НАТО за год совершило более 350 перехватов российских самолетов


В 90% случаев целью перехвата сил НАТО в 2020 году были российские самолеты.

НАТО заявляет, что в 2020 году более 400 раз перебрасывало свои военно-воздушные силы в Европе для перехвата неизвестных самолетов, в основном из России, из-за их приближения к воздушному пространству Североатлантического альянса.

В заявлении НАТО от 28 декабря говорится, что почти 90 процентов миссий были вызваны полетами российских военных самолетов, несколько больше, чем за год до этого, сообщает Радіо Свобода .

«В последние годы мы стали свидетелями увеличения уровня российской военной авиации вблизи границ Североатлантического союза. Мы всегда бдительны. Истребители НАТО несут круглосуточное дежурство, готовы взлететь в воздух при подозрительных или неожиданных полетах вблизи воздушного пространства наших союзников. Воздушный контроль – важный способ, которым НАТО гарантирует безопасность наших членов», – заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В НАТО заявили, что российские военные самолеты часто не передают данные транспондеров относительно местоположения и высоты, не подают план полета или не выходят на связь с авиадиспетчерами, что потенциально угрожает безопасности гражданских авиалайнеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Передислокация сил в Европе: США намерены укрепить восточный фланг НАТО

У НАТО около 40 радаров наблюдения за воздушным движением и узлами по всей Европе, а также около 60 самолетов, которые несут круглосуточное дежурство в качестве сил быстрого реагирования в случае угрозы катастроф или нарушений международных правил полетов вблизи воздушного пространства НАТО.

С 2004 года НАТО также осуществляет воздушную охрану в странах Балтии – для Эстонии, Латвии и Литвы, а также прикрывает воздушное пространство союзников на Западных Балканах, у которых нет собственных истребителей.

Предыдущая В Севастополе зажгли главную новогоднюю елку города (+фото)
Следующая В СБУ дали ответ о возможности приезда в Украину российского рэпера Моргенштерна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *