Научно-методический совет Минкульта России высказал свое отношение к «улучшению» Херсонеса


Протокол заседания совета не оставляет сомнений в том, что отношение это негативное.

Посвященное Херсонесу заседание секции градостроительного регулирования Научно-методического совета при Министерстве культуры РФ состоялось еще 1 марта. Как следует из этого документа, от «благоустройства» музея-заповедника ученые далеко не в восторге.

«Должны быть демонтированы»

Как говорится в протоколе, заседание было проведено по инициативе департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта. И каково же решение Научно-методического совета?

Прежде всего, в протоколе говорится о необходимости создания комплексного проекта сохранения, консервации и благоустройства территории музея-заповедника и примыкающих к ней участков.

«Вызывает сомнение целесообразность реализации дальнейшего благоустройства отдельными очередями, в отсутствии комплексного проекта, согласованного в установленном порядке, на основе широкого научного и профессионального обсуждения, с учётом общественной и культурной значимости объекта культурного наследия», — подчеркивают ученые.

Сомнения по поводу проводимого «благоустройства» севастопольцы и не только испытывают уже давно. Крайне негативно высказывались по этому поводу бывший замдиректора музея-заповедника Павел Кузенков , старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко , учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Сазанов и другие представители научной общественности. Сейчас в Севастополе продолжается судебный процесс по иску к руководству музея-заповедника бывшего сотрудника «Херсонеса Таврического», реставратора Анатолия Туманова .

Не оценили продолжение скандального «благоустройства» и члены научно-методического совета при Севнаследии. В марте этого года они отклонили вариант «омоложения» Туманного колокола на территории «Херсонеса Таврического». А ведь все задумывалось так красиво — с использованием деревянных настилов, точечных светильников, смотровой площадки и металлопластика под колоколом, отлитым в 1778 году из трофейных турецких пушек!

Как следует из протокола заседания научно-методического совета при Минкультуры, там тоже прохладно относятся к наводимой в Херсонесе «красоте».

«Проектируемое благоустройство не должно оказывать влияния на целостность восприятия исторического культурного и природного ландшафта, в том числе исторических видовых раскрытий и визуальных связей. Необходимо обеспечить тактичное включение элементов благоустройства… в ценное природное окружение», — подчеркивают они.

Далее в документе говорится, что уже сделанное в Херсонесе «не в полной мере соответствует высокому статусу историко-археологического музея-заповедника».

«Отдельные элементы временного благоустройства, навигации и новые объекты осмотра, облик которых является дискуссионным, должны быть демонтированы или заменены», — констатируют ученые.

Каждый камень ценен

Одной из основных функций музея-заповедника является сохранение и изучение археологического наследия, — подчеркивают члены научно-методического совета. Это мнение абсолютно совпадает с тем, в чем на протяжении многих лет пытаются убедить руководство «Херсонеса Таврического» знакомые с ситуацией севастопольские и российские ученые. Напомним и об ответе, который в марте этого года получил из Управления президента по работе с обращениями граждан Анатолий Туманов.

«По плану, согласованному Министерством культуры, началось строительство деревянных конструкций, совершенно не соответствующих находящемуся под охраной государства и ЮНЕСКО уникальному историко-культурному ландшафту заповедника и возводимых с большим количеством нарушений», – говорится в нем.

Деревянные конструкции смонтированы как временные, их, согласно Акту, должны были демонтировать «после окончания фестиваля», после 30 сентября 2019 года — подчеркивается в ответе Управления президента. При этом в том же Акте говорится не о демонтаже, а о «консервации оборудования» с 1 октября 2019 по 31 марта 2020-го.

«Из Акта экспертизы неясно, что имеется в виду под «временными элементами» благоустройства, подлежащим демонтажу. Из контекста подразумевается, что к таковым относятся все возведённые конструкции, включая деревянные дорожки, видовые площадки, осветительные приборы и павильоны», – делают вывод сотрудники Администрации президента.

Древний город – памятник под открытым небом, «где каждый камень имеет свою историю и значение, требует сохранения и бережного отношения», — говорится далее в их письме. Поэтому целесообразным представляется создание при музее-заповеднике общественного совета, в состав которого должны войти учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности.

Предыдущая Эксперты: Новое дело против Навального показывает, что Кремль напуган
Следующая Свалки мусора «пустили» корни в оккупированной Керчи — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *