«Науку подчиняют политическим целям»: в Крыму хотят создать «сообщество городов Византии»


В Крыму хотят создать «Международное сообщество городов, входивших в состав Византийской империи». Подконтрольный Кремлю вице-премьер Крыма Георгий Мурадов сообщил, что в сообщество могут войти несколько городов полуострова, в том числе Керчь. Ранее о необходимости работать над включением в списки ЮНЕСКО крымских объектов от России заявила российский министр культуры Крыма Арина Новосельская. В то же время в Керчи из-за застройки исторической части города под угрозой оказался памятник византийской архитектуры – храм Иоанна Предтечи.

Зачем в Крыму создают «сообщество городов Византии»? Насколько такой проект исторически обоснован? И какова судьба других подобных инициатив российских властей полуострова? Об этом шла речь в эфире Радио в ток-шоу «Доброе утро, Крым» с ведущим Сергеем Мокрушиным .

Георгий Мурадов так прокомментировал инициативу российских властей Крыма:

«Сейчас мы устанавливаем связи с зарубежными городами, история которых связана с Византией. В Крыму таких городов много, сохранились и действуют средневековые христианские храмы, ученые многие годы исследуют руины византийских крепостей. Эта тема представляет интерес для широчайшего круга людей – это туризм, наука, образование, культурные связи».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымских реставраторов в Сирию, российских – в Крым

В свою очередь, археолог, кандидат исторических наук Эвелина Кравченко в комментарии отметила, что проект крымских чиновников лишен научной подоплеки.

– Я думаю, что это продолжение старой истории про генуэзские крепости Крыма. Теперь в Крыму переключились на слово «Византия». Кроме этого слова, никакой исторической основы в проекте нет – он надуманный и плохо соотносится с историей. Что касается привязки проекта к Керчи, какое-то время поздний Пантикапей был под властью Византийской империи. Действительно, в Керчи есть уникальный архитектурный объект в византийском стиле – здание храма Иоанна Предтечи, но это не значит, что строила его Византийская империя. В 6-7 веках Византия действительно проявляла себя в Крыму, но удачно это проявление закончилось в Западном Крыму: Херсонес, Мангуп, Чуфут-Кале, которые перешли позже под другие народы. А в Керчи Византия не очень задержалась и не сильно себя проявила. С таким же успехом можно назвать наследием Византийской империи, например, город Киев, где стоит София Киевская, построенная в византийском стиле.

Эвелина Кравченко

По словам Эвелины Кравченко, подобные инициативы – часть пропаганды России.

– Крымские проекты такого рода – это информационные поводы, чтобы на международном уровне показывать дружелюбную культурную деятельность России в Крыму. Прежде всего, чтобы подчеркнуть, как плохо было при Украине и как хорошо сейчас. С этой целью задействуются и международные организации, которых, чаще обманом, пытаются притащить в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Культурные ценности Крыма: «Нет ничего вне политики»

Тем временем в Керчи продолжается застройка исторической части города, в которой расположен храм Иоанна Предтечи – памятник византийской архитектуры. Подконтрольная России керченская администрация судится с индивидуальным предпринимателем, который возводит четырехэтажное здание вблизи объекта культурного наследия.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи огородили забором

Журналисты направили информационный запрос на имя Георгия Мурадова, в котором, среди прочего, попросили прокомментировать ситуацию вокруг храма в Керчи. На момент публикации материала ответ редакция не получила.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Застройка в Керчи: многоэтажка vs древний храм «Состояние храмов вызывает сомнение»

В конце декабря 2020 года в Москве прошел круглый стол «Византийское наследие Крыма», на котором российский министр культуры полуострова Арина Новосельская заявила о необходимости добиваться включения в списки ЮНЕСКО крымских объектов от России. По ее словам, в Крыму ведется «постоянная работа по расширению сети музеев-заповедников и включению в их состав новых объектов с целью обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической среде».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Варварское обращение с памятниками»

Исполнительный директор Украинского национального комитета международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елена Сердюк считает сомнительной идею создания «Международного сообщества городов, входивших в состав Византийской империи». По ее словам, российские власти не уделяют должного внимания состоянию крымских памятников.

– Большое сомнение вызывает состояние храмов на территории Феодосии, в Керчи в опасности находится храм Иоанна Предтечи. Памятники византийской культуры на территории Крыма – это памятники архитектуры, которыми на территории России не занимались. Это чужой для россиян регион, который представлял интерес только для археологических экспертиз.

«Дискредитация науки»

В своем комментарии российскому информагентству ТАСС Георгий Мурадов напомнил, что в начале 2020 года в Керчи была учреждена «Российская ассоциация античных городов», куда вошли девять муниципалитетов Крыма, Краснодарского края и Ростовской области соседней России.

О других подобных инициативах властей полуострова рассказал корреспондент крымского Центра журналистских расследований Евгений Лешан .

– Мурадов – это неформальный министр иностранных дел Крыма, в России он отвечает за легализацию Крыма в глазах мирового сообщества, все его инициативы направлены на это. Самый громкий проект – «Ассоциация друзей оккупации Крыма». Попытки культурно-исторической тематики заканчиваются печально. Это серьезная дискредитация науки как таковой и международного сотрудничества в целом, когда науку подчиняют политическим целям. Персонажи, которые идут на сотрудничество с Мурадовым и его инициативами, получают предупреждения со стороны мирового сообщества. Они пока несут лишь репутационные потери, заявляя об ангажированности Россией.

Редакция готова предоставить слово Георгию Мурадову, если он захочет озвучить свою позицию об упомянутых в материале проблемах.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая В Керчи чистят обочины от грязи
Следующая В Севастополе во время оперативно-профилактической операции «Ночной город» выявили пять нетрезвых водителей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *