Назарий Заноз: Российская цитадель лжи


Путинская Россия как настоящая правопреемница СССР является цитаделью лжи. Хотя вполне возможно, что по масштабам пропаганды и измышлений РФ уже переплюнула даже советы. По крайней мере, в тонкостях и технике ‒ так точно.

Большое количество медиа, разными словами пропагандирующие одно и то же, таким образом создают для локального обывателя иллюзию выбора. Большинство же не может ошибаться. А то, что все эти СМИ сосредоточены в одних руках, ‒ это такое, мелочи.

Россияне радостно верят информационным помоям, которые им на уши развешивают различные Соловьевы с Киселевыми. Прекрасные полуфабрикаты, которыми можно «накормить» свои мозги и мозги родных и соседей, вместо того, чтобы включить критическое мышление и самостоятельно поискать пищи для ума.

Потому что если хотя бы немного напрячься, если найти хоть толику информации где-то на стороне, вне пропутинского медиа, то вся ложь Кремля разваливается как Союз в начале 90-х.

Чего только стоят байки о том, что на Донбассе якобы нет российских солдат, хотя их время от времени вылавливают украинские военные. Якобы Россия не поставляет российско-террористическим войскам оружие, при этом всегда случайные свидетели снимают или фотографируют боевиков с образцами, присутствующими на вооружении только в российской армии. Что уж и говорить об огромном количестве трофейных единиц, полученных ВСУ в боях? Всю эту информацию, весь фактаж можно легко найти в открытом доступе. Нужно лишь хотеть с ней ознакомиться.

Где-то в эту же парадигму ложатся отмазки, будто бы Россия никак не причастна к сбитому самолету рейса MH-17. Если вдруг не поверить в такие сказки и сопоставить эту информацию с данными независимого расследования, то сам собой напрашивается вывод, что Кремль не контролирует свои войска и спецслужбы. Они начинают войны и уничтожают гражданские самолеты. Отравляют экс-коллег за рубежом. В таком случае Путин ‒ лишь беспомощный актер, ни на что не влияющий.

Все прекрасно они понимают

Но на самом деле никто в России так не думает. Не потому, что фанатам Кремля не хватает мозгов, или не потому, что люди запуганы или находятся в состоянии опьянения от коктейля из «боярышника» и вставания с колен. Не потому, что не доверяют пропаганде или наоборот ‒ слишком ей верят. Нет, все прекрасно понимают, что и как происходит: кто оккупировал Крым и часть Донбасса, кто виноват в тысячах жертв в Украине и Сирии, кто пакостит в Европе, кто травит и уничтожает неугодных журналистов и политиков, инакомыслящих, решивших не подчиняться режиму. Наконец, кто сбивает самолеты с невинными жертвами.

Понимают и подчиняются этому, соглашаются с властью. А то и вовсе ‒ поддерживают все это безумие. Поэтому им следует идти до конца и признать, что Россия не только сбила самолет рейса MH-17 с 298 невинными жертвами на борту, но и, при необходимости, способна на «можем повторить».

Если же вдруг среди россиян найдется таки немного больше тех редких смельчаков, которые своим телом выучили наизусть все закоулки автозаков, то им стоит о себе заявить. РФ явно не хватает пацифистского движения. Движения людей, уставших жить во лжи и терпящих муки совести за смерти тысяч невинных людей, чья кровь на руках Путина и России. Потому что чем дальше все затянется, тем меньше шансов на успех.

Но с Россией это еще можно понять ‒ сотни лет немого рабства не проходят даром. Этой стране еще предстоит пройти через депутинизацию, декоммунизацию и деимпериализацию.

Не вне политики

А что же Запад? Снова захочет мириться с Россией, как будто ничего не было? Спокойно ехать на Чемпионат мира по футболу в эту ужасную автократию. Будто она не подрывает единство ЕС изнутри. Будто нет войны в Украине, будто не аннексирован Крым. Будто ничего не случилось в Солсбери. Будто десятки украинцев не удерживаются незаконно в российских тюрьмах. И еще сотни подобных «как бы». Ведь «спорт вне политики».

Иллюстрация художника Андрея Ермоленко на тему Чемпионата мира по футболу 2018

Трагедия самолета рейса MH-17 ‒ это как раз история о том, что в историях с Кремлем ничего не бывает вне политики. Потому что все и вся может попасть под прицел какого-то российского «Бука», а то и чего-то более мощного. Пересидеть в тайнике не удастся, потому что чем больше позволять Путину и компании подобных «праздников футбола» и твердить о «спорте вне политики», тем сильнее это поощряет их к все более безумным поступкам. И никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой одного из них. Ни в небе, ни на земле, ни в своей квартире.

Назарий Заноз , политический обозреватель, публицист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Кремль просит НАТО надавить на Украину по поводу закона об образовании
Следующая Его принуждают принять российское гражданство – мама Кольченко (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =