«Назначен новым лидером»: чего ждать от Эдипа Гафарова на должности крымского вице-спикера


После досрочного ухода в отставку заместителя председателя российского парламента Крыма Ремзи Ильясова на освободившуюся должность назначили Эдипа Гафарова. Он, как и его предшественник, после аннексии полуострова стал депутатом от российской партии «Единая Россия».

За плечами Эдипа Гафарова – большой опыт работы на руководящих постах в органах исполнительной и законодательной власти Крыма. Он работал председателем Республиканского комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан, заместителем председателя Совмина АРК, а затем – председателем постоянной комиссии по межнациональным отношениям уже российского парламента Крыма. На новой должности Гафаров официально курирует три направления: межнациональные отношения в Крыму, топливно-энергетический комплекс и сферу ЖКХ.

Кроме выполнения официальных функций, российское руководство ожидает от нового вице-спикера эффективной деятельности в составе так называемой «директории» – коллегиального органа, объединившего крымскотатарское духовенство, чиновников и интеллигенцию. Данная структура полностью подконтрольна российским властям.

По теме: Российская «директория» для крымских татар

Крымский политолог Ленора Дюльбер считает, что российские власти ожидают от Эдипа Гафарова более эффективной работы среди крымскотатарского электората в преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в сентябре будущего года.

«Переформатирование крымскотатарского сегмента российской политики в Крыму как раз и связано с предстоящими региональными выборами. Неэффективность прежнего «лидерского состава» в уже состоявшихся электоральных раундах и обусловила смену лиц. Российской власти от крымских татар необходимо получить молчаливое согласие на проводимую в Крыму политику и формальное участие в знаковых политических процессах. Последняя электоральная эпопея показала, что власть будет использовать все доступные административные способы влияния, и не только. Может ли кто-то быть эффективным в такой ситуации? Да, может. Вопрос лишь только в том, чем это обернется для крымских татар. Каждому новому назначенному лицу для успеха не хватает всего лишь одной, но определяющей переменной – легальности. Никто из нынешнего состава «лидеров» не может похвастаться наличием хотя бы частичной поддержки среди крымских татар. И это невозможно ровно до тех пор, пока сносятся дома, как грибы после дождя появляются уголовные дела, да и вообще – пока царит атмосфера недоверия. Этот барьер никто не возьмет в нынешней ситуации», – рассказала Ленора Дюльбер.

Ленора Дюльбер

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , Эдипу Гафарову не удастся завоевать доверие крымских татар.

«Ремзи Ильясова так и не удалось сделать новым лидером, несмотря на огромные усилия. Теперь он – «отработанный материал», выброшенный за ненадобностью. Эдипа Гафарова ждет примерно то же самое, только произойдет это гораздо скорее. Несмотря на солидный послужной список, он нигде ни в чем себя не проявил, ничем не отличился. Я не припомню ни одного его выступления, где бы то ни было. А среди крымскотатарского народа за ним нет ни авторитета, ни сторонников. Подавляющее большинство его просто не знает. Те же, кто все-таки знают, считают, что он коллаборационист и предатель. Не получится из него новый лидер народа. Нет, не получится», – рассказал Ильми Умеров.

Ильми Умеров

По мнению крымскотатарского активиста Заира Смедляева , российские власти не ждут от преемника Ильясова чего-то значительного.

«Замена Ильясова на Гафарова никоим образом не связана с тем, что он будет работать более успешно. Просто для демонстрации различным заморским гостям якобы бережного отношения к нам (крымским татарам – КР) в государственных органах должны быть хоть немного представлены этнические крымские татары, чтобы по приказу хозяина рассказывали гостям о том, как вольготно весело им теперь живется», – пояснил общественник.

По теме: Рокировка в крымском парламенте: почему Константинов поменял заместителя

Смедляев считает, что Эдип Гафаров получил должность вице-спикера российского парламента Крыма из-за отсутствия альтернативных кандидатов.

«Гафаров вообще не является публичным деятелем, но его вынуждены были назначить на это место, так как других депутатов под рукой не оказалось. Тогда в список включили лишь трех крымских татар, один из которых сложил полномочия, так как понял бесполезность своего там нахождения. Все попытки замены тех или иных лиц в крымском провластном политикуме обречены на провал. Практика показала, что назначение так называемых лидеров или, пользуясь словами персонажа популярного кинофильма, «любимых жен» потерпело фиаско вместе с их назначенцами. Наш народ не любил и никогда не полюбит тех, кто в силу своей слабости духа и беспринципности пытается затащить нас в бесправное положение. Не увенчаются успехом и другие попытки легализации таких лиц в качестве национальных и иных лидеров», – отметил Заир Смедляев.

Заир Смедляев

Не верит в более эффективную работу Эдипа Гафарова на посту крымского вице-спикера и ветеран крымскотатарского национального движения Али Хамзин .

«Надеюсь, на меня не обидится Эдип бей. Он не справится с теми задачами, которые ставил перед собой, занимая эту должность Ремзи Ильясова. Не симпатизирую Форманчуку (Александр Форманчук, пророссийский крымский политолог – КР), но он метко подметил, что «господин Ильясов был сторонником непопулярных идей: квот для крымских татар во власти и обязательного изучения крымскотатарского языка во всех школах Крыма». Что делать? Эти идеи и в украинское время, и ныне, в российское, для властей были всегда непопулярными и чуждыми. А для крымских татар они были и есть жизненно необходимыми для возрождения народа. Именно поэтому Ильясов стал неудобным, и он правильно сделал, что ушел в отставку», – заявил в комментарии Али Хамзин.

Али Хамзин

По мнению пророссийского крымскотатарского общественника Васви Абдураимова , Эдип Гафаров имеет шанс стать более эффективным управленцем, чем его предшественник.

«Воспользуется он этим шансом или нет – другой вопрос. Каких-либо революционных изменений я не ожидаю. Но в рамках полномочий Госсовета (российского парламента Крыма – КР) по тактическим вопросам он будет более эффективен, чем его предшественник. По поводу идей российской власти: все будет зависеть от того, какая идея станет «руководящей и направляющей» силой российского общества», – рассказал в комментарии общественник.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Назначен новым лидером»: чего ждать от Эдипа Гафарова на должности крымского вице-спикера
Следующая Пользователи «ВКонтакте» смогут скрывать свои профили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *