Названы экологически опасные агломерации в зоне конфликта на Донбассе


На экологически опасных предприятиях Донбасса за три года зафиксировано более полутысячи аварийных и нештатных ситуаций КИЕВ .

За три года вооруженного конфликта на востоке Украины на 170 промышленных предприятиях региона зафиксировано более 500 случаев нарушений штатной деятельности и аварийных ситуаций, часть из которых связана с потенциальной опасностью для населения и окружающей среды.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил национальный эксперт Дмитрий Аверин во время презентации результатов проекта «Определение ущерба, причиненного окружающей среде на востоке Украины», который был реализован координатором проекта ОБСЕ совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины при финансовой поддержке правительств Австрии и Канады.

— Основная опасность в условиях конфликта связана с возможностью загрязнения окружающей среды из-за аварий и серьезных нарушений работы на промышленных и других предприятиях региона, — подчеркнул Дмитрий Аверин.

До начала конфликта в Донецкой и Луганской областях находилось около 4,5 тысяч потенциально опасных объектов. Но вооруженное противостояние в непосредственной близости от них еще более актуализировало всевозможные экологические риски. Среди многих промышленных предприятий, получивших повреждения в результате боевых действий, оказались и наиболее опасные с точки зрения экологии производства: Ясиновский, Авдеевский и Енакиевский коксохимические заводы, Торецкий ферросплавный завод, Алчевский металлургический комбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Донецкий казенный завод химических изделий, северодонецкий «Азот» и горловский «Стирол», Славянская, Луганская, Углегорская и Мироновская тепловые электростанции.

Представляя исследование, Дмитрий Аверин отметил, что в зоне конфликта существует несколько промышленных агломераций с существенными экологическими рисками: Донецк-Макеевка-Авдеевка, Горловка-Енакиево-Торецк, район Мариуполя, где находятся крупные металлургические комбинаты, а также район города Счастье Луганской области, где расположена Счастьинская ТЭС.

— Более 70 промышленных предприятий и 10 коммунальных объектов требуют повышенного внимания. Потенциальная экологическая опасность остается высокой, — отметил Аверин.

В комментарии агентству QHA  Дмитрий Аверин уточнил, что в число упомянутых 170 предприятий, на которых было зафиксировано более полутысячи нештатных ситуаций, входят почти все крупные предприятия промышленности Донбасса как на неподконтрольной, так и на подконтрольной территориях.

Дмитрий Аверин также детализировал информацию об экологических опасностях в конкретных промышленных агломерациях в зоне конфликта на Донбассе. Скажем, недалеко от Донецка, в непосредственной близости от линии разграничения находятся Авдеевский и Ясиновский коксохимические заводы, которые несут значительные экологические риски.

— Именно в районах Донецк-Макеевка и Торецк-Горловка очень большая концентрация опасных промышленных предприятий. Близость к линии разграничения — она ​​сама по себе элемент значительного экологического риска для предприятия. Так, Авдеевский КХЗ находится рядом с линией разграничения, и там очень большие экологические риски в случае возобновления боевых действий. Кроме Авдеевского коксохима там совсем рядом находится Ясиновский коксохим в Макеевке, — сказал он.

Стоит отметить, что экологи уже неоднократно предупреждали — в случае полной остановки производства на коксохимзаводах может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод, в которых содержатся вредные и ядовитые вещества (аммиак, фенолы, смолы и т.д.), в количестве, в сотни раз превышающем предельно допустимые нормы.

Что касается южной части Донецкой области, то, по словам Дмитрия Аверина, потенциальную экологическую опасность в случае обострения боевых действий могут представлять металлургические комбинаты, расположенные в Мариуполе, — «Азовсталь» и имени Ильича. К примеру, в случае разрушения шламонакопителя «Азовстали» опасные вещества могут попасть в Азовское море.

— Комбинат «Азовсталь» также находится недалеко от линии разграничения, поэтому при возобновлении боевых действий там возможны негативные последствия для окружающей среды. К примеру, на территории этого комбината находится шламонакопитель. Под шламонакопитель отделена часть акватории Азовского моря и в случае повреждения дамбы, скажем, в результате обстрелов, может произойти значительное химическое загрязнение всей акватории Азовского моря. Это очень опасно, — говорит эксперт.

Вместе с тем эколог отметил, что пока нет оснований говорить о негативном влиянии вооруженного конфликта на востоке Украины на экологию Азовского моря. При этом Дмитрий Аверин предположил, что риски для моря несет загрязнение рек. К примеру, в случае существенного загрязнения реки Северский Донец, которая хоть и расположена в северной части зоны АТО, но через реку Дон связана с Азовским морем, в море могут попасть опасные вещества.

— Сейчас мы не можем констатировать, что существует негативное влияние вооруженного конфликта на Азовское море. То есть здесь влияние может возникнуть через трансграничные воды. К примеру, река Северский Донец, которая впадает в Дон, а Дон — уже в Азовское море. При изменении состояния качества воды этой реки может по цепочке произойти и загрязнение Азовского моря. Кроме того, есть несколько рек, пересекающих линию разграничения — Кальчик, Кальмиус, и здесь также есть риски. Но пока мы не можем говорить о каком-то влиянии на Азовское море, — считает он.

В то же время Дмитрий Аверин добавил, что в исследовании зафиксировано повышение биогенных веществ в водах рек в Донецкой области, что может свидетельствовать о повреждении, например, очистных коммунальных сооружений. При этом, пока нет основания говорить о негативном влиянии затопленных шахтных вод на поверхностные воды Донбасса.

В презентованном исследовании зафиксировано, что за время конфликта происходили неоднократные нарушения работы систем и объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе  сопровождавшиеся аварийными сбросами загрязняющих веществ в водные объекты. Результаты проведенных исследований показали повышенные концентрации азота и фосфора в водах рек Северский Донец, Клебан-Бык, Кальмиус и Кальчик, что может интерпретироваться как следствие нарушения работы коммунальных очистных сооружений.

Ранее сообщалось, что в зоне конфликта на Донбассе подтопляются или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации более 36 шахт, из которых на подконтрольной правительству територии находится только одна — в Торецке.

 

Предыдущая Суд арестовал жителя Севастополя, разбившего памятник Небесной сотне
Следующая В Испании поезд сошел с рельсов: пострадал 21 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *