НБУ вводит в обращение монету с Амет-Ханом Султаном


7 октября Национальным банком Украины вводится в обращение памятная монета номиналом 2 гривны с изображением крымскотатарского летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Как сообщается на сайте НБУ, выпуск монеты приурочен к 100-летию со дня рождения летчика.

Отмечается, что на аверсе монеты размещен герб Украины, стилизованная композиция, символизирующая динамику воздушного боя, самолет Второй мировой войны, под которым зеркальный абрис сбитого вражеского самолета.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен портрет Амет-Хана Султана, а также символическое изображение прибора самолета.

Монета выпущена тиражом 30 тыс. экземпляров.

Напомним, Амет-Хан Султан был одним из самых известных военных летчиков-асов Второй мировой войны. Он совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 и в составе группы – 19 самолетов врага. С 1946 года работал летчиком-испытателем, на счету которого тестирование более 100 типов самолетов.

Как сообщал , в центре Акмесджите (Симферополя) к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана обновлен портрет легендарного летчика, установленный на фасаде дома №5 по проспекту Кирова, на одноименной площади.

10 интересных фактов об Амет-Хане Султане

Предыдущая ОБРАЩЕНИЕ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Следующая В Кыргызстане после протестов мэр Бишкека подал в отставку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *