«Не дадим поесть, пока не подпишешь явку с повинной». Адвокат рассказал как ФСБ задерживала Кадырова


Сегодня в Нижнегорском районном суде сторона защиты допросила в качестве свидетеля адвоката Алексея Ладина, который представлял интересы гражданского журналиста Айдера Кадырова, в день обыска в его доме и задержания. В ФСБ Крыма к активисту несколько часов не пускали защитника и пытали голодом, зная, что он страдает сахарным диабетом. 

Адвокат Ладин рассказал в суде, как он не мог попасть к своему подзащитному в здание ФСБ с 9 часов утра до 22:30 ночи, уточняя поданные им жалобы. Увидеться с Айдером Кадыровым ему удалось только после того, как тот подписал явку с повинной — под давлением ФСБ. Сотрудники сказали, что не дадут ему поесть, пока тот не подпишет документ. Позже он обжаловал его вместе с адвокатом. Также защитник обратил внимание, что все следственные действия в отношении Айдера Кадырова были проведены еще до установления его статуса следователем.

Затем защита предоставила документы, доказывающие наличие диабета 1 типа у Айдера Кадырова — в течение дня он должен получать 4 инъекции инсулина и придерживаться строгой диеты во избежание осложнений, психологический стресс ему строго противопоказан. Это ляжет в основу прений стороны защиты, комментирует Лиля Гемеджи.

Адвокат отмечает, что ходатайство о приобщении к материалам дела скриншотов переписки Алексея Ладина со следователем ФСБ Шерстюковым было отклонено. Защитник неоднократно звонил и писал через смс и Whatsapp следователю, но тот игнорировал его обращения. В сообщениях Ладин указывал, что его подзащитный страдает от диабета и отказ в предоставлении ему пищи приравнивается к пыткам.

Направление же запроса в Федеральную Службу Безопасности для установления местонахождения и судьбы Умиджона Дададжонова суд удовлетворил. Защитница поясняет — это необходимо для прекращения уголовного дела, так как есть обстоятельства полагать о том, что Дададжонов мертв. Если эта информация подтвердится, то дело в отношении него будет закрыто. Следующее судебное заседание назначено на 9 апреля.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма. Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. 

Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации, якобы все они вступали в переписку с Умиджоном Дададжоновым, находившимся на Ближнем Востоке, и не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Адвокат Алексей Ладин.

Предыдущая Госкомрегистр Крыма возглавила бывшая замглавы администрации Симферополя
Следующая Генконсул Украины в Ростове-на-Дону встретился с 11 крымскими политзаключенными

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *