«Не дадим случиться геноциду»: как ялтинцы «воюют» с властью из-за воды


В Ялте группа активистов протестует против строительства на южном побережье станции опреснения морской воды, инициированной подконтрольными России местными властями. В феврале ялтинцы собирали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Теперь они получают ответы от администрации Путина и других ведомств. Чего опасаются в Ялте и есть ли шансы у людей быть услышанными властью, выясняли Крым.Реалии.

Татьяна Сомова-Чернега из Кореиза – одна из активисток, собиравшая подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства опреснительной станции на южном берегу Крыма.

Этот протест, как она поясняла, вызван опасениями, что использование опресненной воды властями для обеспечения питьевых нужд населения может обернуться ростом онкологических и других заболеваний, а отходы опреснения повлекут необратимые последствия для акватории Черного моря.

На чем основаны эти опасения, пока не вполне ясно. Активисты ссылаются на собственный опыт изучения публичной информации о свойствах воды, опресненной методом обратного осмоса, который планируется использовать и в Ялте. Однако в открытом доступе есть, как негативные, так и позитивные выводы различных экспертов о качестве такой воды и ее влиянии на здоровье людей.

Пытаясь найти ответы на свои вопросы, ялтинцы несколько месяцев ведут переписку с российскими и крымскими ведомствами. Они дошли до администрации Владимира Путина и получили ответ.

Письмо в Ялту из Кремля

В управлении президента России по работе с обращениями граждан и организаций ялтинцам сообщили, что их обращение на имя Владимира Путина было получено. Но его решили перенаправить в российское правительство Крыма, поскольку авторы обращения ссылались на то, что не получили от него ответов на свои вопросы.

«Для обеспечения получения вами ответа по существу поставленного вами вопроса ваше обращение направлено в Совет министров Крыма», – говорится в ответе, который обнародовала в соцсетях Татьяна Сомова-Чернега.

«Инициативная группа выражает надежду, что по десятому кругу в уже пройденные по несколько раз ведомства нас снова не перенаправят», – отметила она.

Ни в Кремле, ни в российском правительстве Крыма публично не упоминают об обращениях ялтинцев с опасениями по поводу будущего опреснения морской воды на полуострове.

Вода в горах, в море и на бумаге

После того, как в управлении президента России перенаправили обращение ялтинцев в крымское правительство, его авторы получили еще одно письмо — из Министерства ЖКХ российского правительства Крыма. В нем нет никаких пояснений, касающихся опасений ялтинцев о качестве будущей опресненной воды, но сообщается о планируемых мероприятиях по водоснабжению Ялты.

В частности, по данным ведомства, ожидаются строительство туннельного водовода южного берега Крыма, дублирующих водоводов Ялта – Форос, Ялта – «Артек», Ялта – Симеиз, а также капитальный ремонт участков подводящего водовода от камеры переключения до насосных станций № 1 и № 2 Загорского водохранилища и другие мероприятия.

Также, по информации МинЖКХ Крыма, «прорабатывается вопрос» строительства в Ялте опреснительной станции с целью «получения питьевой воды».

«Проведена работа с рядом компетентных организаций по выполнению укрупненного расчета строительства сооружений опреснительной станции производительностью 20 тысяч кубометров в сутки с получением питьевой воды», – сообщают в ведомстве.

Ранее аналогичный ответ с такими же формулировками от этого же министерства получила жительница Ялты Александра Михайлова .

«Чиновники Крыма навязывают опреснение»

Участники инициативной группы просят чиновников, кроме вопроса качества воды, пояснить целесообразность ее опреснения в Ялте, богатой природными горными источниками влаги, которые много лет питают регион.

Жительница Ялты Любовь Проценко 11 апреля обнародовала в соцсетях открытое обращение от имени жителей Большой Ялты российскому сенатору от Крыма Ольге Ковитиди и Полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе Владимиру Устинову .

Они просят способствовать проведению капремонта водопроводных сетей Южного берега Крыма, исключить строительство опреснительных установок в Ялте, создать рабочую группу с участием ученых для разработки мер по устойчивому водоснабжению полуострова и создать «научно-исследовательскую лабораторию» по изучению проблем водных ресурсов региона.

«Мы – жители Большой Ялты, выражаем обеспокоенность и несогласие по факту принятого втихую решения о строительстве опреснительного завода в Ялте. Вместо того, чтобы средства, выделяемые правительством России на решение водной проблемы в Крыму, направить на эффективный сбор и сохранение имеющихся водных ресурсов, включая реставрацию и постройку водозаборов, насосных станций, расчистку родников, модернизацию водохранилищ, обуреваемые жаждой «освоения» бюджетных средств, чиновники Крыма навязывают нам опреснение морской воды. Промышленное опреснение нанесет урон не только нашему здоровью, но и экологии побережья, морской фауне. Не дадим случиться водному геноциду по отношению к жителям ЮБК», – говорится в обращении.

Еще с одно письмо активисты адресовали Генеральной прокуратуре России. В нем — просьба проверить, наличие «заключения международных или российских ученых о безопасности использования воды, опресненной методом обратного осмоса как питьевой», заключения «о безопасности опреснительных установок для флоры и фауны моря», а также были ли привлечены к решению вопроса водоснабжения Крыма квалифицированные ученые.

В случае «отсутствия гарантий безопасности употребления опресненной воды методом обратного осмоса в питьевых целях и гарантий безопасности для экосистемы Черного моря» активисты попросили привлечь к ответственности «всех виновных, принявших решение о строительстве опреснительных установок».

Участники инициативной группы заявили Крым.Реалии, что если их мнение не будет услышано властями, они не исключают дальнейших судебных разбирательств, в которых используют все документы, полученные в переписках с чиновниками.

«Вреда никакого нет»

Мы пытались выяснить позицию главы российской администрации Ялты Янины Павленко о перечисленных опасениях местных жителей, но пока готовился этот материал, она не ответила на наши звонки.

Ранее Янина Павленко называла идею опреснения морской воды в Ялте «приоритетной».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов называет опреснение единственным способом решения проблемы вододефицита на полуострове. После того, как жители Ялты впервые заявили об опасениях по поводу опресненной воды, он заверил в ее «полной безопасности».

«Вреда точно никакого нет. Другое дело, что подготовка этой воды занимает определенная технология. У всех, у кого стоит обратный осмос на кухне, то вода будет такой же», – утверждает он. На чем базируются такие выводы, он не пояснил.

Проект опреснения морской воды на полуострове внесен в комплексный план мероприятий «по обеспечению устойчивого водоснабжения Крыма» до 2024 года, утвержденный российским правительством в прошлом году.

Строительство опреснительной станции в Ялте оценивают в 3,3 миллиарда рублей. Изначально крымские власти утверждали, что опреснение станет реальностью в Крыму через несколько лет. Но в марте вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов заявил, что проект строительство опреснительной установки в Ялте планируют реализовать к концу 2022 года. Заключение контракта для ее строительства, по словам Кабанова, планируется в июле.

Предыдущая «Жертва» запретной гавани. Что известно о яхте Медведчука, арестованной из-за Крыма
Следующая Военные корабли США в Черном море: могут ли они участвовать в боевых действиях с Россией?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *