«Не дают ему шанса дожить». Ходорковский призвал бороться за Сенцова (+видео)


В Украине и мире предпринимают недостаточно усилий, чтобы освободить осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова . Такое мнение в эксклюзивном интервью Радио Свобода высказал российский бизнесмен Михаил Ходорковский , который провел 8 лет в российских тюрьмах, и сейчас живет в Великобритании.

По мнению Ходорковского, «те условия, которые Сенцову создали с российской стороны, не дают ему шанса дожить до освобождения».

«С другой стороны, украинские власти, на мой взгляд, не используют все имеющиеся у них возможности для того, чтобы задавать вопрос о его освобождении. Не только о его освобождении, там еще два человека есть, которым по 20 с лишним лет дали. Это в тех условиях, по сути дела, пожизненные сроки», – сказал он.

Ходорковский отметил, что «очень важно, чтобы все правозащитные силы, которые действуют в Европе, оказывали давление и на российское правительство с целью освобождения этих людей, и на правительство Украины, чтобы оно поставило этот вопрос во главу угла».

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов , который голодает с 14 мая, заявил 9 июня, что «чувствует себя нормально».

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Сенцов: как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально
Следующая Trooping the Colour: в Британии прошел парад ко дню рождения королевы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *