Не договором единым: как закончилась «дружба» Украины и России


С 1 апреля 2019 года Украина и Россия больше не друзья. Верховная Рада решила не продлевать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, действовавший 20 лет.

  • «Дружбе пришел официальный конец» (1+1, Украина).

О целесообразности договора в Украине спорили уже не один год, но до сих пор власти настаивали – пока документ действует, есть на что ссылаться в международных инстанциях.

  • «Обе страны обещали уважать территориальную целостность друг друга» (5 канал, Украина).
  • «Москва якобы нарушила большинство статей документа» («Звезда», Россия).​

​Дружбе конец на море

Последней каплей в Киеве посчитали случившееся в Керченском проливе. Местные СМИ подчеркивают: впервые украинцев атаковали именно россияне, а не «зеленые человечки» или «отпускники». Российские медиа настаивают: имели на то полное право. О задержанных украинских моряках федеральные каналы говорят как об уголовниках, украинские называют их военнопленными.

  • «Украинским морякам, устроившим провокацию в Керченском проливе, официально предъявлены обвинения в нарушении государственной границы России» (5 канал, Россия).
  • «Тайно украинских моряков вывезли в Москву. Пока будет длиться так называемое «следствие», украинцы будут находиться в разных тюрьмах» (ICTV, Украина).

​Дружбе конец на границе

Еще до непродления Договора о дружбе Украина ввела военное положение в десяти областях, граничащих с Россией, Приднестровьем и морями, а затем запретила въезд в страну российским мужчинам. Официально ограничения ввели только для мужчин от 16 до 60 лет, однако и те могут попасть в страну, если убедят пограничников в благонадежности.

  • «На самом деле ограничения будут не такими строгими. Не пускать будут, если, например, нет данных о запланированном месте пребывания в Украине или известно, что гражданин РФ незаконно посещал оккупированные территории» (1+1, Украина).​

​Реакция на запрет в украинских СМИ разнообразнейшая: от вопросов «Почему только сейчас?» до обвинений президента в дешевом пиаре. Российские медиа более единодушны.

  • «В общем, театр абсурда продолжается» (1 канал, Россия).
  • «Видеть в каждом русском врага – это уже диагноз» (5 канал, Россия).
  • «Если бы Москва ответила симметрично, на Украине стало бы двумя миллионами безработных больше» (РЕН ТВ, Россия).

Дружбе конец в вере

На фоне пограничного конфликта из внимания СМИ слегка выпал конфликт церковный. А там страсти кипят не менее бурные. Украинский Минкульт впервые за 30 лет взялся за инвентаризацию Киево-Печерской Лавры – это и музей, и оплот российского православия. СБУ провела обыски в загородном доме настоятеля Лавры. А тем временем Вселенский патриархат дал добро, и сторонники отдельной Украинской православной церкви назначили дату Собора. 15 декабря в Киеве они должны утвердить устав и выбрать себе предстоятеля.

Предыдущая Крым в поисках воды – Крым за неделю с Александром Янковским
Следующая Международный имидж Путина ухудшается – исследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *