«Не хотели нарываться на скандал»: возможные причины отставки Дмитрия Овсянникова


Президент России Владимир Путин 11 июля принял отставку российского губернатора аннексированного Севастополя Дмитрия Овсянникова. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, избранный в 2017 году губернатор ушел по собственному желанию.

Исполняющим обязанности главы региона стал Михаил Развожаев , ранее руководивший исполкомом «Общероссийского народного фронта». По данным российских СМИ, Дмитрий Овсянников как минимум дважды за последние полгода попадал в антирейтинг российских руководителей регионов, а в последнее время конфликтовал в том числе с однопартийцами из «Единой России» и местными севастопольскими элитами.

На сайте российского правительства Севастополя обнародовано официальное заявление Овсянникова, в котором он благодарит севастопольцев за поддержку, а коллег – «за кропотливую, упорную работу во благо города-героя Севастополя»: «За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем», – заявил Овсянников.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев не считает, что отставку Овсянникова спровоцировало недовольство севастопольцев.

– У меня есть инсайдерская информация, что еще буквально позавчера Дмитрий Овсянников ничего не знал о своей отставке – о том, что всего через сутки он напишет заявление по собственному желанию. Это такая особенность российской политической системы: в то время как формально губернатор Севастополя избирается населением, по сути, все эти люди назначаются из Кремля, и просто утверждаются в формате референдума на выборах. Если говорить о севастопольцах, мне кажется, у людей разочарование, потому что они понимают, что от их выбора ничего не зависит. Можно поддерживать Овсянникова, можно не поддерживать его, но решения принимаются без их участия. Впереди выборы в Законодательное собрание, и главный оппонент Овсянникова Алексей Чалый фактически довел ситуацию в городе до абсурда и спровоцировал масштабный политический кризис.

Андрей Васильев утверждает, что Алексей Чалый через подконтрольные партии выдвинул множество кандидатов от разных политических сил, которые выступали за отставку Овсянникова.

– Поскольку предвыборная ситуация в Севастополе становилась непредсказуемой, в Кремле приняли решение, что лучше всего избавить город от такого раздражителя, как губернатор. Что до исполняющего обязанности, это обычная кремлевская практика – перемещать людей из региона в регион, чтобы они не обрастали связями, чтобы не поощрять регионализм. Поэтому большая часть губернаторов в России – выходцы из других регионов. Год назад Михаил Развожаев выступал в роли антикризисного менеджера на выборах в Хакасии и, в принципе, тогда со своей задачей не справился, поскольку там победил кандидат от Компартии, и провести новые выборы, где победил бы кандидат от «Единой России», не получилось. В целом можно сказать, что нынешний врио губернатора Севастополя – политический менеджер и пиарщик, чья задача – не допустить, чтобы ситуация в городе пошла вразнос.

Михаил Развожаев

Андрей Васильев полагает, что следующие выборы губернатора Севастополя, которые в Украине и ряде стран мира считаются незаконными, могут состояться в сентябре будущего года.

– Мне кажется, что Овсянников запомнится в Севастополе тем человеком, при котором, действительно, происходили масштабные работы по обновлению городской инфраструктуры. Но, к сожалению, большинство этих работ либо проводились некачественно, либо сопровождались скандалами, как история с пропажей денег на строительство очистных сооружений «Южные». У меня ощущение, что об Овсянникове впечатления останутся двойственные: с одной стороны, очень многие увидели, что многое делается в городе, но, с другой стороны, то, как это делалось, вызывает у людей неприятный осадок… Мне кажется, что Чалый до сих пор остается серым кардиналом, и новому губернатору, конечно, придется с этим считаться, если он не хочет повторить судьбу своих предшественников.

Спикер российского Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева в комментарии телеканалу НТС выразила надежду, что временно исполняющий обязанности губернатора будет готов к конструктивной работе «в интересах Севастополя».

Екатерина Алтабаева (л) и Дмитрий Овсянников (п)

«В Севастополе это достаточно давно ожидаемое решение президента, федеральной власти. Связано оно с тем, что по многим направлениям работы – прежде всего реализации федеральной целевой программы, строительству медицинских учреждений, онкологического диспансера, больницы «скорой помощи», очистных сооружений – перечислять можно и дальше, многое не делалось или не было сделано вообще. Попытки исполнительной власти ограничить функции Законодательного собрания были, с нашей точки зрения, бесперспективными, они не могли отличаться успехом. Законодательное собрание – прежде всего депутаты, избранные народом. Нельзя не давать им возможность исполнять контрольные функции или даже ограничивать представительные. Поэтому у нас не было того единства, которое необходимо Севастополю. Мы очень надеемся, что Михаил Развожаев будет тем руководителем, с которым у депутатов, у жителей Севастополя сложатся конструктивные, добрые, теплые отношения».

​Российский политолог Леонид Радзиховский объясняет логику Кремля в принятии подобных кадровых решений.

Леонид Радзиховский

– Если в управлении внутренней политики Администрации президента собирается информация о том, что губернатор или мэр крайне непопулярен, что конфликты у него тяжелые с местными элитами или с обществом, то каждый раз должны решить, как быть. Или ломить стеной, несмотря ни на что, или убрать его и выставить более компромиссную фигуру, или того, кто не успел нажить столько врагов. В пользу обоих вариантов есть какие-то соображения. Начальство, как известно, очень не любит отступать – в этом смысле они готовы поддерживать непопулярных лидеров. С другой стороны, нарываться на скандал тоже никакого интереса нет. Не знаю, как в Севастополе, а в других городах и регионах могут выбрать и не представителя от партии власти, коммуниста или от ЛДПР.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению Леонида Радзиховского, на этих выборах ситуация для «Единой России» складывается неблагоприятная а сама партия переживает глубокий кризис.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук уверен, что недовольство севастопольцев повлияло на решение Кремля.

Владимир Гарначук

– В целом, Севастополь демонстрирует удивительную стойкость в сопротивлении всем этим грязным технологиям Администрации президента и «Единой России» по навязыванию начальников, губернаторов, которые вообще никого не представляют, в первую очередь горожан. В отличие от Крыма, в Севастополе остались очаги сопротивления этой «партии жуликов и воров». Соответственно, в лице Чалого, люди достойно прошли путь с 2014 года, и существующее в городе неприятие «Единой России» отразилось в первую очередь на губернаторе. После пенсионной реформы это стала партия с подмоченной репутацией. Поэтому именно люди добились – Чалый опирался на людей, иначе бы к нему никто не прислушивался.

Украинский политолог Петр Олещук прогнозирует, что российские власти не пойдут на назначение в Севастополе губернатора из местных политиков.

– В российской системе управления всегда нужно искать стрелочников, которые будут отвечать за проблемы на местах. Это общеизвестная формула: «хороший царь, плохие бояре». Поэтому нужно время от времени их замещать, перемещать, менять, и так далее. Все это создает впечатление о том, что высшая исполнительная власть заботится о людях. Российское руководство в целом очень скептически и настороженно относится к тем, кто имел опыт управления в украинских структурах. Такие люди воспринимаются как те, кто особого доверия не заслуживает. Возможно, теперь будут искать очередной компромиссный вариант – например, того, кто имел длительную связь с Севастополем, опыт работы именно в российских службах, вроде Черноморского флота. В любом случае, на высокие должности не будут подпускать тех, кто занимал посты в украинских структурах.

Справка: В Крыму и Севастополе 8 сентября российские власти планируют провести выборы депутатов крымского парламента и местных советов. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове. ​

готовы предоставить возможность высказаться всем упомянутым в материале сторонам, в том числе представителям власти.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Не хотели нарываться на скандал»: возможные причины отставки Дмитрия Овсянникова
Следующая Госдума России рассмотрит закон, согласно которому Visa и MasterCard могут уйти из страны – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *