«Не можем совладать с дерьмом»: суд за очистные сооружения в Севастополе


Активисты общественной организации «За чистый Севастополь» намерены привлечь российского губернатора города Дмитрия Овсянникова к ответственности за срыв строительства канализационных очистных сооружений. Так, в подконтрольный Кремлю Ленинский районный суд подан иск о признании бездействия главы региона при строительстве сооружений, по которому уже прошло предварительное судебное заседание.

На заседании, состоявшемся 14 ноября, признаются активисты, многие ожидали того, что суд примет решение об отказе в рассмотрении искового заявления. Юристы российского правительства Севастополя в рамках предварительного рассмотрения дела настаивали на том, что в качестве ответчика справедливо было бы привлечь к делу государственное казенное учреждение (ГКУ) «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Общественники выступили против подобного развития событий, и суд своим решением привлек вышеназванную организацию, но лишь в качестве третьего лица. Со следующего заседания, которое состоится в начале декабря, иск начнут рассматривать по сути.

История скандала

История с очистными сооружениями «Южные» приобрела скандальный характер в прессе после отзыва Центробанком России в апреле 2018 года лицензии у «ОФК Банка», куда правительство Севастополя перевело денежные средства в размере более 2 миллиардов рублей – компании-подрядчику ООО «Биотехпрогресс». Данная сумма, представлявшая собой аванс по договору подряда, была переведена на банковский счет без государственного казначейского сопровождения, что прямо противоречит положениям постановления правительства России №1552 (аналогичная «схема» вывода государственных денег вне казначейского сопровождения, предположительно, использовалась «Биотехпрогрессом» на господрядах в городе Саки – КР).

Севастополь, канализационно-очистные сооружения «Южные», архивное фото

После возникших у компании-подрядчика финансовых неурядиц правительство Севастополя все же расторгло с ним договор по данному объекту, после чего «Биотехпрогресс» подал в суд с требованием признать расторжение незаконным. Ссылаясь на собственные источники, севастопольский ресурс «Примечания» указывает, что правительство города готово проиграть юридическому лицу в суде, чтобы возобновить работу по строительству КОС «Южные».

Инициатором нынешнего судебного разбирательства об ответственности губернатора за провал в строительстве очистных сооружений является российский политик и бизнесмен из Севастополя Олег Николаев . По его словам, факт того, что срыв строительства объекта – прямая ответственность Овсянникова, находит подтверждение в ряде высказываний самого главы региона.

«Мы в рамках суда приводим ссылки, в том числе на неоднократные высказывания губернатора Дмитрия Овсянникова о том, что строительство очистных – это его личная и прямая ответственность. В том числе исходя из этих реплик, мы и пришли к выводу о том, что ответчиком по данному иску должен быть именно он. Не профильный департамент правительства или управление какое-то, а лично губернатор Овсянников», – рассказал корреспонденту Николаев.

Олег Николаев«Виновен один конкретный человек»

По словам Олега Николаева, перед подачей иска общественники посетили место строительства очистных сооружений, где «полная разруха и никакого активного строительства не ведется». Николаев подчеркивает, что в Севастополе сегодня вообще отсутствуют какие-либо очистные сооружения, поэтому вопрос их строительства стоит особенно остро.

«У нас многие любят говорить о высоких технологиях, развитии, прогрессе. В том числе и губернатор Овсянников допускает подобные публичные высказывания. Но вы поймите: в городе вообще нет очистных сооружений. Простите, но вы, господа, сначала дерьмо научитесь убирать, а потом уже говорите о высоких технологиях. Если мы не можем совладать с дерьмом, то о каком развитии может идти речь?» – задает риторический вопрос Николаев.

Российский политик, руководитель организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что иск Олега Николаева и его команды к губернатору направлен прежде всего на привлечение внимания к проблеме с очистными сооружениями «Южные». В то же время, с юридической точки зрения, он остается бесполезным, говорит активист.

«Я вообще был сильно удивлен, что этот иск приняли к рассмотрению. Это странно, учитывая то, что он подан общественной организацией в отношении чиновника. Я считаю, что это хороший ход, если его рассматривать лишь как опцию, благодаря которой можно привлечь внимание к проблеме, но юридически ничего из этого не получится. Перспективы выиграть суд стремятся к нолю, ведь система устроена таким образом, что чем сильнее на губернатора давят «снизу», тем сильнее его защищает администрация президента (России – КР), которая его де-факто назначила. Поэтому привлечь Овсянникова к ответственности не получится», – сказал Гарначук в комментарии .

Владимир Гарначук

Олег Николаев говорит, что не ставит перед собой цель привлечь губернатора Овсянникова к какому-то конкретному наказанию. По его словам, речь идет прежде всего о судебном подтверждении того, что провал в строительстве очистных сооружений произошел по вине российского главы города.

«Я не хочу говорить о каком-то конкретном виде наказании. Да, это административный иск и привлечение к ответственности регламентировано именно административным законодательством. Но здесь речь идет о другом. Нам важно закрепить в решении суда, что один конкретный человек – Дмитрий Овсянников – виновен в провале строительства объекта федеральной целевой программы. Этого мы и будем добиваться», –​ подытожил Николаев.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Дело Zello»: обвиняемый в экстремизме крымчанин подал жалобу на следователя – журналист
Следующая «Ни украсть, ни покараулить»: почему крымским властям не удается реализовать ФЦП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *