Не намерен извиняться. Грозит ли опасность грузинскому журналисту Георгию Габунии?


Грузинский журналист Георгий Габуния, оказавшийся в центре международного скандала после того, как разразился нецензурной бранью в адрес Владимира Путина, не дает интервью и не показывается на публике. Он не только не извинился, но никак пока не прокомментировал свой поступок. Тем временем в грузинских социальных сетях высказываются опасения в связи с его безопасностью. Сам Габуния пока не обращался к грузинским властям с просьбой выделить ему охрану.

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия заявил в эфире авторской программы «Акценты недели», что по-прежнему считает «недопустимым идиотизмом по форме» скабрезные, нецензурные высказывания ведущего Георгия Габунии в адрес президента России Владимира Путина . Но Гварамия тут же добавил, что согласен с коллегой по сути. То есть в оценке роли, которую Владимир Путин, по его мнению, сыграл в отделении Абхазии и Осетии от Грузии.

Ника Гварамия резко высказался о бизнесменах, продающих вино и минеральную воду в России. Он употребил крепкое словечко в отношении этих товаров и посоветовал бизнесу переориентироваться на другие рынки. Например, на Украину.

В интервью Радио Свобода Ника Гварамия сказал, что Георгий Габуния сурово наказан: в течение двух месяцев он не будет вести популярную воскресную программу Post Scriptum, в эфире которой произнес тираду в отношении президента России, а также ток-шоу «Выбор», которое выходило в эфир два раза в неделю.

Ника Гварамия

На вопрос, где сейчас находится Георгий Габуния и можно ли с ним связаться, чтобы взять интервью, генеральный директор «Рустави-2» ответил, что Габуния не комментирует произошедшее и не дает интервью. В то же время Ника Гварамия согласился рассказать о своем коллеге и его журналистском опыте. По его словам, Георгий Габуния не учился на факультете журналистики, он архитектор по образованию, окончил тбилисский госуниверситет а затем университеты в Германии и Италии. Свободно владеет немецким и итальянским языками.

Георгий Габуния из семьи телевизионщиков. Его мать Джульетта Вашакмадзе в 1970-80-х годах была самой популярной телеведущей советской Грузии. На «Рустави-2» Георгий Габуния работает уже 12 лет. После скандала с нецензурной бранью в адрес президента России он действительно не показывается на публике, не дает интервью и, судя по всему, не намерен извиняться.

Но это не значит, что Габуния прячется. По данным Радио Свобода , он активно встречается и переписывается с друзьями, говорит о планах на будущее и, конечно, намерен вернуться в эфир, как только истечет срок его «наказания».

Акция протеста у телеканала «Рустави-2» после слов Габунии о Путине

Санкции в отношении Габунии введены органом саморегулирования телекомпании, а не внешними институтами, вроде Комиссии по коммуникациям или Хартией журналистской этики. Оба института осудили поведение журналиста Габуния, но признали, что вопрос относится к компетенции именно органа саморегулирования телекомпании.

В Грузии действует закон о свободе средств массовой информации, который считается одним из самых либеральных в Европе. Закон исключает любые попытки властей повлиять на редакционную политику СМИ или наказать журналиста за какое-либо высказывание. Статья Уголовного кодекса о клевете отменена. Что касается оскорбления и защиты чести и достоинства, то теоретически адвокат Владимира Путина мог бы обратиться в суд и потребовать компенсации морального ущерба, но в последние годы не было прецедентов, чтобы грузинские суды удовлетворяли подобные иски сколь-либо значительными суммами.

Георгий Габуния в Грузии считается талантливым журналистом с твердыми либеральными ценностями и убеждениями. Он никогда не боялся идти против мейнстрима в консервативном грузинском обществе. Например, открыто выступал в защиту прав сексуальных меньшинств.

Габуния нередко прибегал к эпатажу и не боялся навлечь на себя гнев самого могущественного в Грузии института – грузинской православной церкви и ее главы Католикоса-Патриарха Илии II, который пользуется непререкаемым авторитетом в стране.

Георгий Габуния

Например, в одной из своих авторских программ Габуния, рассуждая о страсти миллиардера Бидзины Иванишвили к пересадке больших деревьев в ботанический сад, неоднозначно пошутил: мол, если бы Иисус Христос жил в окрестностях дворца Иванишвили на черноморском побережье, то его «невозможно было бы распять, потому что там не осталось деревьев, из которых делались кресты».

Разразился грандиозный скандал, но Георгий Габуния и не думал извиняться. Наоборот, он открыто рассказал о своих отношениях с церковью и о том, почему в юношестве выбрал свободу вместо церковной карьеры.

Сейчас в социальных сетях много рассуждают о том, не попытаются ли спецслужбы отомстить Габунии и не угрожает ли ему физическая опасность. В МВД Грузии Радио Свобода сказали, что гражданин Георгий Габуния не обращался с просьбой выделить ему охрану. Но по сведениям Радио Свобода , он все-таки предпочитает передвигаться по Тбилиси на машине вместе с друзьями, а не в одиночку.

Предыдущая США расширили санкции в отношении Венесуэлы из-за смерти военного
Следующая Москва: 27 крымскотатарских активистов отпутили из отдела полиции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *