«Не нравится – ходи с мешком наличности». Как живется в Крыму без конкуренции банков


В Крыму до российской аннексии полуострова работали около 70 банков, в том числе филиалы «Укрсиббанка», «ПриватБанка», «Ощадбанка» и банков с иностранным капиталом – например, «Банк Кипра» и «Ренессанс». После того как Россия взяла полуостров под контроль, в Крыму начали открывать отделения около тридцати российских банков, однако к 2021 году их осталось меньше пяти.

При этом глава российского банка ВТБ Андрей Костин считает, что крупнейшим российским банкам сейчас нет необходимости работать в Крыму, а РНКБ и банк «Россия» полностью, по его мнению, покрывают потребности населения и бизнеса в банковских услугах. «В Крыму вообще-то инвестиций, даже государственных, столько, что их осваивать никак не могут, не успевают… в принципе больших проблем я не вижу в банковском секторе, чтобы туда заходить крупным банкам», – приводит заявление Костина, сделанное в кулуарах российского Восточного экономического форума, российское информагентство «РИА Новости» .

Какие банки сейчас работают на территории аннексированного Крыма? Достаточно ли этого количества для крымчан? Какие услуги не доступны крымчанам в российских банках, работающих на полуострове, и почему? Эти и другие актуальные темы в студии Радио обсуждали ведущий Александр Янковский и его собеседники: российский экономист Максим Блант ; экономический журналист из Севастополя, глава Центра совершенствования экономической журналистики при Киевской школе экономики Андрей Яницкий ; журналист из Севастополя Давид Аксельрод .

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин утверждает, что деятельность российских банков в Крыму осложняется риском попасть под международные санкции.

«Эта тема иногда ура-патриотами поднимается, но это невозможно. Это попадание сразу под все санкции европейские, американские», – сказал он.

Депутат Госдумы России Владимир Гутенев в интервью «Дума ТВ» отметил, что намного лучше было бы, если бы российская сторона могла занять жесткую позицию перед западными партнерами по поводу присутствия всех российских институтов на территории полуострова. При этом он подчеркнул, что ситуация достаточно сложная и требует определенных уступок.

«Гораздо было бы приятнее, если бы могли занять однозначную жесткую позицию, которая бы показала зарубежным партнерам присутствие в Крыму абсолютно всех наших не только банков, но и систем связи, телефонных операторов. Но с другой стороны мы понимаем, что все гораздо сложнее и каждый год, когда мы, наращивая нашу технологическую независимость, выходим вперед, дает нам большие перспективы», – считает Гутенев.

Отделение банка РНКБ в Севастополе, октябрь 2019 года

Давление международных институций привело к сокращению количества банков на полуострове после 2014 года, говорит в эфире Радио экономический журналист из Севастополя, глава Центра совершенствования экономической журналистики при Киевской школе экономики Андрей Яницкий.

– В 2014 году россияне недооценили реакцию мировой общественности на аннексию Крыма, тогда думали, что все сойдет с рук. Но крупнейшие российские банки так и не рискнули идти в Крым, а специализированные финансовые организации, созданные для работы в серых зонах, заняли свою нишу. Крымчане же со временем нашли возможности обходить ограничения в финансовых операциях, но остаются существенные барьеры для переводов, ведения бизнеса, продажи услуг за валюту. Таким образом, крымчане живут в неконкурентных условиях.

Экономический журналист из Севастополя, глава Центра совершенствования экономической журналистики при Киевской школе экономики Андрей Яницкий

Российский экономист Максим Блант также отмечает, что российские структуры не торопятся попасть под санкции.

– Те банки, которые сейчас представлены, это банки, которые уже под санкциями и им терять нечего. Тем, кто приезжает с Visa и Mastercard , нужно понимать, что на территории Крыма они превращаются в карту «Мир», то есть оплата идет через национальную платежную систему, несмотря на надпись на пластиковой карте. Эта платежная система была создана Центральным банком для внутреннего потребления, в Нью Йоркском супермаркете такой картой покупки не оплатить. Думаю, большинство населения России и Крыма об этом и не думают. Внутри страны эта система кое-как работает. Были разные схемы, через которые банки старались выкручиваться в Крыму. Кто-то ушел, других поглотили более крупные банки. Для крымчан это значит только то, что достойной конкуренции в сфере банковских услуг нет, а жители получают услуги того качества и по той цене, которую диктуют РНКБ и банк «Россия». Кому не нравится – ходи с мешком наличности.

Российский экономист Максим Блант

О слабой конкуренции на крымском рынке финансовых услуг говорит и председатель правления Морского банка Татьяна Герасимова, в комментарии РИА «Новости».

«С сокращением количества банков отпала необходимость бороться за клиента. Люди сами приходили в банк. Это несколько избаловало сотрудников. Но времена меняются, становятся доступными дистанционные каналы обслуживания. Опять начинается борьба за клиента», – считает Герасимова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Туманные перспективы Visa и MasterCard

Крымчанам не хватает существующих банковских услуг и конкуренции, об этом в эфире Радио рассказал журналист из Севастополя Давид Аксельрод.

– Турист пытается расплатиться с помощью сервиса PayPal, платеж не проходит и, несмотря на уже годы такой ситуации, людей все еще это удивляет и возмущает. В Крыму нет банковской конкуренции и, если выезжать в другие регионы (соседней России – ред.), то разница сразу становится заметна – можно подобрать кредит и условия депозитов гораздо более гибкие. В Крыму, те два-три системообразующих банка «ГенБанк», «РНКБ» и банк «Россия» не имеют такого спектра услуг. У крымчан, которые имеют возможность выезжать, есть карточки банков, которые работают на территории России. То есть крымчане больше доверяют стабильным банкам, которые работают вне территории Крыма. Как правило, в России крымчан обслуживают нормально, но не без нюансов. В частности, оператор банка может попросить прийти человека на следующий день, поскольку нужна дополнительная проверка. Служба безопасности банка каким-то образом реагирует на крымскую регистрацию и проверяют такого клиента дольше, но на что именно – не сообщают.

Отделение «Генбанка» в Севастополе, октябрь 2019 года

Эксперты пока не предвидят существенного улучшения ситуации на рынке банковских услуг в Крыму. В Министерстве экономического развития российского правительства Крыма утверждают, что не имеют возможности обязать все российские банки работать на полуострове – об этом говорится в письме министерства, которым располагают .

(Текст составила Инна Аннитова)

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ozon.Card в Крыму: заблокировать нельзя оставить Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На трассе Новороссийск-Керчь временно организовали объезд
Следующая «Не нравится – ходи с мешком наличности». Как живется в Крыму без конкуренции банков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *