«Не о таком я мечтал»: кто в Крыму разочарован «крымской весной»


Российские власти и подконтрольные им чиновники в Крыму отмечают 16 марта седьмую годовщину «референдума», который Россия провела на полуострове в 2014 году. Российская пропаганда назвала те события «крымской весной», утверждая, что крымчане радовались «возвращению в родную гавань». Однако для многих жизнь в российских реалиях обернулась разочарованием. Почему «крымская весна» не всем пришлась по душе, рассказывают

«Референдум» о статусе Крыма в 2014 году послужил формальным поводом для руководства Кремля, чтобы «присоединить» полуостров к России вопреки протестам властей Украины, стран Европы и Запада. Голосование на полуострове проходило в условиях военной оккупации, с массовым присутствием на улицах вооруженных российских военных и техники.

Результаты этого «плебисцита» не признаны Украиной и большинством стран мира. Из-за российской аннексии Крыма в отношении властей России и ее ставленников на полуострове введены санкции.

Тем не менее, в Кремле отрицают обвинения в насильственном захвате Крыма и заявляют о «восстановлении исторической справедливости», ссылаясь на мнение крымчан, высказанное на «референдуме».

Однако за годы фактического нахождения полуострова под контролем России все чаще от сторонников аннексии звучат публичные заявления о разочаровании «крымской весной».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов выходит из кабинки для голосования, Симферополь, 16 марта 2014 года «Развели как лохов на базаре»

Одним из первых в Крыму решился публично заявить о своем разочаровании российскими реалиями предприниматель, владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе Олег Зубков .

В 2014 году он активно поддерживал российскую аннексию полуострова. Автобусом с рекламой его сафари-парка в те дни пользовались представители крымской «самообороны». А сам Олег Зубков обещал вместе со своими львами «защищать Крым от бандеровцев».

Олег Зубков

Но впоследствии его отношения с подконтрольными России властями Крыма не сложились. Предприниматель столкнулся с уголовным преследованием. При участии крымской «самообороны» у него отобрали парковку возле зоопарка «Сказка». А у сафари-парка «Тайган», ставшего одной из визитных карточек полуострова, регулярно возникают проблемы с властями. За годы аннексии Крыма бизнесмен посетил около 500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в свой адрес со стороны крымских чиновников.

Впервые Олег Зубков пересмотрел свои взгляды на ситуацию в Крыму в 2016 году, заявив, что «ошибался, будучи ярым сторонником присоединения Крыма к России». В 2018 году он повторил свои слова о разочаровании российским режимом.

«Большего расстройства, чем от разочарования переходом Крыма в состав России, я вряд ли уже переживу в своей жизни. А все остальное – уже следствие этого и проявление общероссийского маразма. Тяжело было осознавать все только в 2014-2018 годах – что нас обманули, что развели, как лохов на базаре», – заявил Олег Зубков в интервью в 2018 году.

EmbedshareОлег Зубков об аннексии: «Энтузиазма было бы меньше, если бы мы знали, что нас ожидает» | Воспоминания об аннексии (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

С тех пор он не изменил своего мнения. Бизнесмен утверждает, что для многих крымчан нынешние времена – тяжелое испытание.

«Грустные сейчас люди, закрытые. Они не собираются компаниями. И не только вина этому – пандемия. Сегодня мы имеем запуганное население, которое боится выражать свою точку зрения и боится лишний раз поставить лайк кому-то в соцсетях. Посмотрите, как празднуются в Крыму хоть Новый год, хоть другие праздники. Это все – печальное зрелище. Люди просто выживают», – заявил он .

«Мы поменяли шило на мыло»

Атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов в 2014 году тоже был сторонником российской аннексии полуострова. За это его наградили российской медалью «За возвращение Крыма».

Сергей Акимов

Но в российских реалиях полуострова Акимов не смог развивать свой бизнес, а затем был уволен с работы. Он неоднократно оказывался в полицейском автозаке за публичные акции с критикой крымских властей.

После этого взгляды Акимова на ситуацию в Крыму изменились. Он недоволен действиями подконтрольных России властей Крыма и признается, что ему при Украине жилось лучше.

«Даже на сегодняшний день для меня Крым не в России. Законы и события, о которых говорят по телевизору, никак не касаются Крыма. Крым никакого отношения к России не имеет. Да, мы слышим, что вкладываются деньги, строятся мосты, но для жителей Крыма ничего не делается. Мы поменяли шило на мыло. Я не видел, что «Крым вернулся домой», я увидел, что Россия пришла в Крым», – заявил он в интервью .

«Пожалел, что Крым вернулся домой»

О разочаровании заявил недавно российский блогер Александр Горный . В 2014 году он приветствовал события «крымской весны», заявляя, что таким образом сбылась их с отцом мечта о «российском Крыме».

После событий 2014 года Александр Горный поселился на полуострове и пытался наладить сотрудничество с местной властью. Но в итоге он заявил, что разочарован «крымской весной», когда начался скандал в Форосе, связанный с уничтожением местного парка.

«Впервые пожалел, что Крым вернулся домой, в Россию. Он не может никому принадлежать, кроме тех людей, кто здесь живет, и они против уничтожения крымской природы и разворовывания того, что создавалось десятилетиями и веками. Если народ схавает уничтожение мыса Меганом и Форосского парка, то уничтожат и все остальное», – написал он на своей странице в Facebook в начале марта.

После этого Александр Горный подвергся критике со стороны провластных активистов и журналистов из-за своей позиции. Его обвинили в «отработке» иностранного финансирования.

Александр Горный

В годовщину крымского «референдума» блогер заявил, что ситуацией в Крыму разочарован не только он, но и многие другие жители полуострова.

«То, что происходит тут в последнее время, никак не вяжется с надеждами и мечтами многих крымчан, кто голосовал душой и сердцем за Россию. Сегодня поздравлял людей с праздником, разных, человек, наверное, 20. В ответ я слышал то, что мне было больно и неприятно слышать. Радости, как раньше, не было, никто не отрицал, что вернулись домой, но вот все остальное печально. В словах людей я слышал одно лишь сожаление и разочарование. На мой контраргумент, что сколько Россия вкладывает, в ответ я слышал, что да, бабки вкладывают, а жулики пилят, но людям плюнули в душу уничтожением природы Крыма, враньем, охреневшими чиновниками! Может, это Феодосия такая? Остальной Крым другой. Не о такой седьмой годовщине «крымской весны» я мечтал», – заявил российский блогер.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном
«Верили в русскую сказку, а получили совсем не то»

О разочаровании российскими реалиями Крыма говорит алуштинец Павел Степанченко . В 2014 году он активно поддерживал российскую аннексию Крыма, а после того как полуостров оказался в российских реалиях, пошел в политику. В 2014 году он был избран депутатом Алуштинского горсовета от компартии России. Во время своей депутатской деятельности Павел Степанченко активно критиковал российскую власть своего города за непрозрачную раздачу южнобережной земли, игнорирование проблем алуштинцев и многое другое.

Павел Степанченко

В июне 2016 года он был задержан российскими силовиками и доставлен в отделение полиции за якобы несанкционированный митинг на набережной Алушты. За что ему было назначено наказание в виде пяти суток административного ареста и 30 часов обязательных работ.

Затем Павла Степанченко обвинили в вымогательстве 150 тысяч рублей у представителя российской партии власти «Единая Россия». Он провел в СИЗО три года, заявил о пытках в ФСБ, был осужден и отбыл наказание, но вину не признал и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Экс-депутат говорит, что разочаровался в «крымской весне» «в тот момент, когда впервые столкнулся с незаконными действиями силовых структур» в Алуште в 2016 году». А окончательно убедился в этом, когда стал фигурантом уголовного дела.

«Я разочарован, прежде всего, тем, что мы верили в русскую сказку, а получили совсем не то. Те ожидания, которые были, быстро растаяли. Сегодня я не являюсь врагом России, но я не доволен тем режимом, который сложился, в частности, в Крыму. Если бы я был за пределами России, я бы рассказал, как на самом деле проходил референдум в Крыму в 2014 году. Но поскольку я еще в России, понимаю, что за это мне могут грозить очередные репрессии. Поэтому многие моменты я озвучивать не могу», – заявил он в 2020 году .

В прошлом году Павел Степанченко пытался через Россию улететь жить в Мексику. Но, как он рассказал, его «вернули в страну без пояснения причин».

Сколько еще крымчан разочарованы результатами «крымской весны» 2014 года, точно сказать сложно. Мало кто готов публично говорить об этом. Однако недовольство ситуацией в Крыму звучит, в том числе, и в эфирах российских СМИ.

В начале марта радио «Эхо Москвы» посвятило часть своего эфира вопросу, где было лучше: в украинском или «российском» Крыму? Результат обсуждения удивил радиоведущих: большинство людей, которых включили в эфир, заявили, что с 2014 года жить на полуострове стало сложнее.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Трое крымчан обвиняются в убийстве жителя Евпатории и сокрытии его тела – Следком
Следующая «Не о таком я мечтал»: кто в Крыму разочарован «крымской весной»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *