Не пандемией единой: как в Севастополе объект ФЦП превращается в очередной долгострой


Летняя эстрада «Ракушка», расположенная в центре Севастополя – на Приморском бульваре – рискует превратиться в очередной долгострой. Реконструкция, которая была затеяна местными властями в апреле 2019 года, до сих пор не завершена, а официальные сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно сдвигаются. В то время, как подконтрольные Москве власти города грешат на пандемию коронавируса, истинная причина простоя, по всей видимости, несколько иная. На объекте уже трижды менялся подрядчик. Одна компания в последний момент отказалась подписывать договор, другая – ушла в глубокие судебные тяжбы, а третья появилась на объекте без проведения публичных торгов.

Какая судьба ждет один из наиболее узнаваемых объектов центра Севастополя – разбирался корреспондент .

Этим летом гостей Севастополя Приморский бульвар встречает зеленым металлическим забором, огибающим внушительное по площади пространство между Домом Москвы и спуском к Драконьему мостику.

Строительный забор вокруг летней эстрады «Ракушка», август 2020 года

За этим забором расположена летняя сцена полусферической формы. Рядом с ней стояли деревянные лавки для зрителей. В теплое время года на сцене устраивались концерты, различные мероприятия с участием детских севастопольских коллективов, проводились творческие фестивали и развлекательные представления.

Концертное выступление детского коллектива на летней площадке «Ракушка», май 2018 года

О том, что «Ракушка», так эстраду называют местные жители, нуждается в реконструкции говорили еще с 2015 года, однако «дошли руки» до объекта лишь позапрошлой весной. В апреле 2019 года ГБУК «Андреевский дом культуры» выступил заказчиком работ по реконструкции эстрады. Средства на эти работы были заложены в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя.

Работы должны были завершить в конце прошлого года, однако сегодня даже по официальным данным ждать открытия объекта раньше ноября не приходится.

Подрядчик №1. Уклонение

Начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий заявил местным журналистам, что перенос реконструкции на осень «произошел из-за борьбы с коронавирусом в городе». При этом ранее чиновник говорил о том, срыв сроков ремонта был связан с тем, что работать на «Ракушке» в зимний период нецелесообразно.

В то же время, проанализировав публичную информацию, связанную с реконструкцией объекта, становится понятно, что проблемы находятся в несколько иной плоскости.

Согласно технической документации, выложенной на сайте государственных закупок, главными обновлениями «Ракушки» должна была стать новая крыша, поскольку старая изрядно протекала, и отопление помещений, находящихся «за кулисами». Принципиально менять внешний облик сооружения не планировалось. Тем не менее, такая реконструкция должна была обойтись налогоплательщикам более, чем в 15,5 миллионов рублей.

Контракты, заключенные на реконструкцию летней площадки «Ракушка»

По итогам первого тендера желание работать с летней эстрадой на Приморском выразил лишь один подрядчик – ООО «Крымспецгидрострой» – зарегистрированная в Севастополе компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и специализирующаяся на строительстве водных объектов. Несмотря на, казалось бы, отсутствие у подрядчика необходимой компетенции (по данным сервисов раскрытия корпоративной информации, с госзакупками компания работала лишь однажды, выполнив ремонт пирса в севастопольской бухте Голландия – КР), «Андреевский дом культуры» был готов заключить с ним контракт.

Однако контракт сорвался. «Крымспецгидрострой» сам уклонился от подписания документа, следует из информации на госзакупках. Почему так произошло, корреспонденту выяснить не удалось. Представитель компании не смог предоставить оперативный комментарий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: «половинчатая» реконструкция парка Победы Подрядчик №2. Глубоко в судебные тяжбы

Уже в конце июня прошлого года ГБУК объявило о новой закупке с такой же стоимостью – 15,5 миллионов. И вновь контракт был заключен с единственным поставщиком, так как больше никто не подал заявку на участие. Подрядчиком стала новосибирская компания «СТВ». Основным видом деятельности юридического лица значится строительство жилых и нежилых объектов. «СТВ» активно работала с государственным подрядами в различных регионах соседней России. В том числе выполнила несколько контрактов с «РЖД» (государственный оператор железных дорог России – КР).

Согласно тексту заключенного договора, работы по реконструкции объекта необходимо было выполнить в достаточно сжатые сроки. Датой окончания контракта значилось 15 декабря 2019 года. Таким образом, подрядчику нужно было выполнить все работы менее, чем за 5 месяцев.

После заключения контракта территория вокруг «Ракушки» приобрела нынешний вид: был вывешен паспорт объекта, установлен строительный забор, за которым появились рабочие и строительная техника.

Еще спустя несколько месяцев «Ракушка» резко подорожала. ГБУ «Андреевский дом культуры» разместил новую закупку, теперь уже на поставку сценического оборудования. При этом предполагалось, что цена оборудования более чем в два раза будет превосходить стоимость реконструкции самого объекта, и составит более 36 миллионов рублей.

Однако закончить реконструкцию летней эстрады в оговоренный срок не удалось, и уже через 10 дней после истечения контракта ГБУ разорвала с «СТВ» заключенный ранее договор. Чиновники говорили, что компания работала неэффективно, при этом набирая новые подряды на других объектах в регионах соседней России. Представители подрядчика же утверждают, что объект был завершен на 75%, и всю работу компания выполняла за свой счет, поскольку авансирование не было предусмотрено в тексте контракта.

Задержка в выполнении контракта, по словам представителя «СТВ», была связана с тем, что ряд документов проектной документации на реконструкцию объекта была выполнена с ошибками. Требования подрядчика исправить недочеты, по его словам, заказчик игнорировал.

Представитель «СТВ» утверждает, что компания сразу решила, что будет оспаривать в судебном порядке односторонний разрыв договора и требовать возмещения затраченных на реконструкцию ресурсов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Паркомания: как власти Севастополя тратят деньги во время карантина

По данным картотеки арбитражных дел, которую изучил корреспондент , на сегодняшний день «СТВ» подала несколько гражданских исков к «Андреевскому дому культуры» в различные арбитражные суды. В каждом процессе представители к тому моменту уже бывшего подрядчика ходатайствовали перед судом о принятии обеспечительных мер, что означало бы официальную заморозку строительства до окончания судебных тяжб по сути рассматриваемого спора.

Все пять попыток оказались неудачными, в обеспечении иска «СТВ» отказали и в севастопольском, и в симферопольском, и в новосибирском суде. Представители фемиды посчитали, что истец не предоставил доказательств того, что отсутствие обеспечения искового заявления может повлиять на процесс рассмотрения дела по сути.

На сегодняшний день все иски находятся на стадии рассмотрения. «СТВ» одновременно требует и восстановления разорванного договора и возмещения задолженности со стороны севастопольского ГБУ в размере 6,1 миллиона рублей.

Судебное определение с информацией о сумме компенсации, которую требует компания «СТВ»Подрядчик №3. Короткие сроки с многотысячный штраф

Не дожидаясь окончания рассмотрения дела по сути, ГБУ «Андреевский дом культуры» размещает уже третью по счету закупку на реконструкцию летней эстрады. Цена контракта не изменилась. Подрядчика определили за две недели, им стало ООО «Авангард-строй». От предыдущих подрядчиков эту компанию отличал внушительный уставный капитал в один миллион рублей.

При этом за последние три года «Авангард-строй» семь раз становился ответчиком в арбитражных делах о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров подряда или договоров возмездной поставки услуг, указано на сайтах сервисов раскрытия корпоративной информации. Несмотря на такой бэкграунд, договор был заключен, и компания смогла «зайти» на объект.

По условиям договора, заключенного в начале марта текущего года, реконструкцию «Ракушки» «Авангард-строй» должен был завершить менее, чем за два месяца – до 27 апреля.

Сегодня рабочие, принимавшие участие в ремонте эстрады говорят, что с учетом ранее выполненных предыдущим подрядчиком работ такие сроки казались «плюс-минус, относительно реалистичными».

Однако, говорят рабочие, представители «Андреевского дома культуры», курировавшие строительство, неожиданно начали требовать, чтобы новый подрядчик переделывал уже завершенный спектр работ. Таким образом оказалась снята новая тротуарная плитка, часть проводки, элементы отделки здания и даже пластиковые окна были поставлены новые, сказал один из рабочих, с которым удалось связаться корреспонденту .

К концу апреля становилось понятным, что завершить реконструкцию не удастся. В результате заказчик и подрядчик заключили дополнительное соглашение, текст которого также размещен на госзакупках. Документ предусматривал смещение сроков исполнения договора на месяц. Однако и следующих 30-ти дней «Авангард-строю» не хватило для завершения работ.

Таким образом, договор снова был расторгнут, а подрядчику была выписана претензия о ненадлежащем исполнении договорных обязательств и выставлена счет-фактура на оплату начисленной пени.

По данным Госзакупок, объем исполненных третьим подрядчиком работ был оценен ГБУ в 2,5 миллиона рублей. Сумма пени составила около 55 тысяч рублей. Интересно, что информация об оценке стоимости работ компанией «СТВ» в соответствующей карточке закупки отсутствует.

Документ о взыскании пени с компании «Авангард-строй»

не удалось связаться с представителями «Авангард-строй». На телефонные звонки по номеру, указанному в едином реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) никто не ответил.

Подрядчик №4. Большая загадка

Представители ГБУК «Андреевский дом культуры» отказались комментировать корреспонденту историю, связанную с реконструкцией «Ракушки» и отвечать на поставленные вопросы.

В настоящий момент на объект зашел уже четвертый подрядчик – севастопольская компания «Гарант-Строй-Инвест». Компания имеет связь с одним из региональных госпредприятий – «Севастопольгаз». Один из учредителей компании – Кирилл Зинченко совместно с директором ГУПа ранее совместно владели другой фирмой – «Синдикат-сервис». Позже «Гарант-Строй-Инвест» получил сразу несколько господрядов на газификацию различных объектов Севастополя, от отдельных жилых домов до целого поселка Полюшко-2.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Большая Морская: «Учебный полигон для строителей»

Главной загадкой остается, как именно «Гарант-Строй-Инвест» смог зайти на объект и начать проводить работы, ведь по данным сайта госзакупок, четвертый тендер ГУП «Андреевский дом культуры» не объявлял. В этой связи условия контракта, его цена, а также спектр работ, которые предстоит выполнить четвертому по счету подрядчику, остаются невыясненными.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Дозвониться до компании корреспонденту не удалось. Мы готовы предоставить возможность высказаться всем сторонам, упомянутым в данном материале.

Предыдущая В Севастополе продлили на три недели противопожарный режим
Следующая Зафестивалить вирус: Крым в условиях пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *