Не признаем, не простим: США отчитали Россию за аннексию Крыма


США не признают аннексию Крыма и требует вернуть его Украине. Об этом идет речь в «Крымской декларации», которую 25 июля обнародовал госсекретарь США Майк Помпео.

В заявлении, в частности, сказано:

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины. Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о соблюдении которых она давно утверждает, и прекратить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать их территориальную целостность. Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное великой державы, и выбрала путь изоляции от международного сообщества».

Председатель правления украинского благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко называет «Крымскую декларацию» реакцией на последние действия президента США Дональда Трампа на международной арене.

– Трамп сделал много неосмотрительных заявлений, которые вызвали резонанс. Я имею в виду встречу «Большой семерки». Правительство США пытается компенсировать или сгладить негативный эффект от заявлений Трампа, объясняя политику страны – почему она такая, на каких принципах базируется решение не признавать Крым российским. В 1940 году был прецедент, когда после оккупации Советским Союзом трех балтийских республик Соединенные Штаты делали похожие декларации. Я думаю, что это закрывает вопрос о позиции самого Трампа и поясняет, в чем будет заключаться непризнание аннексии.

Богдан Яременко указывает и на слабую сторону декларации.

– Не понятно, каким образом эти принципы будут реализованы. Пока что санкции США расширяются, и украинским дипломатам надо работать, чтобы это оставалось в силе. Однако сама декларация не дает ответов на вопрос, какими способами непризнания будут пользоваться США.

Богдан Яременко

Украинский политолог-международник Борис Тизенгаузен считает, что Киеву больше не стоит беспокоиться неожиданных решений США в пользу России.

– США всегда имели четкую позицию – и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе – и уважали международное право, территориальную целостность. «Крымская декларация» отвечает на вопрос, как США относятся к аннексии Крыма и когда снимут санкции с России – когда она вернет Крым и уйдет (выведет войска – КР) с Юго-Востока Украины.

Россия заметно изменила риторику по Крыму. Раньше говорили, что «референдум» законный, жители проголосовали. Потом – что жители были в опасности, их пришли спасать. А сейчас ищут исторические аналогии. Топ-чиновники и дипломаты сравнивают Крым с Косово, где тоже был референдум, с Фолклендскими островами. То есть Россия ищет все возможные пути, чтобы легитимизировать «референдум» в Крыму и прощупать почву – можно ли провести нечто подобное на Юго-Востоке Украины.

Борис Тизенгаузен

Посольство России в США в фейсбуке прокомментировало «Крымскую декларацию»:

«С декларациями и заявлениями по Крыму госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Тем временем сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии». Американские музыканты и спортсмены регулярно выступают на полуострове, несмотря на предупреждения госдепа о несуществующих «опасностях». Более 90 тысяч американских футбольных болельщиков уже убедились в ходе Чемпионата мира в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США передумать посещать нашу страну и того образа России, который навязывают ведущие американские СМИ. Ждем декларации госдепа о том, что Косово – это Сербия».

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда заключает, что «Крымская декларация» не предвещает России ничего хорошего.

– Россия унаследовала от Советского Союза логику, что есть только две точки зрения – ее собственная и неверная. Однако потенциал России – и экономический, и политический – несколько иной, чем был у СССР, но признавать это там не хотят. США этой декларацией дезавуировали множество допущений относительно сепаратного сговора, когда Трампу предъявляли претензии в том, что он не дает оценок и не говорит, чей Крым. Теперь мы видим не персональную оценку президента, а официальную государственную позицию США. Отсылка к Декларации Веллеса 1940 года про непризнание аннексии балтийских стран очень показательна, это неслучайное сравнение. Это должно стать сигналом для мира, в каком русле развивается ситуация, в каком неприятном направлении мы двигаемся. На мой взгляд, США сделали достаточно сильный дипломатический ход.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Прокуратура АРК расследует колонизацию Крыма Россией и выдворение крымчан с полуострова
Следующая В Минтрансе рассказали, когда будет готова железная дорога в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *