«Не пугать народ». Почему в России не говорят о высокой смертности от коронавируса и мало вакцинируют


Официально руководство России заявляет, что страна была среди тех, кто лучше других справился с пандемией, первой разработала свою вакцину и готова экспортировать ее в почти 60 стран мира. Но вакцинация в самой России, даже по официальным данным, одна из самых низких в мире. Почему Россия предлагает свою вакцину по всему миру, но не может спасти собственных граждан?

Как пишет российская газета «Ведомости», во время своего выступления с посланием к Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин должен был объявить минуту молчания по умершим от коронавируса, но незадолго до происшествия от этой идеи решили отказаться. О таких планах газете рассказали два собеседника, близкие к администрации президента, но с чем была связана смена планов, собеседники сказать не смогли. Другой федеральный чиновник, участвовавший в подготовке послания, сказал, что это не планировалось.

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию, 21 апреля 2021 года

Если такие планы действительно были, то они были бы оправданы, ведь смертность от коронавируса в России была одной из самых высоких в мире ‒ не менее 400 тысяч человек. Но этой цифры не найти в официальной статистике, которая дает на 23 апреля цифру ‒ 105 тысяч человек. Хотя демографы считают, что на самом деле заразившихся коронавирусом и умерших в связи с этим как минимум на 300 тысяч больше.

Официальные данные и высокая смертность

Откуда же берется такая большая разница? По мнению демографов, идеальной статистики по смертности от коронавируса не имеет ни одна страна, поэтому для того, чтобы понять влияние именно коронавируса, нужно смотреть на такой показатель, как чрезмерная смертность, то есть насколько больше умерло, скажем, в феврале 2021-го по сравнению с февралем 2020-го или в год во время пандемии по сравнению с годом перед пандемией.

Такие подсчеты уже в течение года ведут газеты New York Times и Financial Times, еще в прошлом году они выяснили, что российские цифры смертности являются неправдоподобно низкими. Как заявляла вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова , уровень летальности от новой инфекции в стране в 7,6 раза ниже среднемирового.

Это фото содержит потенциально неприемлемые материалы, которые могут показаться людям неприятными или оскорбительными. Нажмите, чтобы открытьЭто фото содержит потенциально неприемлемые материалы, которые могут показаться людям неприятными или оскорбительными — Нажмите, чтобы открыть

Когда же аналитики двух деловых изданий подсчитали чрезмерную смертность по открытым данным, то у них получилось, что количество жертв коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге могло быть на 70% выше. Департамент здравоохранения Москвы опроверг это, сославшись на некорректность расчетов. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова потребовала от газет опровержений. Они отказались это делать, настаивая на своей правоте и продолжали вести подсчеты.

Согласно их новейшим данным, по показателю чрезмерной смертности Россия опередила такие страны, как Испания, Италия и США, и вышла на первое место среди избранных стран с показателем 28%. То есть по подсчетам аналитиков New York и Times Financial Times, в России за последний год умерло на 28% больше людей, чем в прошлом году. Для сравнения, в Испании ‒ на 23%, в Италии ‒ на 21%, в США ‒ на 20%. Наименьшая избыточная смертность в странах, которые выбрали для сравнения, ‒ в Германии и Финляндии ‒ 5% и 3% соответственно.

Не все эти люди, конечно, умерли от ковида ‒ некоторые и по другим причинам, но в случае России ‒ абсолютное большинство, объясняет в интервью Радіо Свобода независимый российский демограф Алексей Ракша .

«На сегодняшний момент чрезмерная смертность в России превысила полмиллиона человек. И из них 80% ‒ это прямые жертвы ковида, то есть это те люди, которые заразились, но не умерли, если бы не заразились в этот период», ‒ говорит российский демограф.

Алексей Ракша

Такой большой процент смертности от общей избыточной смертности эксперт объясняет тем, что в этот год сократились другие причины смертности ‒ травмы, несчастные случаи, ДТП, убийства, самоубийства, снизилась смертность и от болезней ‒ от рака, туберкулеза и СПИДа. «Эти другие причины смертности уменьшились везде в мире, в том числе и в России», ‒ говорит исследователь.

Поэтому, по его оценкам, и в России, и в США около 80% избыточного смертности приходится именно на коронавирус. Это подтвердила в конце декабря 2020 года и вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, однако корректировать статистику в связи с этим в России не стали.

Как говорит Алексей Ракша, к тому, что в России ‒ одно из самых высоких количеств смертей от «ковида», привели политические решения Кремля накануне важных для президента Владимира Путина голосований за продолжение его президентских полномочий.

«Была поставлена задача ‒ не пугать народ перед «обнулением», перед голосованием», ‒ объясняет Алексей Ракша. Тогда в России не объявляли локдаун, не пытались административно ограничивать количество людей в публичных местах, не отмечали серьезности пандемии, что привело к тому, что в мае 2020 года Россия вышла на второе место по уровню заражения коронавирусом, уступив лишь США.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В России – 360 тысяч смертей от коронавируса. Что происходит? «Вакцина для всего человечества», на почему не для россиян?

Но вскоре, в августе, россияне объявили, что опередили весь мир и создали свою вакцину. Этот «настоящий прорыв» отметил в своем ежегодном послании президент России Владимир Путин, когда заявил, что «наши ученые», обеспечили Россию «тремя надежными вакцинами от коронавируса». При этом Путин отметил: «Сохранение народа России ‒ наш высший национальный приоритет».

И призвал правительство и другие государственные институты «в ежедневном режиме» заниматься вакцинацией, чтобы «осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет».

И имея свою вакцину, в России, по данным на 21 апреля, провакцинировали только 16% своего населения. В то время как Израиль прививал уже 60% своих граждан, Великобритания приближается к половине, а США ‒ до 40%, привив уже более 215 миллионов человек. Россия на этом фоне выглядит более чем скромно ‒ всего 7%, или чуть более 16 миллионов человек.

В чем же причина того, что Россия, первая заявившая о создании вакцины, оказалась в конце списка по вакцинации, несмотря на большую реальную смертность?

Ради престижа государства российские чиновники акцентируют на экспорте. «Вакцина для всего человечества», ‒ провозглашает вебсайт Sputnik V. Государственные СМИ расписывали даже относительно небольшие поставки в десятки или сотни тысяч доз в иностранные государства.

Наблюдая за той неистовой активностью, с которой Россия пропагандирует свою вакцину за рубежом, некоторые эксперты и политики обвинили ее в том, что президент Путин «отрывает» спасательную инъекцию от собственного населения, продает ее за границу для продвижения политических интересов.

«Вместо того, чтобы вакцинировать российских граждан, он продает эту вакцину. Не похоже на то, что так поступает политик и гражданин, обеспокоенный чьим-то здоровьем. Если вы действительно производите такую хорошую вакцину, как рассказываете, то, наверное, сначала вы должны вакцинировать своих граждан. А когда вы вакцинировали миллион граждан, и продаете за границу миллиард вакцин ‒ это выглядит странно. Поэтому, по нашему мнению, это скорее геополитический проект, чем проект из сферы здравоохранения», ‒ заявил в интервью Радіо Свобода министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис .

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Российский демограф Алексей Ракша в интервью Русской службе Радио Свобода в марте высказал мнение, что россиянам намеренно отбивают охоту от вакцинации, чтобы больше вакцин продать за границу.

«Государственная пропаганда ‒ фактически подспудно антивакцинаторская, и, я думаю, это связано как раз с тем, что вакцины не хватает. Это сделано для того, чтобы больше отправить ее за границу, чтобы не создавать проблем логистики, ажиотажа. Людям ненавязчиво внушают, что вакцина ‒ это вредно, что кто-то может от нее умирать. Государственное ТВ постоянно выпячивает какие-то незначительные проблемы с другими вакцинами. Я уверен, что у «Спутника» они тоже есть, просто об этом никто не знает. И забывают говорить, что это все равно намного лучше, чем заразиться коронавирусом», ‒ говорит эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Планирую, но точно не «Спутник V». В России начали вакцинацию от COVID-19

Примечательно, что экспортировать готовую вакцину Россия хотела бы только на рынки Европейского союза, а со странами Азии она оговаривает ее производство.

Скандал с покупкой вакцины Словакией показал, что Россия, поставив в страну 200 тысяч доз «Спутника», привезла три различные версии продукта, ни один из них не был идентичен тому препарату, который исследовало Агентство ЕС по лекарственным средствам и британский медицинский журнал The Lancet.

По этому и другим случаям эксперты сделали вывод, что Россия не имеет необходимых современных промышленных мощностей, чтобы производить свою собственную вакцину.

«ЕС недаром не регистрирует Sputnik V, ибо существуют сомнения не столько по поводу самой вакцины, сколько относительно возможностей России производить ее в промышленных количествах с соблюдением технологии. В России ‒ только два фармацевтических завода, которые могут производить эту вакцину, но потребности огромные, учитывая ее собственное население. Ее обещания превышают ее мощности. Поэтому ЕС не может рисковать, если вакцина вдруг не поступит или поступит вакцина, где не будет соблюдена технология ‒ то есть она может быть либо пустой, либо даже вредной. Поэтому никто в ЕС не хотел бы брать на себя такую ответственность», ‒ сказал в интервью Радіо Свобода старший аналитик центра «Европейские ценности» Давид Стулик .

Давид Стулик

Российское производство вакцин началось медленно, поскольку прошлой осенью производители пытались получить биотехнологическое оборудование китайского производства, которого не хватало. Между тем в российских СМИ ставят вопрос так, будто производство ‒ только лишние хлопоты.

«Россия физически не сможет сделать большие партии. Мы продаем лицензии на производство. Зато не придется тратить деньги на строительство заводов и логистику», ‒ говорит в беседе с российским изданием директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов .

Поэтому с азиатскими странами Россия договаривается не столько об экспорте самой вакцины, сколько о ее производство по лицензии за границей и дальнейшем ввозе в саму Россию.

Вот, например, как официальный российский «Первый канал» сообщал о встрече президента Путина с директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым , который докладывал о том, что прививки от Центра Гамалеи одобрены уже в 59 странах с населением в 1,5 миллиарда человек. А производство «Спутник V» налажено более чем в 10 государствах, в том числе в Китае и Индии.

В ходе разговора Путин поинтересовался: «А то, что будет производиться за рубежом, будет поступать и к нам?» На что Дмитриев ответил, что да. И, несмотря на хорошо известные темпы вакцинации в стране, заверил, что Россия является «одним из лидеров вакцинации в мире».

«Да, также оно может поступать и в Россию и, безусловно, ускорять темп российской вакцинации. По нашим оценкам, мы считаем, что Россия не только сейчас является одним из лидеров по вакцинации в мире, но до июня можно вакцинировать практически всех желающих россиян за счет тех производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в России: «Некоторые регионы явно врут»

То, что Россия завозит собственную вакцину из-за рубежа, заметил в конце марта московский корреспондент New York Times. В своей статье он написал, что, выставляя себя и свою вакцину как спасение для стран Латинской Америки, Африки и Европы, Россия тихо и без внимания телекамер импортирует свой «Спутник V» из Южной Кореи.

Как отмечает американский журналист, неясно, насколько большую роль будет играть импорт в уменьшении дефицита, ускорении прививок, проходящих «ничтожно низкими темпами», и спасения жизни в России.

Но сам факт, что Россия оказалась неспособной экспортировать собственную вакцину, говорят эксперты, ставит ее ниже в рейтинге геополитики вакцин, несмотря на разработку ее ученых, потому что она играет скорее роль импортера, чем экспортера.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Возобновление слушаний по «скифскому золоту»: «Артефакты принадлежат Украине»
Следующая Центр «Э» провел обыск у Эльдара Фетляева из-за анонимного сообщения о взрывах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *