«Не шаг отчаяния, а взвешенное решение», – супруга о голодовке правозащитника Куку


Объявив в СИЗО Ростова-на-Дону голодовку фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», крымский правозащитник Эмир-Усеин Куку хочет донести информацию «о фабрикации уголовных дел в отношении крымских татар к наиболее широкому кругу лиц». Об этом 30 июня рассказала его супруга Мерьем Куку на заседании общественного объединения «Крымская солидарность» в Симферополе.

«Знаю своего мужа как адекватного, терпеливого, сильного человека. И я уверена, что это решение принято им не в порыве, а является обдуманным и взвешенным. Я уверена, что его голодовка – это протест против всего беззакония, которое происходит в отношении обвиненных и оклеветанных террористами и экстремистами, против прессинга и произвола в отношении нашего народа в Крыму, против обысков, растянутых следствий, содержания в нечеловеческих условиях среди настоящих преступников. Это протест против закрытых практически ежедневных судов, подобных театральным постановкам, топорно выполненных экспертиз не квалифицированными экспертами и специалистами, против чудовищно огромных строков наказания», – сказала она.

Мерьем Куку также отметила, что осведомлена лишь о начале голодовки супруга, а список требований и условий, которые он выдвигает к российской власти, станут известны, как только адвокат посетит Куку в ростовском СИЗО.

Фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку 26 июня объявил голодовку.

По теме: «Приговор будет до конца лета»: как продвигается дело «ялтинской шестерки»

В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд на три месяца продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Крым из-за засухи уже потерял 400 млн рублей – Аксенов
Следующая В Индии изнасилование 7-летней девочки вызвало многотысячные протесты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *