Не срослось: оккупанты демонтируют водовод от Тайганского водохранилища


Оккупанты демонтируют водовод от Тайганского водохранилища к Симферопольскому. Еще летом российские военные экстренно пролаживали трубы, а так называемые «власти» утверждали, что водовод спасет Симферополь от засухи.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

800 километров стальных труб, по которым в сутки перекачивали около 20 тысяч кубометров воды, частично отсоединили.

Жители села Мазанка, где проходит водовод, сообщили, что питающий крымскую столицу водовод на сельской окраине просел и обвалился. Расстыкованные трубы могут стать легкой добычей для охотников за металлом.

Действительно, в нескольких местах трубы отсоединены друг от друга. Вода по ним не идет давно, поскольку ее в Тайганском водохранилище осталось только для нужд Белогорского района, так как других питьевых источников в регионе нет. Чтобы оставшаяся в магистрали жидкость при замерзании не разорвала трубы, они расстыкованы.

Оккупационный «глава госкомводхоза» Игорь Вайль подтвердил, что трубы отсоединили еще 15 декабря. Сделали это военные.

«Видимо они решили демонтировать водовод», — прокомментировал ситуацию Вайль.

Подразделения минобороны РФ проложили временный водовод из Тайганского водохранилища в Симферопольское меньше, чем за месяц. Около 800 человек и более 250 единиц техники прокладывали 15 линий магистрали по 60 километров каждая. Монтаж шел по сложному рельефу с перепадом высот, и для перекачки воды военные использовали передвижные насосные станции.

Торжественное открытие оккупантами водовода Белогорск-Симферополь состоялось 10 августа под марш военного оркестра и с запуском воздушных шаров. Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов благодарил заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, который лично приехал на запуск, и вручил военным сертификаты на покупку бытовой техники.

Планировалось, что ежесуточно военные будут перебрасывать в Симферопольское водохранилище до 50 тысяч кубометров воды. Это стабилизирует ситуацию с водообеспечением Симферополя и не навредит населенным пунктам Белогорья. Более того,  оккупанты рассматривали возможность провести постоянный трубопровод из Тайганского водохранилища в Симферополь. Но уже к декабрю стало ясно, что воды в Тайганском водохранилище для переброски нет.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков заявил, что минобороны РФ сформирует эксплуатационный батальон для обслуживания водовода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Военные всего проложили 15 линий водовода по 60 км каждый.

Также, оккупанты в экстренном порядке тянули водовод для переброски воды из Тайганского в Симферопольское водохранилища. Задачу выполняло сводное подразделение трубоукладчиков Южного и Западного военных округов.

Предыдущая В оперативном командовании «Север» начался учебный год — фото
Следующая Коронавирус в Крыму: подтвердилось заражение 213 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *