«Не такой взрывной, но рост». Есть ли в России третья волна коронавируса?


Официально о начале «третьей волны» эпидемии коронавируса российские власти пока не заявляли. Тот же Роспотребнадзор в конце апреля говорил, что третья волна еще не началась, но уже в середине мая Александр Мясников, глава Центра информации оперштаба по коронавирусу в России, аккуратно сказал: «Цифры заболевших растут, это похоже на новую волну». Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

При этом в отдельных регионах есть все признаки «третьей волны»: переполнение больниц, открытие новых временных госпиталей, количество пациентов в реанимациях. Что это за регионы?

Санкт-Петербург

В прошлом году Санкт-Петербург тяжело пережил первую и вторую волну коронавируса, а журналисты разных изданий отмечали, что власти занижают статистику смертности от этого заболевания. Тем не менее осенью, в самый разгар «второй волны» в городе проходили массовые концерты, а также долгое время были открыты рестораны и клубы.

20 мая 2021 года жители Петербурга снова заметили очередь из карет скорой помощи перед Покровской больницей. Такие очереди были характерной приметой прошлых волн, особенно весны 2020 года. На следующий день, 21 мая, в Ленэкспо открыли 5-й павильон временного госпиталя для ковидных больных. А 25 мая, то есть через 5 дней после открытия, как сообщает издание «Фонтанка», места в этом госпитале уже закончились и пациентов начали отвозить в другие стационары Санкт-Петербурга.

Бурятия

В Бурятии официально о третьей волне не объявляли и вновь ввели ограничения на массовые мероприятия. А глава республики Алексей Цыденов лично обратился к населению через инстаграм, подчеркнув, что госпиталь, у которого он стоит, уже переполнен.

«Да, у нас пришла третья волна», – подтвердил губернатор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: невидимая «третья волна» Орловская область

Власти Орловской области о третьей волне не говорят: чиновники отчитываются о вакцинации 20% жителей региона. По данным официальной статистики, в день заболевает в среднем около 50 человек. Но в местных ковидных больницах, по словам фельдшера скорой помощи Дмитрия Серегина , уже сложилась напряженная ситуация из-за тяжести этих пациентов.

«С одной стороны, значительного увеличения количества заболевших я не вижу, а я буквально до конца апреля по ковидной бригаде работал, – рассказывает Серегин. – И, в принципе, каких-то изменений значительных, которые были, например, осенью во время второй волны, когда просто мы сбивались с ног и жили в автомобилях, – сейчас такого нет».

«Мои коллеги, работающие в реанимациях ковидных больниц, говорят, что средней степени тяжести мест предостаточно. А вот тяжелых больных довольно много, почти впритык по заполняемости отделений, – подчеркивает фельдшер. – У нас даже по официальной статистике выдаются такие результаты: 50 человек заболело, 5 человек умерло, соответственно, это 10% смертность. Этот результат значительно выше статистики общемировой, которая колеблется в районе 1%».

EmbedshareХватит ли коек для тяжелых больных в РоссииEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Москва

С конца апреля, по данным официальной статистики, ежедневное количество вновь заболевших в России оценивается в 8-9 тысяч человек. Значительная их часть приходится на Москву. В этом регионе ситуация похожа на Орловскую область, говорит доктор медицинских наук Алексей Эрлих : при том, что общий рост числа заболевших не такой значительный, число тяжелых пациентов, находящихся в реанимации, практически не уменьшается. Но сообщений о нехватке мест в больницах Москвы нет.

«Да, сейчас есть некоторый рост числа заболевших, некоторый рост выявления коронавирусных тестов, – говорит Эрлих. – Но при этом не уменьшается число госпитализаций: в Москве оно остается прежним. Можно ли это назвать «третьей волной» – я не знаю. Но рост числа заболевших некоторый точно есть, как и числа тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Правда, он не такой взрывной, как был в прошлом году или осенью. Но сейчас он есть».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в России: «За пять дней маму превратили в овощ»

Отец Арины Хорошевой попал в Коммунарку, самую известную больницу Москвы, которая специализируется на лечении коронавируса. Это произошло 1 мая. Диагноз COVID-19 у 83-летнего мужчины подтвердился только через неделю после госпитализации. Но, по словам женщины, несмотря на преклонный возраст и серьезный диагноз, ее отца выписали уже через 2 недели.

«Сначала они обрадовались, что у него поражение легких было минимальным, 15% всего, но потом пошло увеличение до 40%. Он стал задыхаться, и его продержали две недели», – рассказывает Арина Хорошева . Причем, по ее словам, за пожилым мужчиной в больнице не ухаживали и в итоге выписали с положительным тестом:

«Конечно, с положительным тестом. Нам по телефону сказали, что тест отрицательный, но COVID-19 так быстро не уходит, – говорит она. – В нашем случае, если бы мы ждали, пока он получит отрицательный тест, мы бы получили труп. В больнице совершенно не следили, ест человек или не ест».

Сейчас отец Арины дома, вместе с пожилой женой. Дочь переживает, что из-за спешной выписки ее мать тоже может подхватить вирус.

«Людей отпускают в город, в общество с положительным тестом, – жалуется она. –​ И хоть они и идут на самоизоляцию, но за ними же нужен уход! В нашем случае это лежачий больной. Родители пенсионеры: мама куда-то выходила в город за памперсами, за продуктами. Я приехала, сестра приехала, пенсию принесли, общение с людьми из общества идет. Естественно, они могут тоже стать источником распространения инфекции».

Российские власти продвигают кампанию по вакцинации населения, но, как заявляет Роспотребнадзор, она идет не очень успешно. Об этом публично говорит и московский мэр Сергей Собянин . С тем, что темпы вакцинации недостаточны, согласен и Алексей Эрлих.

«Темпы вакцинации недостаточны, ни в Москве, ни в России особенно, – подчеркивает врач. – С другой стороны, Роспотребнадзор уверенно говорит, что вакцинация в России возможна без ограничений и круглосуточно. Я с этим не согласился бы. В Москве сделать прививку точно легко и просто. Но в мелких городах, в далеких областях – я думаю, что это не так легко, как кажется».

EmbedshareЖители нескольких регионов РФ сообщают о нехватке вакцин от коронавирусаEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Священник Георгий Фирсов в начале мая служил в «красной зоне» московского ковидного госпиталя, который развернут в 75-м павильоне ВДНХ.

«По поводу третьей волны: мне задают вопросы по этому поводу, но мое мнение – ситуация намного лучше. Даже если судить по показателям. Больницы в Москве, которые были закрыты «на COVID-19″, уже обратно перепрофилировались под свою специальность, – говорит он. – И COVID-диссидентов практически не осталось, я надеюсь. Люди стали понимать что это серьезное заболевание и что надо вести себя аккуратно».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сезон уколов: вакцинация в Крыму Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Закрытые границы и «паспорта вакцинации»: на каких курортах могут отдыхать крымчане этим летом
Следующая Спасатели нашли почти 70 боеприпасов времён войны в севастопольской Гильзовой бухте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *