Не только для военных: каким будет обновленный аэропорт «Бельбек»


Подконтрольные России власти Крыма почти шесть лет пытаются создать гражданский сектор в аэропорту «Бельбек» под Севастополем. Все это время процесс тормозила проблема с инвесторами. Найти желающих вложить средства в аэропорт на санкционной территории не нашлось. И только в прошлом году стало известно, что строить аэровокзал будет АО «Международный аэропорт «Симферополь» – оператор авиаперевозок, который одним из первых был захвачен российскими военными в 2014 году. Каким будет гражданский сектор «Бельбека», читайте в материале .

Ранее военный аэропорт «Бельбек», расположенный в поселке Любимовка под Севастополем, до 2014 года выполнял функции запасного аэродрома для гражданских рейсов частных авиакомпаний. Это было связано с тем, что для обеспечения сообщения Крыма с другими регионами хватало мощностей международного аэропорта «Симферополь». Поэтому из «Бельбека» летали только несколько рейсов для тех, кто не желал ездить для перелетов в Симферополь.

После «национализации» в 2014 году «Бельбек» стал использоваться для военных целей в интересах Минобороны России. Однако подконтрольные России местные власти шестой год вынашивают планы о том, как запустить там еще и гражданские перелеты, разделив взлетную полосу с военными. Найти инвесторов для этого обещали бывшие российские губернаторы Севастополя Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников . Однако к моменту, когда они покинули свои посты, инвесторы так и не нашлись.

В итоге было решено, что оборудование аэропорта проведут за счет бюджетных средств и «частных инвестиций», которыми назвали средства аэропорта «Симферополь», датируемого федеральными вливаниями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Больше популизма и денег»: гражданский аэропорт «Бельбек»?

Крымские власти рассчитывают, что гражданский сектор аэропорта будет рассчитан на обслуживание бизнес-авиации. В открытом доступе появились первые документы, которые дают представление о будущем аэродроме и его назначении.

«То, что мы видим, прекрасно»

В прежние годы в поисках инвесторов для «Бельбека» задействовали, в том числе, крупные российские инвестплощадки. Например, в 2015 году проект был представлен на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Но желающих вложить средства в актив на санкционной территории не оказалось.

В последствии подконтрольные России крымские власти решили реконструировать его за счет бюджетных средств в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года. При этом финансировать обустройство гражданской авиации в аэропорту «Бельбек» будут за счет частных инвестиций – средств ООО «Международный аэропорт «Симферополь».

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров анонсировал начало строительства гражданской части аэропорта «Бельбек» в 2019 году. Завершить строительство объекта, по его словам, должны в конце 2020 – начале 2021 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бельбек» на прокачку

«Гражданская часть находится в стадии проектирования. Никаких сложностей нет. В текущем году проектирование завершится и начнется строительство», – заявлял он российским СМИ в марте 2019 года.

А уже через месяц после этого гендиректор аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин сообщал, что проект будущего гражданского аэропорта в Севастополе готов.

Евгений Плаксин

«Мы достигли полного взаимопонимания с правительством Севастополя по данному направлению. Проект полностью готов, техническое задание готово. На данном этапе мы проходим архитектурный конкурс по выбору нового аэровокзального комплекса в «Бельбеке». То, что мы видим, – оно прекрасно», – цитирует его «РИА Крым» .

По его словам, основным направлением развития гражданского аэропорта станут обслуживание спецрейсов и деловой авиации.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В это же время источник в российском правительстве заявлял, что четкой позиции по проекту строительства аэропорта на тот момент не было из-за сомнительности перспектив проекта. Это связано с тем, что и без «Бельбека» обновленный аэропорт в Симферополе, трасса «Таврида» и мост через Керченский пролив «полностью перекрывают туристический и любой иной человеческий поток в Крым даже по самым оптимистичным прогнозам», пояснял источник.

Проект строительства гражданского сектора в «Бельбеке» вызывает вопросы не только в связи с экономической составляющей. Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр утверждает, что совмещение военного и гражданского аэропортов небезопасно, поскольку «разные системы военных самолетов не приспособлены к другому типу воздушных судов».

Павел Фельгенгауэр

В итоге в прошлом году строительство так и не началось. В январе 2020 года в аэропорту «Симферополь» только начали формировать пул компаний, заинтересованных участвовать в тендере на строительство пассажирского терминала гражданского сектора аэропорта.

Заявки от заинтересованных компаний принимались до 13 февраля. «После проведения исследования рынка будет объявлен конкурс по выбору генподрядчика строительства терминала в аэропорту «Бельбек», – сообщала пресс-служба ведомства.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Бельбек»Вертолеты и 20 пассажиров в час

Изначально в российской ФЦП до 2020 года на реконструкцию и развитие гражданского сектора аэропорта «Бельбек» было предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.

Сумма, предназначенная для создания гражданской авиации в аэропорту «Бельбек», сопоставима с ценой реконструкции набережной в Саках, выручки от продажи ​бывшей госдачи «Глициния» в Ялте, доходам крымского бюджета от туризма в 2018 году или сумме бюджетных дотаций виноградарским предприятиям Крыма, которые они получили за пять лет работы в российских реалиях.

Для сравнения – строительство аэровокзала «Симферополь» обошлось в 30 миллиардов рублей.

По данным российского портала госзакупок, проектно-изыскательские работы по проекту строительства аэровокзала «Бельбек» стоили 11 миллионов рублей.

Еще 20 миллионов рублей в прошлом году потратили на строительство двух кабельных линий для присоединения энергопринимающих устройств будущего аэропорта.

Российские истребители на аэродроме «Бельбек»

В 11 миллионов рублей также обошлось строительство подъездной дороги к аэропорту.

На данный момент в аэропорту «Симферополь» объявили тендер стоимостью 6 миллионов рублей по закупке услуг разработки документации планировки территории будущего гражданского аэропорта «Бельбек». Подрядчика планируют определить в начале марта.

В документации говорится, что в будущий аэровокзальный комплекс войдут здание терминала, а также парковки для спецтехники и автомобилей пассажиров. Он должен быть предназначен для пропускной способности 20 пассажиров в час и должен обслуживать самолеты типа АН-24, Gulfstream V, Airbus A319, ТУ-204, ТУ-214 и вертолеты МИ-8.

«Территория аэропорта должна быть оборудована парковкой для пассажиров на 12 машиномест, служебной парковкой на пять машиномест и другими сервисами, а также участком перспективной коммерческой застройки», – сказано в документации.

Евгений Плаксин ранее заявлял, что «Бельбек» примет первых пассажиров в 2021 году.

От «Бельбека» до Гааги

Тем временем в международных судах продолжается рассмотрение исков украинского собственника мощностей аэропорта «Бельбек».
Как писали, летом 2010 года компанию, владевшую правами аренды аэропорта, купили структуры, близкие к группе «Приват» Игоря Коломойского .

В 2011 году инвестировать в строительство пассажирского терминала аэропорта «Бельбек» также планировала киевская компания «Смарт-холдинг» украинского бизнесмена Вадима Новинского . Но тогда до реконструкции так и не дошло. А затем произошла российская аннексия Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коломойский без «Бельбека»

В 2015 году, после того как аэропорт был «национализирован» подконтрольными России властями Севастополя, Игорь Коломойский и ООО «Аэропорт «Бельбек» инициировали против России арбитражное производство в Международном арбитражном суде в Гааге. В рамках иска бизнесмен ссылается на договор по управлению пассажирским терминалом аэропорта до 2020 года, который, по его мнению, был нарушен, и требует в связи с этим компенсацию в размере 15 миллионов долларов.

Пока имеется только решение Высокого суда Лондона, который признал операции Игоря Коломойского по финансированию юридических и других расходов аэропорта «нестандартными» и обязал его согласовать такие платежи.

Международный арбитражный суд в Гааге решение пока не вынес.

Предыдущая На Полтавщине протесты из-за прибытия эвакуированных из Китая
Следующая Заявление МИД в шестую годовщину начала вооруженной агрессии России против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *