Не ту республику назвали банановой: кто и как делит аквапарк в Крыму


Аквапарк в поселке Прибрежном возле Евпатории в разгар сезона режет глаз безлюдными аттракционами, пустынными парковками и закрытыми воротами. Этим летом он не открылся для посетителей. Причиной стал корпоративный конфликт между собственниками объекта, один из которых добился ареста водно-развлекательного комплекса. Из-за чего поссорились владельцы крупнейшего аквапарка на полуострове и почему к «разборкам» подключилась ФСБ – читайте в этом материале.

Полиция вместо посетителей

Аквапарк «Медуза» , который до ребрендинга назывался «Банановой Республикой» , так и не заработал с началом курортного сезона. Утром 1 июня судебные приставы при поддержке ОМОНа взяли под контроль территорию аквапарка, исполняя решение суда.

«Нам говорят, что имущество арестовано, мы не можем пройти. Но заранее никто не предупреждал! Мы пришли, а тут все закрыто, ОМОН и судебные приставы на территории. Потом появились и сотрудники ЧОП», – рассказал российскому изданию «Комсомольская правда. Крым» охранник, представленный Константином .

В публичном доступе удалось найти часть решения российского Киевского районного суда Симферополя от 1 июля, которым судья Андрей Долгополов запрещает использование имущества сроком на один месяц – до 1 августа 2020 года. В тексте также упоминается, что Идрисов Ахтям Зиевич подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 159 Уголовного кодекса России, а именно – в совершении мошеннических действий по отношению к имуществу гражданина Юрия Рылькова , который признан потерпевшим.

Владелец контрольного пакета акций холдинга « IRB holding MG », которому принадлежит аквапарк, Ахтям Идрисов утверждает, что это рейдерский захват, организованный его компаньоном Юрием Рыльковым при поддержке крымских силовиков. Схема захвата, по словам Идрисова, такова: его партнер два года назад подал заявление в полицию о том, что некие лица пытаются лишить его имущества – доли акций в холдинге, которому принадлежит аквапарк. В этой связи сегодня имущество аквапарка «передано на хранение третьему лицу».

Кто кого рейдернул?

Судя из публичных комментариев Идрисова, почвой для конфликта послужили претензии к Юрию Рылькову , который до российской аннексии Крыма вел «серую» бухгалтерию и скрывал истинные доходы дочерней фирмы холдинга «Риф-Сервис». Именно на эту структуру была оформлена деятельность и имущество аквапарка. После 2014 года фирма перешла в российское правовое поле, и к Рылькову накопились вопросы. В итоге два его компаньона, Ахтям Идрисов и Виталий Булат, решили ликвидировать совместный холдинг.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Позиция самого Рылькова в публичном доступе не представлена. По имеющимся в открытом доступе телефонам дозвониться до него не удалось. Мобильный телефон оператора Vodafon, указанный в регистрационных данных одной из украинских фирм Рылькова, не обслуживается, а городской в Евпатории «не может принять звонок». готовы предоставить возможность высказать свою позицию Юрию Рылькову, а также другим сторонам.

А пока что, за неимением других комментариев, приводим его позицию, изложенную в иске, который рассматривался подконтрольным России Арбитражным судом Крыма в конце позапрошлого года, и продублированную в решении суда об аресте аквапарка. Согласно решению арбитража, в 2017 году «Риф-Сервис» освободил от должности некоего генерального директора (вероятно, Рылькова или кого-то из его людей) и передал управление аквапарком фирме с названием «Рапан», которая учреждена тем же холдингом. Сам Рыльков об этом решении узнал из открытых источников, но как один из акционеров холдинга согласия на такие «перестановки» не давал. И вообще, он расценил эти действия как попытку со стороны партнеров его «кинуть» и прибрать к рукам его долю.

Правда, судом также установлено, что на этапе арбитражного разбирательства истцом не были представлены документы о том, что он имеет какое-то отношение к швейцарскому холдингу. Более того, фирма, через которую Рыльков владел пакетом акций в IRB, была ликвидирована за год до того, как компаньоны «подвинули» его от управления аквапарком.

Аквапарк «Медуза»Почему ФСБ?

Вся эта история так и осталась бы на уровне корпоративного конфликта, если бы в отношении Идрисова не завели уголовное дело. Причем, судя по комментариям предпринимателя, к расследованию причастно подразделение по экономической безопасности управления ФСБ. «Мы видим, как ведут себя сотрудники прокуратуры, Следкома. Мягко говоря, очень странно. Когда к нам пришли арестовывать имущество, было два сотрудника ФСБ. Но такие дела – не их прерогатива», – объясняет Идрисов.

Он считает, что бывший компаньон подключил крымские связи в силовых ведомствах и откровенно «отжимает» аквапарк. Так ли это на самом деле, утверждать сложно, но вот то, что у Рылькова действительно могут быть подобные связи, установить удалось.

Примечательно, что в российском правовом поле из шести фирм, учредителями которых является Юрий Рыльков, пять уже ликвидированы, а шестая – в стадии ликвидации. Одна из прекративших существование структур, общество с ограниченной ответственностью «Пляж», было зарегистрировано по адресу: село Прибрежное, Каламитская улица, дом 14. По тому же адресу, что и аквапарк. Как оказалось, там же прописана действующая фирма «Фрегат», единственным учредителем которой значится Ирина Сидельникова . Она же входила в состав кооператива «Массив Морское», большинство учредителей которого связаны с известным в регионе кланом Разумовских . Члены этой семьи представлены в структурах правоохранительных органов и депутатских советах Сакского района.

Впрочем, оказались у Рылькова и другие связи. Их удалось найти в реестре фирмы, которая находится в стадии ликвидации – «1 Ралтс Авто Сити». Равноправными ее учредителями являются Юрий Рыльков и Рустем Ниметуллаев . Судя по отчеству «Сейтумерович», это сын главы подконтрольной России общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумера Ниметуллаева . Во всяком случае, на сайте этой организации Рустем Ниметуллаев обозначен как заместитель главы «Къырым бирлиги».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымский скандал» в Чехии

А еще там же указано, что он является советником российского главы Крыма Сергея Аксенова . Не исключено, что именно поэтому встреча совладельца аквапарка Ихтяма Идрисова с Аксеновым, а также их разговор про ситуацию с арестом-захватом аквапарка и вред для инвестиционной репутации полуострова остались безрезультатными.

Собственно, в этой же гипотезе находится и ответ на вопрос, каким образом в корпоративный конфликт удалось вовлечь ФСБ. В прошлом году лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев , комментируя визит делегации «Къырым бирлиги» в Чехию, заявил, что ФСБ «проталкивают этих людей в различных странах, навязывают им, чтобы как-то легализовать оккупацию Крыма».

С учетом нынешних реалий аннексированного полуострова, в предположении о тесных связях с ФСБ нет ничего противоречивого. Как и в том, что российские силовики иногда могут оказывать своим подопечным «ответные услуги». Как, например, в истории с аквапарком в Прибрежном.

Предыдущая Не ту республику назвали банановой: кто и как делит аквапарк в Крыму
Следующая Кому в Крыму не хватает воды: в Симферополе боятся купаться, а в селах пересохли колодцы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *