«Не верю до сих пор»: жена крымчанина Эрнеса Аметова прокомментировала его освобождение из российского заключения


Элеонора Аметова , жена крымчанина Эрнеса Аметова , которого судил и признал невиновным Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», сообщила, что узнала об освобождении своего супруга в зале суда.

«Мы со всеми родственниками накануне выехали в Ростов, я находилась в зале, когда начали зачитывать приговор. Начали с моего мужа, судья перечислил все материалы дела, которые указывали на клевету в отношении Эрнеса, и огласил, что он признан невиновным, и суд постановил освободить его в зале суда. Я, если честно, не сразу поняла, что произошло, никто такого не ожидал. Я сейчас нахожусь на улице под зданием, сказали, что Эрнес выйдет с адвокатами. Не верю до сих пор, пока не увижу его своими глазами», – рассказала Элеонора Аметова корреспонденту .

Активист «Крымской солидарности» Эрнес Аметова был арестован 11 октября 2017 года. Его обвиняли по части 2, статьи 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»). Остальным фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» суд вынес приговоры от 13 до 19 лет колонии строгого режима: так, Марлену Асанову назначили 19 лет колонии строгого режима, Мемету Белялову – 18 лет колонии строго режима и полтора года ограничения; Тимуру Ибрагимову – 17 лет колонии строгого режима и полтора года ограничения; Серверу Зекирьяеву – 13 лет колонии строгого режима; Серверу Мустафаев – 14 лет колонии строгого режима и год ограничения; Сейрану Салиеву – 16 лет колонии строгого режима с ограничением в один год; Эдему Смаилову – 13 лет колонии строгого режима с ограничением в один год.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Беларуси завели 43 уголовных дела за угрозы и оскорбления в отношении сотрудников милиции
Следующая «110 лет тюрьмы на семерых»: российский приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *