Не указана прописка: почему жителей оккупированных территорий штрафуют за украинские паспорта


Дети из оккупированных территорий, которые едут учиться в украинских вузах, сталкиваются с рядом юридических проблем, которые имеют все жители неподконтрольных территорий из-за своей регистрации.

Об этом сообщила соорганизатор ОО «Крым SOS», руководитель юридического направления Ольги Курышко, сообщает Hromadske.radio.

По ее словам, необходимо определить ответственный орган или учреждение, которое может проводить внесение сведений о зарегистрированном месте проживания на временно оккупированной территории.

«Дело в том, что с 2016 года произошли изменения в законодательстве, и Государственная миграционная служба больше не имеет полномочий вносить такие данные. Эти полномочия были переданы на ОТГ и на органы регистрации, которые создаются в ОТГ. На оккупированной территории не может быть никаких органов регистрации, потому что Украина не осуществляет там свой контроль и не имеет органов государственной власти, а миграционная служба уже не может это делать. Поэтому просто отсутствует ответственный орган, который должен заниматься этим вопросом», — сообщила Курышко.

Отмечается, что в большинстве случаев жители временно оккупированных территорий получают паспорта без информации о зарегистрированном месте жительства. То есть сейчас, когда нет паспорта в форме книжечки, а ID-карта, к ней выдают выписку из единого демографического реестра, где должно быть прописано зарегистрированное место проживания. Так вот, у жителей временно оккупированных территорий или вообще ничего не написано, или отсутствует информация о зарегистрированном месте жительства.

«Больше всего эта проблема бьет по студентам и по детям, которые получают паспорт впервые. В этом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда одну студентку, которая поступила в Херсонский вуз, пытались привлечь к административной ответственности, поскольку в кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проживание без паспорта или без зарегистрированного места жительства. Она получила паспорт, где отсутствовала информация о месте проживания, поступила в вуз и потом захотела прописаться в общежитии. И когда она пришла в ЦНАП для того, чтобы зарегистрироваться, то была привлечена к административной ответственности», — отметила соорганизатор ОО «Крым SOS».

«И тут дело не в деньгах, потому что там речь идет про 40 или 50 гривен, а в том, что эта девушка и не могла бы зарегистрировать свое место проживания на оккупированной территории, потому что это просто никак не возможно, в соответствии с требованиями законодательства. И такие ситуации не редкость», — подытожила Курышко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что процедуру получения украинских документов упростят для жителей оккупированного Крыма. В частности, для получения украинского паспорта крымчанам нужно будет приехать на подконтрольную Украине территорию всего один раз.

Также мы писали, что Украина даже после деоккупации Крыма не признает документы, выданные российскими властями на полуострове. 

Предыдущая Четыре человека с COVID-19 скончались в Крыму за сутки
Следующая Пособник оккупантов Зубков показал чем обернулось строительство трассы для крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *