«Не увидели ни одного доказательства пересечения границы». Адвокат Полозов о деле Мустафы Джемилева


В Армянском городском суде на заседании по делу одного из лидеров крымскотатарского движения Мустафы Джемилева состоялось исследование видеоматериалов. Защита настаивает на том, что они не являются доказательствами вины подсудимого, а следствие заводит суд в заблуждение — передал адвокат Николай Полозов.

Суд продолжил рассмотрение доказательств обвинения. Было исследованы диски с видеозаписями, собранными на стадии предварительного расследования. В частности там фигурируют ролики телекомпании АТР, а именно программы «Заман», которая описывала события 3 мая 2014 года. Адвокат Полозов утверждает, что никаких сведений о пересечении Джемилевым границы в видеосюжете обнаружено не было. Напротив, там не видно контрольно-пропускной пункт Армянск, который должен располагаться в данном месте по версии следствия и знаки государственной границы. 

В другом ролике представлено интервью, которое Мустафа Джемилев давал радиостанции «Эхо Москвы». В нем утверждается, что никто не запрещал ему въезд в РФ и никаких документов об этом он не получал. Тем не менее, Джемилев говорит, что не пересекал границу РФ, а намерений проходить через кордон силовиков у него не было. «Он дождался пока последний человек не прошел в сторону города Армянск, после чего он сел и уехал обратно», — пересказывает адвокат. 

Еще были исследованы образы интернет-страниц с новостями. Журналисты в них оценили действия Мустафы Джемилева так: «Он не был допущен в Крым, он не пересекал границу, он вернулся обратно». 

Во время рассмотрения доказательств защита обратила внимание суда на то, что следствие пыталось подменить доказательства на те, которые не имеют отношения к предъявленному обвинению. Защитник объясняет, что, по данным обвинения, преступление было совершено 2 и 3 мая 2014 года, но, вместо представления доказательств по этим датам, следствие предлагает интернет-страницы и новости за 22 апреля и 23 апреля 2014 года. В них говорится, что Мустафе Джемилеву был предъявлен некий акт и даже есть его фотографии. «Это распечатанный на листе а4 некий документ без подписей и печатей, который может изготовить любой обладатель принтера», — комментирует адвокат Полозов. Он считает, что следствие пыталось таким образом запутать суд. Защитник рассказывает, что у них даже «возникло определенное взаимодействие с прокурором, который попытался выразить свою альтернативную позицию».

Сторона защиты задается вопросами: «Почему обвинение это сделало? Почему заместитель прокурора Республики Крым Булгаков подписал это заключение?»

3 мая 2014 года тысячи крымских татар отправились на пункт пропуска «Армянск» встречать Мустафу Джемилева. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Адвокат считает, что возбуждение уголовного дела против Мустафы Джемилева и уголовного дела против Рефата Чубарова имеет общий контекст и политический характер, а триггером выступило заявление Рефата Чубарова о запланированном Меджлисом «Марше Достоинства».

Предыдущая Около дома на Еременко,38 скоро появится новая заасфальтированная дорога
Следующая Суд Севастополя не остановил переработку мусора среди жилых домов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *