«Небритые куры за двойную цену»: как Россия движется к застою


Какие тучи сгущаются над льготной ипотекой, зачем правительству России мониторить цены, каковы виды на урожай и почему все чаще действия российских властей напоминают практику советского Госплана? Об этом – в новом выпуске программы «Деньги на Свободе» с экономическим публицистом Максимом Блантом.

На прошлой неделе американский президент Джо Байден подписал окончательно принятый Конгрессом пакет мер, направленных на восстановление экономики и поддержку населения, стоимостью 1,9 триллиона долларов. Помимо прямых выплат всем американцам 1400 долларов, в плане предусмотрены и выплаты на детей. По 3600 долларов получат семьи на детей до шести лет, по три тысячи – родители остальных несовершеннолетних. Правда, выплаты будут доступны не всем семьям, а только тем, в которых доход каждого из родителей не превышает 75 тысяч долларов в год. Еще одно условие – дети должны проживать с родителями не менее полугода.

Меры ожидаемые, но их окончательное принятие вызвало очередную волну скупки акций и других рисковых активов: рынки с нетерпением ждут свежей порции денег. Правда, на этот раз спросом пользовались не столько бумаги высокотехнологичных компаний, сколько сырьевые гиганты и само сырье. И это только подогрело инфляционные ожидания. Биткоин, который окончательно перехватил у золота статус актива, способного защитить от инфляции,преодолел очередной рубеж на уровне 60 тысяч долларов.

Президент США Джо Байден

Вопрос в том, что будет, когда рынок эти почти два триллиона переварит. Пока нынешние фискальные стимулы выглядят последней из экстренных мер, на которые пошла администрация для борьбы с кризисом. Американский президент твердо пообещал к 4 июля одержать окончательную победу над коронавирусом и вернуть экономику страны в нормальное русло.

Уверенность Джо Байдена подкрепляется темпами вакцинации. Более 100 миллионов американцев уже получили как минимум одну дозу вакцины, а полностью вакцинированы около 37 миллионов человек. А вот на чем основан оптимизм российских чиновников и политиков, объяснить сложно. «Спутником V» к концу прошлой недели были привиты около пяти миллионов россиян.

Если верить официальной российской статистике, до коллективного иммунитета России далеко. Создается впечатление, что население прививочную кампанию откровенно саботирует – или запасов произведенной вакцины просто не хватает на всех. И это, возможно, повышает вероятность третьей волны. Но чиновников такие факты, по всей видимости, мало беспокоят. Никакими планами третья волна не предусмотрена.

Если верить официальной российской статистике, до коллективного иммунитета России далеко. Создается впечатление, что население прививочную кампанию откровенно саботирует – или запасов произведенной вакцины просто не хватает на всех. И это, возможно, повышает вероятность третьей волны. Но чиновников такие факты, по всей видимости, мало беспокоят. Никакими планами третья волна не предусмотрена.

Вакцинирование в Ставропольском крае России

Петербургский международный экономический форум власти твердо намерены провести в офлайн-формате. Это же относится и к Дальневосточному экономическому форуму. Программы поддержки радикально урезаются. 11 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз заявила о необходимости завершения программы льготной ипотеки на большей части территории России. По ее мнению, льготную ипотеку на нынешних условиях можно было бы оставить в 24 регионах, где цены выросли в минимальной степени. Ни Москва, ни Петербург в число названных ею регионов, понятное дело, не входят.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина

В тот же день глава правительства России Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ и Минстрою до 15 апреля подготовить свои предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ и представить их в правительство. Позиция Банка России известна. Набиуллина уже не в первый раз указывает на то, что бум на рынке льготной ипотеки привел на большей части территории России к росту цен на жилье. В результате чего доступность жилья для большинства населения даже снизилась.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Квартирный пузырь» в Крыму: что происходит с недвижимостью?

Минстрой России же категорически против сворачивания программы. А около месяца назад вице-премьер Марат Хуснуллин , который курирует строительство, выступил за продление программы до 2024 года. Что тоже вполне объяснимо. Для строителей рост цен на рынке недвижимости – только повод для радости. Впрочем, публично Хуснуллин высказывает довольно простую мысль: чтобы цены не росли, нужно больше строить. При этом параллельно российский вице-премьер постоянно сетует на то, что в России стремительно растут цены на стройматериалы. Так что винить одних застройщиков в том, что они наживаются на ажиотажном спросе, тоже нельзя.

Жилой комплекс в Москве

Любопытно, что президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства на прошлой неделе обратил внимание на рост цен на первичном рынке жилой недвижимости на Дальнем Востоке. И сначала практически повторил аргумент Набиуллиной:

– Дефицит на рынке первичного жилья сохраняется, и он серьезный. Я сейчас не буду перечислять причины, их много, в том числе и дороговизна инфраструктуры, – это понятно. Обращаю внимание на рост цен. Мы ввели льготную ипотеку на Дальнем Востоке, а рост цен – думаю, что те коллеги, которые занимаются этим предметно, знают – цены на проданные новостройки выросли на 18,1 процента. Это вообще в значительной степени обесценивает наши решения, связанные с льготной ипотекой, – заявил российский президент.

Президент России Владимир Путин

Однако в конечном итоге Путин все свел к рецепту Хуснуллина и поручил разработать комплекс мер, направленных на рост предложения на первичном рынке жилья на Дальнем Востоке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рынок недвижимости в Крыму: «Ажиотаж россиян и дефицит квартир»

Стоит напомнить, что программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты на покупку жилья в новостройках даются под 6,5 процента годовых, изначально действовала до ноября прошлого года, а потом была продлена до июля нынешнего. Дискуссия относительно сроков сворачивания программы становится все более острой по мере разгона инфляции в России. При этом Центральный банк, который непосредственно отвечает за инфляцию, обеспокоен не только стремительным ростом цен.

По мере расширения участников программы качество заемщиков падает. Пока коллапс на рынке розничного кредитования не случился исключительно благодаря массовой реструктуризации проблемных кредитов. А она стала возможной из-за низкой ставки рефинансирования Банка России. Однако уже на прошлом заседании Совета директоров ЦБ было отмечено, что потенциал снижения ставок в России исчерпан, а регулятор начнет думать о повышении ставок. Решение о том, когда этот процесс начнется, зависит от того, насколько активно будут расти цены в России в обозримом будущем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ценник есть, товара нет»

Главные новости в последнее время так или иначе крутятся вокруг растущих инфляционных ожиданий и мер, которые предпринимают власти для того, чтобы сдержать цены. На прошлой неделе правительство выпустило постановление об организации мониторинга цен на потребительские товары и услуги. Займется слежением за ценами Минэкономики. Помогать ему будут Росстат и Федеральная антимонопольная служба. В случае если цены на ту или иную группу товаров или услуг начнут расти быстрее инфляции или даже возникнут предпосылки для такого роста, Минэкономики будет направлять соответствующую информацию в профильное ведомство. А те будут готовить свои предложения по решению проблемы.

Едва ли эта сложносочиненная конструкция окажется эффективной. Разве что практика добровольно-принудительных соглашений о заморозке цен распространится на всю российскую экономику. Минэкономики будет отслеживать не только цены на продукты питания и лекарства, но и на одежду, стройматериалы, бытовую технику, услуги ЖКХ, платные детские сады и школы, билеты в театр и кино, проживание в гостиницах.

Нужно, конечно, посмотреть, как чиновники будут справляться со все чаще возникающими всплесками цен. Но если называть вещи своими именами, Минэкономразвития превращается в аналог советского Госплана с несколько урезанными полномочиями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «При фиксации цен это путь в сторону Венесуэлы»

По крайней мере все, что сейчас происходит в агропромышленном секторе и в обеспечении населения продовольствием, свидетельствует именно об этом. Разве что совхозов пока не хватает. Но правительственные совещания по подготовке к посевной у людей моего поколения вызывают острое чувство узнавания. Например, в минувшую пятницу Кабинет министров поручил антимонопольной службе пристально следить за ценами на удобрения. А Министерство сельского хозяйство и вовсе выступило с инициативой на пару-тройку месяцев заморозить цены на них. Причем там предлагают взять за основу даже не нынешние цены, а те, которые были в 2019 году с поправкой на официальную инфляцию.

Но этот новый «Госплан», задачи которому ставит лично президент, справляется не лучше советского. Вот, например, на прошлой неделе Минсельхоз и Росстат подвели итоги за прошлый год по экспорту и импорту сельхозпродукции и продуктов питания. Впервые за постсоветские времена Россия продала больше продовольствия, чем купила. Казалось бы, вот она – победа. Ведь еще в 2018 году президент Путин поставил задачу наращивать экспорт продукции АПК и довести ее к 2024 году до 45 миллиардов долларов. В прошлом году вывезли на 30 миллиардов, но и этого хватило, чтобы внутри страны цены начали стремительно расти. В результате правительство начало вводить административные ограничения на экспорт.

Вообще, бизнес в России имеет все меньше отношения к рыночным механизмам и экономическим законам. Он превращается в своеобразный квест, правила прохождения которого постоянно меняются. Ничем хорошим это закончиться не может. В конце концов люди просто перестанут высовываться и проявлять инициативу. Руководство вернется к некомпетентной, зато идеологически подкованной партийно-хозяйственной номенклатуре. И те, кто ностальгирует по советским временам, даже если они их и не застали, смогут насладиться всеми прелестями развитого социализма с синими небритыми курами из-под прилавка за двойную цену.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Государства в жизни людей становится все больше и больше. Власти пытаются контролировать все, включая семейные бюджеты, а также все доходы и расходы каждого отдельного гражданина. Но разрастание государства относится не только к экономике, где количество запретов, ограничений, писаных и неписаных правил и исключений из них растет как снежный ком. Места для частной жизни граждан практически не осталось, не говоря уже о свободе мнений.

Законы об иностранных агентах, нежелательных организациях, о просветительской деятельности позволяют в любой момент зачистить не только информационное пространство, но и общество от всех, кто мыслит вразрез с «генеральной линией партии». Проблема в том, что развитие в таком выхолощенном обществе останавливается. Чиновники в этом отношении бесплодны. Каких бы талантливых министров ни взяли в правительство, система всегда будет сильнее. Про силовиков и говорить нечего, их функция – бороться с переменами, а не инициировать их.

Полная видеоверсия программы:

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Цены вычищают кошелек

Предыдущая Миллиарды долларов: россияне признались, во сколько им обошлись 7 лет оккупации Крыма
Следующая Украинские активисты требуют ввести санкции против российских артистов за незаконные поездки в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *