«Нечего тут снимать». Суд продлил домашний арест Александру Сизикову и не допустил СМИ на процесс


Верховный суд Республики Крым в Симферополе отклонил апелляционную жалобу и оставил решение первой инстанции о продлении меры пресечения Александру Сизикову. Русский мусульманин с инвалидностью первой группы по зрению был задержан сотрудниками крымской ФСБ в июле 2020 года и с тех пор находится под домашним арестом. Адвокат Сафие Шабанова намерена обжаловать данное судебное постановление в следующей инстанции по причине грубого нарушения прав ее подзащитного.

Защитница передает, что заседание было коротким. Журналистов пускать не стали под предлогом: «Нечего тут снимать», несмотря на то, что Сизиков и его защита настаивали на присутствии прессы. «Суд даже не скрывал своей предвзятости», — комментирует процесс Сафие.

Судья пояснил Сизикову, что их «удивляет» позиция адвокатов, которые обжалуют решение о домашнем аресте, хотя подзащитный обвиняется в особо тяжком преступлении.

«Позиция суда была такова, что адвокаты должны молчать и ничего не обжаловать, радоваться тому, что у инвалида первой группы по зрению мера пресечения в виде домашнего ареста», — сообщает Сафие Шабанова. 

7 июля 2020 года у Александра прошёл обыск, в ходе которого ему была подброшена исламская литература. Самостоятельно читать книги без шрифта Брайля он не может. Александр Сизиков приходил на обыски ранее арестованных крымских мусульман, также посещал суды. Дважды выходил с одиночным пикетом в защиту своего опекуна, жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова, которого арестовали в мае 2016 года и уже осудили на 13 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Александр Сизиков у здания Верховного суда Республики Крым.

Предыдущая Микроавтобус и Опель столкнулись в Керчи на Шлагбаумской
Следующая Прокурор представил доказательства обвинения по делу Алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *