«Недружественные» для России. Внесет ли Путин Украину в один список с США?


Власти России начали составлять перечень «недружественных стран». Первыми в список попадают США. Попадет ли туда Украина, в МИД России пока не уточняют. Впрочем, этот перечень придумали для самих россиян, в частности, чтобы оправдывать дальнейшее свертывание демократии и «закручивание гаек», считают специалисты по международной политике.

США ‒ пока единственная страна, о которой в России однозначно заявили как о «недружественной». Об этом сообщила представитель российского МИД Мария Захарова .

По ее словам, президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. В документе говорится, что дипломатическим миссиям государств из списка «недружественных» позволят нанимать на работу ограниченное количество людей, которые находятся на территории России.

«Был опубликован накануне указ президента (Владимира Путина ‒ ред.), который содержит целый ряд мероприятий по выполнению уже существующих федеральных законов, согласно которым теперь государства, объявленные недружественными, не могут набирать среди граждан РФ сотрудников для своих дипломатических и консульских миссий. Как вы понимаете, и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США», ‒ заявила Мария Захарова.

Мария Захарова

По словам Захаровой, «вся история началась с очередного витка недружественных действий США». Указ Путина она назвала «ответом» и «защитой» от «вражеских недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя».

Напомним, Путин подписал свой указ после того, как США выслали 10 российских дипломатов, считая, что среди них могли быть сотрудники разведки России. Также о высылке дипломатов сообщили Чехия, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Российский МИД назвал «абсурдом» информацию о том, что среди высланных дипломатов были разведчики, и в ответ также принял решение о высылке дипломатов этих стран.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции США: «Россия банально не может ответить»

Таким образом Россия стремится продемонстрировать, что она не является инициатором обострения отношений с внешним миром, а только реагирует, отмечает в комментарии Радіо Свобода эксперт по международной политике Алексей Кафтан . Впрочем, по его мнению, принять такую интерпретацию событий, связанных с агрессивным поведением России, могут только сами россияне.

«Следовательно, это дальнейшая работа над созданием или поддержкой синдрома осажденной крепости, вокруг которой одни враги. Этой парадигмы никто не отменял, и Россия к ней обращалась уже неоднократно в 21-м веке и в настоящее время идет по накатанной колее. Впрочем, сам список не несет угрозы как для Соединенных Штатов, так и для остальных стран, которые попадут в этот список. Думаю, он будет обширный, будет пополняться со временем. То же можно сказать и об Украине. Хуже, чем есть, быть может, но не от того, что Украина попала в этот список, а вследствие того, что российская внешняя политика, в частности относительно Украины, останется неизменной», ‒ говорит Кафтан.

Алексей Кафтан

Россия загнала себя в осаду, чем ограничила себе выбор реакций и методов взаимодействия с Западом, отмечает в беседе с Радіо Свобода эксперт по международным отношениям, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко . По его словам, именно поэтому Кремль вынужден прибегать к демонстрации враждебности.

«Очевидно, Украина также будет в этом списке. Эта акция ориентирована не наружу, а внутрь государства, на собственных граждан, чтобы вновь выстроить некую «Берлинскую стену 2.0», показать, что там где-то есть ось зла, куда входят США и их приспешники, а Россия занимается развитием собственного светлого будущего. Перед этим Россия объявила приоритет своего законодательства над международным. В России действует законодательство, не позволяющее иметь внешнее финансирование, все, кто его получают, ‒ «иностранные агенты». Это нормальный шаг для режима ‒ определять врагов и закрываться от внешнего мира. Это попытка быть большой там, где на самом деле Россия маленькая, показывать наружу такую позицию», ‒ отмечает Кравченко.

Валерий КравченкоЛогика «закручивания гаек»

Перечень «недружественных стран» придумали для озвучивания гражданам России, соглашается в комментарии Радіо Свобода эксперт по международной политике, профессор Института философии НАН Украины Евгений Быстрицкий . В то же время он считает, что Украину Кремль вряд ли решится внести в этот список.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Санкции, но не только»: что может остановить Россию?

«Не знаю, внесут ли Украину как недружественную страну. Потому что внесение в этот список будет означать поставить Украину на один уровень с мощными странами. Они пропагандируют, что Украина не состоялась как настоящая независимая страна, настаивают. Поэтому причислить Украину будет означать для них признать ее как равную. Сейчас в России такой нарратив, что во всем «плохом», что происходит, виноваты Соединенные Штаты, населению это вбивается в голову. В том числе, когда речь идет о конфликте с Украиной, они говорят, что Украину настраивают США. Иначе говоря, им нужно внести в такой список Соединенные Штаты, во-первых, для внутреннего пользования, во-вторых, вносить туда другие страны, такие как Чехия, Великобритания, чтобы говорить, что те тоже враги вместе с США, тоже мешают жить, вводят санкции», ‒ замечает Быстрицкий.

Евгений Быстрицкий

Впрочем, нет никакого практического значения, попадет ли Украина в российский список «недружественных стран», отмечает в беседе с Радіо Свобода эксперт по международной политике, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Петр Олещук. По его мнению, кроме как для внутренней российской пропаганды этот список не имеет прикладного значения.

«Страны Европы предпринимают шаги, которые Россией будут восприниматься как недружественные, в частности высылка российских дипломатов после информации, что спецслужбы России занимались враждебными действиями. Россия, собственно, сейчас и пытается это как-то перекрывать. Думаю, что они перекрывают в привычной для себя форме, мол, это не они что-то устраивают, а просто все в мире их не любят за «большие» достижения. Никаких серьезных последствий это не будет иметь, потому что в этом списке все равно будут страны, у которых и так достаточно серьезные проблемы в отношениях с Россией из-за действий самой России. Это вполне вписывается в логику «закручивания гаек» в России. В последнее время там изменили Конституцию, внедрили нормы относительно иностранных агентов, преследуют оппозиционеров. Это следующий шаг к усилению антидемократических тенденций в России», ‒ отмечает Олещук.

Петр Олещук

Тем временем 82 процента россиян уверены, что их страна имеет врагов, о чем свидетельствует опрос «Левада-Центра», проведенный в сентябре 2020 года. Согласно этому исследованию, 70 процентов россиян главным врагом считают США, а 14 процентов опрошенных самым большим врагом назвали Украину. 10 процентов россиян как врага воспринимают Великобританию, а 7 процентов ‒ в общем Европейский союз, столько же врагом назвали Польшу, сообщает «Левада-Центр». На последнем месте в этом опросе оказалось НАТО ‒ всего 3 процента опрошенных считают Альянс врагом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белый Дом и Кремль: Санкции в обмен на санкции КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Предыдущая Минобороны Украины получило помощь от США на почти 8 млн долларов – посольство
Следующая «Решать будет Москва»: на каких условиях возможна встреча Путина и Зеленского?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *