Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове


Фонд борьбы с коррупцией и казанский штаб Алексея Навального выпустили совместное расследование о «клане, который управляет Татарстаном вот уже 30 лет». Речь идет о семье президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Татарстан — это место, где образовался настоящий султанат, ханство, царство — можно называть как угодно, но суть не меняется. 30(!) лет (то есть дольше, чем даже Путин и Лукашенко) у власти находится один клан, члены которого ценой благополучия собственного народа стали богатейшими людьми страны, а может, и мира. Чтобы понять, как это произошло, мы с вами отправляемся в прошлое, — сказано в начале расследования.

В первую очередь в видео рассказывается о жене президента республики Гульсине Миннихановой . «В федеральные новости жена Минниханова Гульсина ворвалась впервые, наверное, в 2017-м году благодаря своей декларации — согласно опубликованным данным, она заработала 2,3 миллиарда рублей за год. Это сильно больше, чем бюджет Нижнекамска, например», — пишут активисты.

Тогда жена президента заявила, что продала свою долю в спа-комплексе «Лучано» «какому-то офшору». ФБК и казанский штаб считают, что это была не продажа доли, а «одна из крупнейших на их памяти взяток». Долю в фирме Гульсины Миннихановой купил кипрский офшор «Сантерна». Офшор купил 49% (то есть неконтрольный пакет) ООО «Лучано» за 2,2 миллиарда рублей. Это примерно соответствует 33,5 млн долларов.

«А теперь начинаются подозрительные дела. Мгновенно после покупки этих акций компания их обесценивает. Если совсем упростить, то вот вы купили что-то за 100 рублей, значит, в своих бухгалтерских документах нужно отражать тоже 100. Не 200 — тогда это переоцененный актив получится, не 50. А наш офшор купил долю в спа-комплексе Миннихановых за 33 млн долларов, а на баланс себе поставил только 6 с половиной. То есть сделка притворная, не рыночная», — указывают активисты.

Ситуация повторилась в 2018 году. Офшор «Сантерна» внес в уставный капитал «Лучано» 10 миллионов долларов, не увеличил при этом долю, которой он владеет, а потом обесценил полностью и эту инвестицию.

«Офшор, через который дали взятку, на сто процентов принадлежит российскому олигарху Рубену Варданяну . Варданян, один из богатейших людей в России, известен как основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из идейных вдохновителей Сколково и прочих инноваций», — сказано в расследовании.

В ФБК уверены, что все эти суммы — взятка Варданяна Минниханову в 43,4 млн долларов. «Из этой суммы он «списал» или «обесценил» 38,4 миллиона. Это и есть взятка. В пересчете на рубли — почти 3 миллиарда. Все-таки 21 век на дворе, эпоха денег в чемоданах (ну, или вагонах в нашем случае) закончилась, поэтому для маскировки этой взятки они использовали историю с псевдопокупкой спа-комплекса», — уверены авторы.

Они также выяснили, что ООО «Лучано», а значит Варданяну и Миннихановой, принадлежат только здания комплекса, а вот деньги в нем зарабатывает другая компания — ООО «СЕРВИС ЦЕНТР». Это компания Венеры Гафаровой , сестры Гульсины Миннихановой.

«Сама Венера Гафарова бизнесом в Казани занимается вряд ли, потому что живет в основном в Швейцарии, где приглядывает за внуком, который учится в одной из самых дорогих школ мира», — пишут в ФБК.

Муж Верены Гафаровой, Харис Гафаров , возглавлял пенсионный фонд Высокогорского района с 2002 по 2015 год. А когда его карьера чиновника закончилась, в 2017-м году они вместе супругой купили себе по мальтийскому паспорту (ФБК предоставили документ о вступлении в гражданство Мальты).

Активисты также нашли 1600-метровый дом в центре Казани, который принадлежит фирме жены Рустама Минниханова. «Общую стоимость этого комплекса оценить очень сложно — ничего похожего в Казани никогда не продавалось. Тем не менее мы уверены, что стоит это все никак не меньше 1 миллиарда рублей», — уверены они.

В документе о приобретении собственности сказано, что Минниханова выменяла его у бывшего депутата, короля госзаказов на строительство в Татарстане Равиля Зиганшина . Вместо дома она отдала ему подвальное помещение. «Что это, удача? Нет, это взятка действующему президенту республики от крупнейшего застройщика региона», — пишут в ФБК.

Второй дом семейства Миннихановых ФБК обнаружили в 20 километрах от Казани в деревне Ильино. Записана эта земля не на жену Минниханова, а на фирму сестры жены. Той самой, на которую оформлен ресторан Лучиано, Венеру Гафарову. Это три с лишним гектара татарстанской земли с доступом к вертолетной площадке.

Главный дом — 1380 квадратных метров, справа находится 770-метровое здание бассейна, чуть дальше отдельная баня и теплица, а у входа на участок построены КПП и дом охраны. Всю эту загородную усадьбу ФБК оценивает в 500 миллионов рублей.

Третья дача Миннихановых располагается в 30 км от центра Казани, на берегу реки Волги. Участок площадью 9000 квадратных метров записан на фирму его жены. Видно отдельный дом для прислуги, его площадь 308 квадратных метров. Площадь основного дома — полторы тысячи квадратных метров.

«Мы нашли архитектурные планы этого дома. Роскошь поражает. В доме есть собственный кинотеатр, комплекс саун с мозаикой на стенах, каминный зал и, конечно, свой огромный бассейн. Всю эту супердачу мы оцениваем в 1 миллиард рублей», — рассказывают активисты.

Кроме того, Миннихановым принадлежит 222-метровая квартира в Дубае (она есть в декларации). Квартира была оформлена на сына, куплена им, когда ему было около 20 лет, а потом, когда он умер, она перешла по наследству матери.

«Миннихановы очень любят Новый год встречать именно там. Но! До Арабских Эмиратов как-то надо добраться — а это дорого, народа много едет и так далее. Поэтому каждый год в последние дни декабря, числа 29-30-го, Минниханов организовывал себе рабочий визит в Дубай», — пишут ФБК. Активисты смогли установить, что в 2015-2018 годах Минниханов всегда перед Новым годом бывал в Дубаи с «рабочим визитом».

В 2009 году, еще до всех этих историй со спа-салоном, жена Минниханова стала собственницей 175-метровой квартиры в клубном доме на Якиманке в Москве. Сейчас такая стоит около 120 миллионов рублей. Доход жены Гульсины Миннихановой в тот год — 8 млн руб.

В 2011 году 22-летний сын Минниханова покупает за миллион евро две квартиры в одном доме во Франции. «Откуда у 22-летнего парня миллион евро на такое жилье? Дал папа, тогда только что избранный президент. Сегодня эти квартиры стоят дороже — полтора миллиона евро минимум, или 135 млн рублей. Записаны на сестру Миннихановой — Венеру Гафарову», — уверены активисты.

Также они нашли еще одну квартиру в Москве — на Красной площади, которую оценили в 220 миллионов рублей.

«Всего жилой недвижимости мы обнаружили у Миннихановых почти на 3,5 миллиарда рублей. И это только то, что было куплено самими президентом или его супругой», — пишут активисты.

Кроме этого они опубликовали фотографии ближайших родственников президента из соцсетей, которые демонстрируют их образ жизни: частные самолеты для перелета в Женеву детей и внуков, черная икра, дорогие брендовые вещи, часы и так далее. Так, например, внук Венеры Гафаровой носит одновременно двое часов: «на левой руке Hublot — стоимость больше миллиона рублей, а на правой руке — Breguet, примерно за такую же цену». «Зачем ему двое часов? Чтобы одновременно и казанское время, и швейцарское», — пишут активисты.

ФБК и казанский штаб изучили коллекцию часов и самого президента Татарстана. Они нашли у него как минимум 12 дорогих экземпляров. Их стоимость от 2 до 26 млн рублей. Общая — 107 млн.

***

31 августа в Татарстане неизвестные заблокировали сотрудников ФБК во время съемок расследования в Лаишевском районе. Приехавшие сотрудники полиции и Следственного комитета, вызванные неизвестными на место, где они удерживали сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе Георгия Албурова , изъяли у активистов технику с отснятым материалом.

— За нами была настоящая погоня, как в фильмах про Джеймса Бонда. Два квадратика блокировали нам дорогу, повредили машину и в итоге — заблокировали нас. Мы вызвали ГИБДД и зафиксировали, что произошло ДТП. Но один из проследовавших нас вызвал полицию и написал заявление, что мы нарушаем его частную жизнь. И тут же, спустя 10 минут, сюда приехала полиция и следственный комитет. То, что сейчас происходит, видимо, может происходить только в Татарстане: потому что по заявлению, написанному непонятным хануриком, который, понятное дело, действует в интересах того человека, про которого мы снимали, у нас сейчас происходит досмотр автомобиля, — рассказал он тогда.

3 сентября стало известно, что Ространснадзор назначил штраф в 30 тысяч рублей сотруднику ФБК Георгию Албурову за съёмку при помощи дрона в Татарстане.

Предыдущая Симферополь будет зимовать с водой по графикам
Следующая Киев на форуме ОБСЕ напомнил, что Россия несет ответственность за доступ к воде в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *