«Неэффективный» ремонт: сохранят ли Митридатскую лестницу в Керчи


Российский глава Крыма Сергей Аксенов отстранил заместителя председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александра Диденко из-за «неэффективных» работ по ремонту Митридатской лестницы в Керчи​.

По словам Аксенова, чиновник допустил нерациональное использование 167 миллионов рублей (около 66 миллионов гривен), так что заказчика ремонта поменяют. Большая Митридатская лестница пострадала от частичного обрушения в 2015 году. Арочный свод на одном из пролетов лестницы треснул по всей площади. Позднее лестничные пролеты укрепили железными балками.

Журналист из Керчи Елена Лысенко рассуждает, что могло пойти не так с ремонтом Митридатской лестницы.

– Сейчас работы по реконструкции Митридатской лестницы заморожены, они не ведутся. Все лето она простояла как есть, вот с этими укреплениями. Это очень беспокоит жителей города, лестница – символ Керчи. Сколько я себя помню, она никогда не была в таком плачевном состоянии, ее поддерживали в любые времена и приводили в порядок. Сейчас почему-то вылили очень много бетона на сами склоны горы Митридат – непонятно, как это должно было повлиять на укрепление лестницы. Документацию по реконструкции делала фирма из Санкт-Петербурга «Меандр», на это выделили 100 миллионов рублей, из которых 60 миллионов уже проплачены. Либо изыскательные работы были сделаны некачественно, либо то, что сейчас делают, не соответствует разработанной документации. Аксенов просто нашел виноватого, чтобы показать народу, что кого-то наказали.

ФотогалереяМитридатская лестница в Керчи: кошки вместо грифонов (фотогалерея)

Елена Лысенко констатирует, что точной информации о причинах сорванных ремонтных работ пока нет, но по аналогии с другими ситуациями в Крыму предполагает, что имело место и недофинансирование, и недостаток нужного контроля, и несоответствие проекта.

– Я так подозреваю, что у керченских чиновников никто не спрашивал, как проводить работы, но стрелки на них перевести могут. С 2015 года это продолжается, лестница разрушается, ничего толком не сделано. На Митридат еще идет такая дорога серпантинная – летом ее немного привели в порядок, ее сделали. Это единственный результат работы. Ну и еще керчане смеются, что поставили на самом верху биотуалет, откуда теперь видно Керченский мост.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Митридатская лестница: «в пролете» с реконструкцией

Сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Вячеслав Баранов сетует на то, что в нынешней России сложно найти профессионалов для качественной работы на подобных объектах.

– Лестница была построена в середине XIX века, сильно пострадала во время Крымской войны и была практически полностью уничтожена во время Второй мировой войны. Значительные ремонты в связи с аварийным состоянием проходили там в 1970-ые годы. Возможно, когда ее строили, не учли сами грунты холма, потому с самого начала она ведет себя своеобразно. Но людей, которые могут реально сделать реставрацию, сегодня в России найти сложно – и мы это прекрасно видим и по Ханскому дворцу, и по Судакской крепости. Работами занимаются люди, которых и к строительству-то не стоило допускать. В России исчезают люди, способные делать что-то подобное.

«Неточное» обещание. Когда восстановят Митридатскую лестницу? (видео)

0:00 0:03:44 0:00

Советник министра культуры Украины по вопросам Крыма Эсма Аджиева заключает, что необходимость независимой мониторинговой миссии по объектам культурного наследия Крыма назрела давно.

– На самом деле основная философия реставрации – это донесение до будущих поколений технологий, по которым работали древние мастера, и сохранение объектов материального и культурного наследия в первозданном виде. Складывается впечатление, что как такового понимания реставрации, как нужно ухаживать за памятниками и сохранять, практически нет. После четырех лет этих печальных событий в Крыму туда практически невозможен доступ мониторинговых миссий ЮНЕСКО, чтобы не только дистанционно оценивать происходящее.

Справка: Большая Митридатская лестница – один из главных символов Керчи, пострадала от частичного обрушения в 2015 году. Арочный свод на одном из пролетов лестницы треснул по всей площади. Позднее лестничные пролеты укрепили железными балками.

Российская фирма «Меандр», выигравшая конкурс, разрабатывает проект полной реконструкции Большой и Малой Митридатских лестниц. Фирма предложила выполнить работы за 101 043 408 рублей (около 43 млн грн – КР) при максимальной сумме контракта в 101,5 миллиона рублей (около 44 млн грн – КР).

Большая Митридатская лестница ведет на гору Митридат, где располагался античный город Пантикапей. Лестница насчитывает 436 ступеней, она была построена в 1840 году. Лестница служит не только для подъема на гору туристов, но и является наиболее коротким путем к центральным улицам города для местных жителей, поскольку склоны горы Митридат – это жилая зона.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Балух голодает 184-й день: в ближайшее время напишет завещание
Следующая На крымской трассе загорелся пассажирский автобус – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *