Неизвестные разбросали щенков по Северной стороне Севастополя


Город заполонили бездомные собачки с благородными помесями.

Бездомные животные сегодня становятся неотъемлемыми и постоянными обитателями всех районов Севастополя. Взрослые собаки давно облюбовали остановки общественного транспорта, рынки и дворы многоквартирных домов, однако в последнее время к ним стали добавляться совсем маленькие щенки с явными признаками искусственно выведенных пород.

В минувшие выходные жители Северной стороны Севастополя нашли двух щенков из одного помёта, брошенных на разных улицах города. Как рассказала ForPost местная жительница по имени Светлана , один из них был найден девушкой в районе кладбища, другого на Радиогорке обнаружили дети.

«Это обычная практика, когда люди выбрасывают по пять-восемь щенков в разных районах города, происходило это повсеместно и постоянно. Но такого «завала» щенков, как сейчас, ни я, ни другие люди, интересующиеся вопросом, ещё никогда не видели – по 11, по 12 в разных районах города», – рассказала местная жительница.

Состояние взятого женщиной на передержку щенка сейчас хорошее – ему планируют найти хозяев через Интернет или существующие волонтёрские организации.

Однако будущее других разбросанных щенков для небезразличной жительницы города остаётся неизвестным.

«Вот эти два щенка сейчас оказались в руках, но неизвестно – сколько было остальных? Если рядом родила бездомная собака – мы стараемся их пристроить и стерилизовать. Но это однозначно домашние приплоды с помесью лабрадора или другой породы», – отметила Светлана.

Решить существующую проблему могла бы процедура стерилизации, которая, по словам горожанки, в среднем обходится хозяевам питомцев в три тысячи рублей (сумма может сильно варьироваться в зависимости от веса животного).

Если данная услуга жителям не по карману – они всегда могут обратиться в благотворительные фонды и волонтёрские организации, которые специализируется на этом вопросе. Волонтёры всегда могут оказать содействие, подчеркнула жительница Севастополя.

Мнение юриста

«Проблема подкидышей» освещалась неоднократно. Летом прошлого года на камеры видеонаблюдения попал водитель такси, который подбросил в частное домовладение целую коробку с котятами. Позже сотрудники магазина, расположенного в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, просили опознать женщину, которая месяцами приносила котят под их двери.

Вопросы о правовой стороне подобных действий и возможном выходе из усугубляющейся ситуации ForPost задал юристу и члену Общественной палаты РФ Наталии Кирюхиной .

Инициативы по расширению понятия «жестокое обращение с животными», как рассказала эксперт, предпринимаются регулярно. Ответственность предлагалось ввести и за оставление домашнего животного на улице.

«Была попытка нормативно прописать отказ от содержания животного собственником и заведомое оставление им домашних животных в опасности – и считать подобные деяния преступлениями. Но опять же: считать их преступлениями, в случае если такие действия повлекли увечья или гибель животного. Однако оставление животного на улице ведь не всегда влечёт такие последствия», – отметила юрист.

По её словам, безнадзорными животные зачастую становятся в результате действий человека, и закон должен исключить подобную возможность. Пока же люди не несут ответственности за выброс на улицу домашнего животного или его потомства.

Выходом из существующей ситуации, по мнению Наталии Кирюхиной, может стать применение практики других государств, где законодательно закреплены обязательства по регистрации животного и его стерилизации, если владелец не занимается разведением собак целенаправленно.

«Если у человека появилось животное и он не собирается быть заводчиком, животное должно быть стерилизовано. Сейчас просто идёшь по улице – обязательно встретишься с бездомным животным. Я не помню, чтобы при передвижении по городу не увидела одну или двух собак. Город уже заполонили животные, в которых однозначно угадываются черты породистых собак», – сказала Наталья Кирюхина.

Отметим: ранее власти Севастополя выбрали помещение для создания государственного приюта собак. Появиться учреждение должно в селе Орловке через несколько месяцев. Пока же обязанности по передержке бездомных собак планируют передать частной организации, процедура определения которой ещё не завершена.

Фото: «Северная сторона Севастополя» | «ВКонтакте»

Предыдущая «Райффайзенбанк» просит признать банкротом «Консоль ЛТД» за долг в 4,2 млрд рублей
Следующая Керчане сняли пародию на «орлольвов» и «министра» Новосельскую (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *