«Некоторые врачи не назначают терапию»: почему в Крыму, соседней России и Украине не удается остановить распространение ВИЧ-инфекции


Оккупированный Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ по сравнению с южными регионами соседней России, – об этом на пресс-конференции в информагентстве «Россия сегодня» рассказали представители местного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. Всего Роспотребнадзор насчитал на полуострове 15 тысяч ВИЧ-инфицированных.

При этом в ведомстве утверждают, что за 10 месяцев 2020 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Крыму снизился на 22,2%, по сравнению с тем же периодом 2019-го, по Севастополю – на 11,8%. Согласно официальной российской статистике, ежегодно заболевание уносит жизни более 100 человек. В соседней России по итогам 10 месяцев 2020 года зарегистрировано почти 50 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией – против 66 тысяч случаев за 10 месяцев 2019-го. Об эпидемии ВИЧ на фоне пандемии коронавируса шла речь в эфире Радио .

Главный врач крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин высказал предположение, что высокая статистика заболеваемости на полуострове объясняется миграцией россиян:

«Мы просто привлекательны в плане миграционного перемещения. Мы прирастаем не только крымчанами – часть пациентов из Российской Федерации действительно переезжает сюда. Они официально переводятся, чтобы получать весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий легально и бесплатно».

Главный внештатный специалист российского Минздрава Крыма по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Татьяна Богатырева заверила, что по учету и охвату терапией показатели заметно улучшились:

«На 1 ноября 2020 года у нас зафиксировано 12159 человек (это без учета Севастополя – КР), живущих с ВИЧ-инфекцией. Из них 10957 человек состоят на диспансерном учете, что составляет более 90%. Из них 7943 получает антиретровирусную терапию, что составляет 72%. Это достаточно высокие показатели, они значительно изменились за последние пять лет в лучшую сторону. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, мы работаем в штатном режиме, каждый пациент получает жизненно необходимую терапию».

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, в Севастополе живет 2854 человека с положительным ВИЧ-статусом.

Читай нас в Google News Подписаться

Медицинский директор российского фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин высказал мнение, что ВИЧ-инфекция в соседней России уже не связана напрямую с употреблением наркотиков, как это принято считать.

– Изначально в России эпидемия была связана с наркопотреблением, но эффективные методики работы с такими людьми не внедряли, поэтому заболеваемость продолжала расти. У этих наркопотребителей, естественно, были половые партнеры, и таким образом эпидемия расширилась. Сейчас в России уже порядка миллиона людей, живущих с ВИЧ, и новых случаев все еще много. Наша страна – лидер по этому показателю в европейском регионе, а по миру находится в пятерке. При этом Крым – не самый пораженный регион, но входит в топ-25 Роспотребнадзора по количеству заболевших ВИЧ-инфекцией. Чисто технически медицинская служба работает неплохо, но есть ряд других нюансов. Например, некоторые врачи не назначают терапию, когда видят ВИЧ-положительного пациента, употребляющего наркотики. А если человек не лечится, то продолжает распространять инфекцию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия и ВИЧ: «Этих смертей могло и не быть»

Антон Еремин также указывает на бюрократические препятствия для получения антиретровирусной терапии – ее нельзя добиться без официальной регистрации в регионе.

– То есть если ВИЧ-инфицированный из Хабаровска приезжает в Москву, то ему нужно перерегистрироваться там, что бывает проблематично. В итоге в среднем примерно 50% заболевших россиян получают антиретровирусную терапию – это очень мало. Часть не дошла до больниц из-за страха или разных жизненных сложностей, часть столкнулась с бюрократическими сложностями, части лечение не назначили врачи, поскольку не посчитали это нужным. Плюс еще финансовый вопрос: государство выделяет деньги, но недостаточно, чтобы лечить всех. Если говорить о каких-то рекомендациях для всех, я бы посоветовал взрослым людям ежегодно сдавать тест на ВИЧ. Если у человека много половых партнеров и он практикует незащищенный секс, можно тестироваться каждые полгода или даже три месяца. Презерватив остается надежной защитой. Для употребляющих наркотики нужны чистые шприцы.

Кроме того, по словам Антона Еремина, можно практиковать профилактическое лечение, для того чтобы снизить свои риски инфицирования перед опасным, с точки зрения ВИЧ, контактом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ВИЧ в Крыму: «Полной картины эпидемии нет»

Активист российского движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина считает, что пандемия коронавируса осложнила ситуацию с ВИЧ, в том числе в Крыму.

– Перебои с рядом препаратов и с диагностикой мы наблюдаем ежегодно, но в этом году трудностей еще добавилось из-за нехватки специалистов. Лаборатории, которые проводят анализы, связанные с ВИЧ, ссылаются на загруженность из-за обработки ПЦР-тестов на коронавирус. Такие сообщения поступали в том числе из Крыма: в частности, в Феодосии людям отказывали в средствах диагностики, и они не могли узнать о результатах своего лечения. Получается, пациенты используют терапию вслепую, что просто недопустимо. Также были урезаны закупки дорогостоящих препаратов для людей, которым не подошли стандартные схемы лечения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «ВИЧ-позитивным надо помочь справиться со стигмой»

На материковой части Украины в 2019 году было зарегистрировано всего около 250 тысяч ВИЧ-инфицированных. Директор украинского Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева сетует на то, что потрясения последних шести лет заметно сказались на статистике заболеваемости.

– В 2013 году мы достигли первых результатов, когда у нас снизились темпы прироста случаев ВИЧ, то есть мы стали входить в так называемое плато. Однако когда в 2014 году начался военный конфликт, да и экономическая ситуация ухудшилась, все наши усилия сошли на нет, и заболеваемость стала расти. На сегодня у нас каждый год стабильный прирост ВИЧ-инфицированных – плюс 15 тысяч новых случаев, причем половой путь передачи сейчас доминирующий. Причем это не только молодежь, но и люди возрастом за 50 лет, на которых мы никогда не таргетировали свои информационные кампании. К сожалению, в стране нет комплексного сексуального образования, которым должно заниматься профильное министерство. Мы для себя определили, что нужно говорить не только с подростками, но и с их родителями и учителями. Хочется показать людям, что разговоры о сексе – это норма.

По данным Ольги Рудневой, в Крыму до российской аннексии темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией были довольно высокими.

– При этом после 2014 года на полуострове свернули программы заместительной терапии для наркозависимых: они могли легально получать метадон, который давал возможность относительно нормально жить. Для многих это был вопрос жизни и смерти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это хуже, чем убийство». Крым без заместительной терапии

По информации спецпосланника ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина , только за первые семь месяцев, прошедших после закрытия метадоновой программы, в Крыму скончались от 80 до 100 человек. В Министерстве здравоохранения России эти данные опровергли, заявив всего лишь о четырех погибших в течение 2014 года, хотя точной статистики на этот счет нет. В конце 2019 года бывшие участники метадоновой программы рассказали Радио Свобода , что к 2016 году в живых не было уже по меньшей мере 200 человек из разных городов Крыма, которых они или их знакомые знали лично. Основные причины смерти – передозировка и суицид, а также прекращение лечения туберкулеза и других хронических заболеваний.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Глава Минздрава утверждает, что в Украине не остановят транспорт во время локдауна
Следующая «Некоторые врачи не назначают терапию»: почему в Крыму, соседней России и Украине не удается остановить распространение ВИЧ-инфекции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *