Некрофилия, отравленная вода и вязаный Гитлер – обзор прокремлевской дезинформации


В последнее время прокремлевские издания, распространяющие дезинформацию, сосредоточились на двух странах ‒ Украине и Сирии. По словам экспертов East Stratcom Force, информационное пространство заполнено необоснованными обвинениями.

Обрабатывая дезинформацию четырехлетней давности об украинской армии, которой якобы руководит НАТО, прокремлевские издания обвинили Киев в планах начать наступление на Донбассе и попытках распространить болезни и отравления в частях Украины, занятых российскими и пророссийскими силами.

«Относительно Сирии прокремлевское издание обвинило Запад и волонтерскую организацию «Белые каски» в подготовке провокации. Об этом также говорили и в главном прокремлевском еженедельном шоу «Вести» с Дмитрием Киселевым на канале Минобороны России «Звезда», на сайте Russia Today. Также об этом заявляли и официальные представители Кремля из министерств обороны и иностранных дел», ‒ сказано в материале.

Хотите защититься от наших манипуляций? Но это же вы манипулируете!

По мнению экспертов, похожая техника использовалась в очередном выпуске телешоу «Вести». Там обвинили американских демократов в том, что они хотят превратить Facebook в инструмент манипулирования избирателями.

«Фактически эта инициатива направлена на то, чтобы предотвратить именно такие манипуляции общественным мнением, которые мы наблюдали на выборах в 2016 году в США, и где были представлены существенные доказательства того, что автором манипуляции с помощью социальных сетей была Россия», ‒ утверждают в отчете.

По мнению экспертной группы, существенная часть таких попыток дезинформировать заключается в том, чтобы отрицать очевидное и продолжать повторять, что нет никаких доказательств вмешательства России в выборы в США.

Издание Russia Today использовало твит парламентария в одной из стран НАТО, чтобы рассказать, будто НАТО хочет расколоть Россию.

«По сути, не было ни одного предложения НАТО о вторжении или расколе России. Был только твит члена латвийского парламента, принадлежащего к меньшинству, и поэтому не представляющего позиции Латвии, а тем более ‒ позиции НАТО. Более того, даже этот твит не призывал расколоть Россию», ‒ говорится на сайте EUvsDisinfo.

По упомянутому твиту, эксперты считают, что когда целью дезинформации является ослабление Запада, ЕС и НАТО, один из способов замаскировать этот факт ‒ это обвинить Запад в попытке сделать то же самое.

Нацизм, педофилия, некрофилия, кражи детей

Аудитория, которая мало знает о ЕС, легко поддается дезинформации, что еще больше возмущает, считают авторы отчета.

«Мы снова увидели необоснованную фальшивую информацию о том, что Европа близка к легализации педофилии; что ЕС навязывает педофилию Сербии; и даже заставляет грузинские власти забирать детей у родителей», ‒ говорится на сайте EU vs Disinfo.

После награждения футболиста, поддерживавшего равные права и одетого в повязку с радугой во время игры, УЕФА обвинили в «педерастизации» футбола».

И завершают эксперты обзор другими примерами прокремлевской дезинформации: якобы некрофилия является нормой в Германии, Швеции и Дании, а также, что ЕС ‒ это нацистский проект, разработанный нацистами в нацистской Германии.

Сайт EUvsDisinfo является частью кампании против прокремлевской дезинформации. EUvsDisinfo возглавляет Европейская рабочая группа East Stratcom. Команда была создана после того, как в марте 2015 года главы государств и правительств ЕС подчеркнули необходимость противостоять проведенным в России кампаниям дезинформации.

Каждую неделю East Stratcom выпускает «Обзор дезинформации» – актуальные примеры прокремлевской дезинформации, попавшей в международные СМИ, а также готовит новости и аналитику на эту тему.

Основное внимание в «Обзоре» уделяют ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми и искажающими факты и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это не значит, что упомянутые издания связаны с Кремлем или намеренно дезинформируют.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Без праздника и света. В Керчи из-за шторма отменили День города (видео)
Следующая В Евросоюзе осудили выборы в «ЛДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *