Немецкая «делегация» в Крыму: «Это театр для непосвященных»


В Крым с ознакомительным визитом прибыла группа из 25 граждан Германии, которую крымские СМИ называют «зарубежной делегацией». Как пишут «РИА Новости», этот визит проходит в рамках проекта народной дипломатии «Мирный Крым – своими глазами. Крымские реалии без европейских домыслов».

В то же время «Российская газета» сообщает, что часть гостей – российские немцы, которые выехали на постоянное проживание в Германию в 1980-1990-х годах. Человек, которого в материалах российских СМИ называют «главой делегации» – Виктор Триппель заявил, что ее представители решили отправиться в Крым самостоятельно, заверив, что никто не уговаривал их ехать и деньги не предлагал. Ранее украинские журналисты публиковали расследования о том, что подобные поездки европейцев на аннексированный Россией полуостров оплачиваются из российского бюджета. Об очередном визите «друзей Крыма» шла речь в эфире Радио .

Глава комитета российского парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в комментарии для «Вести Крым» так объяснил цель приезда немецкой группы, с точки зрения российских властей:

«Основная цель – это, конечно же, сформировать положительный имидж Республики Крым и Российской Федерации там, в Европе. Потому что средства массовой информации в Европе систематически подают грязную картинку о тех событиях, которые происходили и происходят в Крыму».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Журналисты обратились в пресс-службу комитета, который возглавляет Юрий Гемпель, за дополнительными комментариями, однако их так и не предоставили. готовы предоставить ему, а также другим упомянутым в программе лицам возможность прокомментировать заявления, прозвучавшие в эфире.

Что до главы немецкой группы – общественника и хоккеиста Виктор Триппеля – он, судя по материалам подконтрольных России крымских СМИ, похвалил трассу «Таврида», назвав ее автобаном, высказал желание посмотреть на мост через Керченский пролив, а также назвал санкции Евросоюза за российскую оккупацию Крыма «постыдными».

Юрий Гемпель

Корреспондент крымского Центра журналистских расследований Евгений Лешан рассказал , что это типичный визит европейцев, организованный российскими властями.

– На том видео, которое опубликовали «Вести Крым», и не видно 25 человек. Это относительно молодые люди, выглядит это все просто как экскурсия какой-то группы немецких туристов. Учитывая, что это бывшие переселенцы из Советского Союза в Германию, мы видим традиционную методику России: она работает с собственными мигрантами, играет на их ностальгии и связях. Их проще затянуть в Россию и в оккупированный Крым. Этот визит очень похож на все предыдущие: их возят по одним и тем же местам, говорят об одном и том же, и цель всего этого, как и сказал Гемпель – улучшение имиджа. Вообще, Россия оберегает своих друзей в Европе: люди, которые посещают Крым, могут попытаться вести здесь бизнес и нарвутся на санкции. Поэтому светить имена таких людей россияне обычно не хотят – ну вот тут одного засветили. Пул таких европейских туристов объединен вокруг организации «Друзья Крыма».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресс-тур за миллион

В материале Центра журналистских расследований, опубликованном в феврале 2021 года, говорится, что деятельность «Международной ассоциации друзей Крыма», которая была создана в 2017 году, сводится к попыткам развернуть в западных странах дискуссию о признании «российского статуса» Крыма и отмене санкций. Журналисты утверждают, что все это финансируется за счет российского бюджета: только исходя из открытых данных, на такую «народную дипломатию» российские власти потратили минимум 200 миллионов рублей.

Евгений Лешан полагает, что даже такие вложения не помогли российским властям добиться своих политических целей в Европе.

– Ничего «Ассоциация Друзей Крыма» не добилась, по большому счету. Тот же Андреас Маурер , который и возглавляет ее немецкое отделение, это представитель «Левой партии» Германии. Она проводит последовательную пророссийскую политику в немецком парламенте, в местных парламентах, но ни единого реального решения именно по Крыму в стране ей провести не удалось. Есть только громкие заявления, которые подхватывают подконтрольного Москве СМИ и раздувают до неприличных масштабов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымский тупик» европейских союзников Москвы

Украинский политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что пророссийские немецкие политики таким образом могут достигнуть не политического, но психологического эффекта на родине.

– Нет ничего странного в том, что группа людей решила за российские деньги приехать в оккупированный Крым. Подобные вещи выглядят логичными в контексте десакрализации дипломатии: у нас сейчас тренд, что все могут советовать министрам иностранных дел, прогнозировать решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и ожидать, что будет дальше. И потом, я думаю, что пророссийские силы в различных странах, в том числе в Германии, накапливают подобные прецеденты и впоследствии могут их использовать, тем более что осенью в стране выборы в Бундестаг. Пусть в программе политических партий не будет тезиса о признании Крыма российским, но он будет звучать в публичной риторике, опираясь на опыт людей, которые непосредственно побывали на полуострове.

Евгений Магда

Доктор философских наук, старший эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд убежден, что подобные визиты свидетельствуют о растущей международной изоляции России.

– Это театр для непосвященных, в первую очередь – для российской публики. Эти представители Германии, которые посещали Крым, были незначимыми участниками немецкой общественной жизни или же представителями правых, левых радикальных партий, не входящих в федеральное правительство. Общая позиция всех основных политических партий и институтов заключается в том, что с оккупированным Крымом нельзя иметь официальные отношения. Я бы не стал объяснять подобные визиты каким-то планом – просто Кремлю уже трудно заручиться поддержкой партнеров вне радикального спектра. То есть раньше Путин дружил с канцлером Германии, с премьером Британии, с французскими политиками, а сейчас остаются лишь праворадикальные партии, которым нравится Путин и его режим в России. Они и рады воспользоваться так называемой народной дипломатией, которую могут финансировать из Кремля.

Андреас Умланд

Между тем заместительница представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова объясняет, чем рискуют европейцы, решившие посетить полуостров по российскому приглашению.

– Они прежде всего несут репутационные потери. Обращения в Министерство иностранных дел по итогам наших постоянных мониторингов, выведение их визитов в публичную плоскость и осуждение, конечно, бьет по репутации более-менее публичных политиков. Мне кажется, многие уже задумываются над тем, стоит ли ехать. А Российская Федерация систематически устраивает такие визиты, чтобы постоянно создавать иллюзию посещения Крыма международными делегациями. Однако это никогда не официальные делегации, и эти люди никогда не отражают официальную позицию правительства своих стран. То есть речь идет о туристических визитах обычных граждан, которые ни одна из стран запретить фактически не может. Вопрос лежит исключительно в плоскости незаконного пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами.

Дарья Свиридова

Дарья Свиридова подчеркивает, что после таких поездок во временно оккупированный Крым Украина запрещает въезд их участникам на подконтрольную ей территорию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фальшивая «народная дипломатия» для Крыма

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Пилоты не могли не послушаться». Законно ли перехватывать пассажирский рейс?
Следующая Приют для животных снова обещают построить в Севастополе в текущем году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *