Ненасильственный протест крымских татар «поставил на уши» оккупантов


Рефат Чубаров считает, что обезопасить от репрессий крымчан, которые проигнорировали «выборы», можно глобальным давлением на Россию КИЕВ .

Солидарное игнорирование подавляющим большинством крымских татар псевдовыборов президента РФ вызвало шок и растерянность среди оккупационных властей. Власть, которая осуществляла мощное давление и запугивание для обеспечения явки, не была готова к такому организованному ненасильственному сопротивлению.

Такое мнение в комментарии агентству QHA высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров , отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина защитить от возможных репрессий своих граждан на оккупированном полуострове, которые проигнорировали голосование за президента РФ.

— Все увидели — насколько люди способны такими ненасильственными методами, такими не очень, на первый взгляд, заметными, «поставить на уши» всех этих оккупантов. У них вчера была очевидная растерянность, — отметил он.

Глава Меджлиса подчеркнул, что все, кто вчера отказался идти на «выборы», осознавали, что впоследствии могут подвергнуться репрессиям со стороны оккупантов, и при этом люди все равно приняли решение не легализовать оккупационную власть своим участием в этом фарсе. Рефат Чубаров подчеркнул, что такая позиция обычных людей заслуживает большого уважения.

— Люди, которые вчера откровенно демонстрируя свою позицию, не голосовали, они знают, что по отношению к ним могут быть осуществлены репрессии. Я вчера сам читал во многих постах (в соцсетях) «ну что же, выдержим и это». Такая позиция вызывает у нас большое уважение к этим людям.

Меджлис будет держать ситуацию на контроле и собирать информацию о фактах репрессий в отношении людей, которые не участвовали в «выборах», добавил Чубаров. В то же время он отметил, что ни Украина, ни международное сообщество не имеют прямых рычагов для защиты конкретных людей в случае подобных репрессий. Впрочем, одним из действенных вариантов остается осуществление глобального давления на Россию, чтобы заставить ее действовать на оккупированных территориях в рамках международного права.

— К большому сожалению, прямых форм чтобы помочь людям, если на них будет осуществляться непосредственное давление, нет ни у Украины, ни у международного сообщества. Есть одна форма, но она имеет такой общий характер — это принятие таких радикальных решений относительно давления на Россию в целом, чтобы заставить ее вернуться в границы международного права. А все остальные действия могут быть исключительно ситуативными. Путин никогда не идет на выполнение каких-то призывов, рекомендаций к нему, если он не увидит в этом какой-то свой интерес, — сказал Рефат Чубаров.

Напомним, 18 марта Россия организовала в Крыму первые после оккупации полуострова «выборы» президента РФ. По оценкам российских «избирательных комиссий», явка в Севастополе составила более 65%, в Крыму — более 63%. По оценкам Меджлиса, в целом явка крымчан не превысила 30%.

Перед «выборами» Украина призвала крымчан проигнорировать их, а тем, кто принимал участие в их организации, пообещала санкционные меры (в частности, такие люди не смогут воспользоваться безвизом). Меджлис крымскотатарского народа также призвал крымских татар игнорировать участие в голосовании, несмотря на то, что это может обернуться репрессиями со стороны оккупационных властей. Сами оккупанты требовали от крымчан прийти и проголосовать, в частности, угрожая увольнением с работы.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля сообщил, что активность крымских татар на «выборах» не превысила 10%, несмотря на давление и запугивание. По его словам, цифра явки, которую сообщают российские избирательные комиссии, не соответствует действительности. В подтверждение мизерной явки на псевдовыборы первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял показал фото пустых избирательных участков в местах компактного проживания крымских татар. Проигнорировали «выборы» и многие представители других национальностей, проживающих в Крыму.

Украина заявила о непризнании и нелегитимности «выборов», организованных Россией на временно оккупированном украинском полуострове. Евросоюз, Госдеп США, страны «большой семерки» и другие страны Европы и мира осудили проведение Россией избирательного процесса в Крыму и заявили о непризнании этих выборов. ОБСЕ не направляло в Крым своих наблюдателей.

Предыдущая Доклад ООН: как Россия нарушает права крымчан
Следующая Великобритания назвала пять причин незаконности "референдума" в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пять =