«Необходимо уважать позицию Путина»: в Совреде отреагировали на заявления президента Турции по Крыму


Несколько российских сенаторов отреагировали на позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросу непризнания аннексии Крыма, которую он высказал на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским во время его вчерашнего визита в Стамбул.

В частности, российский сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в комментарии изданию РБК расценила слова Эрдогана, как «неуважение» к позиции России и ее лидеру Владимиру Путину.

«Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», – сказала она.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Другой сенатор Алексей Пушков в свете заявлений Эрдогана указал на отсутствие «близкого союза» России и Турции.

«Лавров (глава МИД России Сергей Лавров – КР) зафиксировал данность: Турция не может быть нашим стратегическим союзником в силу суммы расходящихся интересов – от Ливии до Закавказья, не говоря уже о Крыме», – написал Пушков в Telegram.

При этом он убежден, что Украина не может быть стратегическим партнером Турции.

«Эрдоган по итогам переговоров с Зеленским вновь заявил, что не признает воссоединения Крыма с Россией, назвав его аннексией. И пообещал вместе с Украиной «поддерживать крымских татар» (а как и кого из них она «поддерживает», все прекрасно знают ). Это известная позиция Турции, но ее постоянное подчеркивание подтверждает: у Эрдогана — своя повестка дня. Ни о каком «союзе» речь и близко идти не может», – считает Пушков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и Турция: сближение во имя мирного Черного моря

Президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган во время совместной пресс-коференции с президентом Украины Владимиром Зеленским 16 октября заявил, чтоАнкара не признавала и не признает аннексию Крыма Россией, а также продолжит оказывать поддержку крымским татарам.

В совместном заявлении президентов Украины и Турции также говорится, что Анкара готова сотрудничать с Киевом в рамках Крымской платформы по деоккупации полуострова.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию такой платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. До этого глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что не видит Россию в работе этой площадки.

В октябре 2020 года о своей заинтересованности в работе в рамках международной платформе по деоккупации Крыма заявила Польша.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

Официальный Киев ожидает присоединения к платформе по деоккупации Крыма Турции, Малайзии, Словакии, Великобритании и других стран.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая США разрешили полеты своей авиации над Симферополем
Следующая Севастополь: в Балаклаве обнаружили утечку нефтепродуктов из затонувшего катера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *