«Необоснованное нападение на историческое наследие крымских татар»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Тюремное заключение за украинский флаг», – материал с таким заголовком опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung . «Три года и семь месяцев лишения свободы – это приговор суда Владимиру Балуху в городке Раздольное на аннексированном Россией Крымском полуострове. Фермер осмелился поднять украинский флаг на своей ферме и переименовать свою улицу в «Улицу Небесной Сотни» – в память о демонстрантах, расстрелянных в 2014 году на Майдане в Киеве. Незадолго до оглашения приговора Балух заявил со стоическим спокойствием, что не сдастся. Он был невиновен, теперь он никогда не полюбит так называемую новую родину. Сразу же после приговора Балух, который находился под домашним арестом с декабря, был помещен в тюрьму. Его судебный приговор меньше пяти лет, требуемых прокурором, но он остался точно таким же, как вынесенный первой инстанцией в августе. Сигнал ясен: усилить осуждение тех, кто осмеливается подвергнуть сомнению российскую аннексию полуострова. Балух – не единственный житель Крыма, который заплатил за свою позицию тюремным заключением на несколько лет. С момента аннексии в 2014 году, по словам Ольги Скрипник из «Крымской правозащитной группы», 70 жителей Крыма были осуждены и 55 человек находятся под стражей. Среди них – антифашист Александр Кольченко и режиссер Олег Сенцов . Всех этих задержанных объединяет то, что они осуждены на постановочных процессах. Например, Балух был арестован за 90 патронов и несколько взрывоопасных контейнеров, которые, как утверждается, были найдены во время обыска дома. Адвокаты Балуха заявили, что они вновь подадут апелляцию. Украинские правозащитники во вторник призвали США и Евросоюз включить судью и прокурора по делу в санкционный список».

«Российские оккупанты безответственно разрушают крымскотатарский дворец», – пишет американский журнал N ewsweek . «Есть веские основания опасаться, что реставрационные работы России во всемирно известном Ханском дворце в Бахчисарае могут навсегда уничтожить этот жизненно важный памятник крымскотатарского культурного наследия. В то время как Россия отрицает обвинения, фотографии с места вызывают тревогу, равно как и отсутствие опыта у строительной компании и архитектурной фирмы в реставрационных работах. В 2003 году Ханский дворец в Бахчисарае был включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, но последующая работа по установлению его международного статуса остается незавершенной. По словам бывшего главы крымского комитета по межэтническим отношениям и депортированным народам Эдема Дудакова , если работа продолжится, комплекс, включающий в себя сам дворец, зал для приема гостей, две мечети, гарем и другие здания, потеряет всякую возможность получить признание ЮНЕСКО в будущем. Известный крымскотатарский адвокат-правозащитник Эмиль Курбединов объявил, что его команда юристов планирует юридическую борьбу по защите дворца ханов от «необоснованного нападения на историческое наследие крымских татар». Он не хотел раскрывать все меры, которые они планируют, но сказал, что сначала будет добиваться официальных ответов от Российской Федерации, прежде чем обращаться к международным органам, включая ЮНЕСКО. Юристы будут стремиться выяснить, где находятся демонтированные материалы, а также кто инициировал и согласился на демонтаж».

«Путин попытается обменять Крым на Донбасс, утверждает украинский аналитик», – цитирует Тараса Чорновила словацкий портал Т V noviny . «Глава Кремля Владимир Путин после переизбрания президентом вновь запустит на максимум переговорный механизм, чтобы обменять аннексированный Крым на вывод своих подразделений с Донбасса или чтобы получить дальнейшие уступки, предполагает украинский политический аналитик Тарас Чорновил. «Но есть проблема: максимальные уступки, декларируемые сегодня Путиным, уже неприемлемы для нас», – сказал аналитик в интервью «Главреду». По его словам, «трудно предсказать непредсказуемые действия непредсказуемого президента непредсказуемой страны, но некоторые изменения должны произойти». По его словам, полгода назад Путин соглашался с большинством пунктов плана по отправлению миротворцев ООН на Донбасс, а «сегодня принимает только три из 29, что является полной профанацией». «Понятно, что некоторые модели будут меняться после (президентских) выборов, но я не могу представить, в каком направлении они могут пойти», – сказал Чорновил.

Предыдущая «Необоснованное нападение на историческое наследие крымских татар»
Следующая Суд в Москве рассматривает иск Минюста России о ликвидации фонда Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =