Неожиданная декоммунизация: почему в Крыму хотят избавиться от Ильича


Глава общественной организации «Русское единство» и супруга российского главы Крыма Елена Аксенова считает, что памятник Владимиру Ленину в центре Симферополя пора демонтировать.

В аннексированном Крыму уже не впервые ратуют за ликвидацию советских символов. Два года назад подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов и занимавший тогда пост российского губернатора Севастополя Сергей Меняйло предлагали отменить празднование Первого мая. А весной 2016-го российский экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская появилась в колонне «Бессмертного полка» с изображением последнего русского царя Николая Второго.

Российский философ и публицист Максим Горюнов называет инициативу Елены Аксеновой попыткой показать лояльность Москве на уже спавшей волне популярности Николая Второго.

– Я так понимаю, это реверанс в сторону Москвы. Как правило, такие реверансы делают люди в российских провинциях для того, чтобы показать Москве, что они ей лояльны: «Посмотрите, мы построили храм», «Посмотрите, мы отремонтировали памятник Ленину». Тут нет никакой личной привязанности к Николаю Второму и царской России, а скорее желание продемонстрировать лояльность. Как правило, это сопровождается просьбой о дополнительном финансировании из бюджета. Мне кажется, здесь проблема в том, что этот реверанс уже устарел. Раньше можно было, допустим, отреставрировать какой-то советский объект, связанный с памятью о Второй мировой войне – музей или монумент. Или же построить церковь, посвященную новомученикам – императорской семье. Однако в условиях санкций и противостояния с Западом лучше вывешивать портреты Владимира Путина.

Максим Горюнов

​Максим Горюнов отмечает, что Россия в этом смысле начинает брать пример со среднеазиатских государств вроде Казахстана и Туркмении, где есть культы личностей местных правителей.

– Мне кажется, крымские власти скоро перестанут заигрывать со Второй мировой войной и советским прошлым, забудут про императора и царскую Россию. Следующий шаг, скорее всего, будет именно в сторону культа личности. Но речь идет не о сталинской модели, а скорее о назарбаевской, когда в городе станет много изображений президента, вплоть до позолоченных статуй, как в Узбекистане и Туркмении. Портреты есть в каждом гостиничном номере, они окружают людей.

Крымский историк Гульнара Абдулаева объясняет, почему возможная российская декоммунизация на полуострове – и хорошая, и плохая новость одновременно.

– Для крымского общества и для крымских татар это была, наверное, приятная новость – услышать, что сама жена Аксенова выступила за снос памятников Ленину, о котором мы могли только мечтать. Если они это сделают, то это будет большой плюс – не придется нам потом сносить. Другое дело, что на месте снесенных памятников могут поставить другие, в честь антигероев для украинской стороны и крымских татар. Я боюсь, что идет просто замещение Ленина Екатериной, Николаем, Александром и тому подобными деятелями. Они не могут жить без кумиров, они всегда создают себе царя для поклонения. Другое дело, что российские власти вообще не учитывают мнение крымчан: снесут один памятник, поставят другой и никого не спросят. До 2014 года декоммунизация проходила бы болезненно, а теперь люди просто повозмущаются на кухнях и притихнут.

Гульнара Абдулаева

​Украинский историк, сотрудник научно-исследовательской части исторического факультета Киевского национального университета Василий Павлов считает, что дело не в Ленине и не в Николае Втором, а в общей политике российских властей в Крыму.

– Все эти инициативы и события можно рассматривать отдельно, а можно сложить их в единую картину: российские власти пытаются переформатировать сознание жителей Крыма. То есть идет попытка оторвать любые маркеры, которые были связаны с любыми прошлыми элементами, кроме включенных в нынешнюю историческую парадигму России. Что можно использовать, оставляют, а все ненужное и не вписывающееся в новую матрицу разрушается. Если мы добавим к этому ситуацию с Ханским дворцом в Бахчисарае, то можно с уверенностью говорить о переформатировании ментальной карты Крыма. Россиянам нужно показать, что, кроме определенной группы людей, на полуострове никто никогда не жил, соответственно, следы любого другого народа должны быть уничтожены.

Василий Павлов

​(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая "Настоящая гавань" - показали, как нечистоты загрязнили море в Крыму
Следующая В Симферополе суд оставил «украинского диверсанта» Панова под арестом на полгода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *