«Непригодное» место для переговоров по Донбассу. Чем не устраивает Украину Минск?


Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса, известные как Минский процесс, после завершения карантина и нынешних встреч онлайн уже не вернутся в Минск. Вице-премьер-министр Алексей Резников говорит, что после восстановления очных встреч украинская делегация больше не поедет в столицу Беларуси, и для переговоров надо искать другое место. Чем не устраивает Украину Минск и куда могут перенести такие переговоры?

После длительных сомнений Украины в целесообразности вести переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, прерванные пандемией и переходом в режим онлайн, Киев, похоже, окончательно решил: после возвращения к физическим встречам, которое наступит рано или поздно, украинская делегация в столицу Беларуси больше не поедет.

Как заявил вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников , для переговоров нужно искать другой город ‒ ведь, по его словам, Беларусь сейчас находится под влиянием России.

«Конечно, у нас нет доверия к этой территории. Сегодня там доминирует определенное мнение пророссийской направленности и антиукраинского характера», ‒ сказал о Беларуси Резников в эфире телеканала ICTV вечером 5 апреля.

https://www.facebook.com/Fakty.ICTV/posts/5274467615957278

Он добавил, что об этом украинская сторона уже «категорически сообщила» другим участникам переговоров.

В ТКГ объясняют детали

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук добавил, что речь идет не только об отсутствии доверия к Беларуси в нынешней ситуации.

«Я убежден, что это страна не упорядочена, она ведет сложную борьбу с оппозицией, в этой борьбе использует недозволенные, недопустимые методы, репрессии, страна, находящаяся в сфере влияния России, страна, где проходят российские военные маневры и т.д., ‒ не может быть площадкой для решения такого вопроса, который имеет название «борьба за мир», ‒ заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

https://www.facebook.com/www.ukraine24.ua/posts/1590817864444945

Член этой делегации, представитель отдельных районов Донецкой области Сергей Гармаш добавил в том же телеэфире, что Украина не рассматривает Минск как площадку для переговоров по оккупированной части Донбасса с тех пор, как не признала Александра Лукашенко легитимно избранным президентом Беларуси.

По его словам, вопрос о замене переговорной площадки должен решаться консенсусом, поэтому необходимо согласие трех сторон: Украины, России и ОБСЕ.

«Если Украина уже заявила, что она не будет ездить в Минск на переговоры, то с этим тоже придется считаться и России, и ОБСЕ. К счастью, пока этот вопрос остро не стоит, пока не видно перспективы завершения карантина», ‒ обратил внимание Гармаш.

Такого же мнения придерживается и другой представитель ОРДО в украинской делегации в ТКГ Денис Казанский .

«Действительно, мы все понимаем, что Беларусь не является в данный момент суверенным государством. То есть фактически Беларусь находится в зависимости от России полностью. Диктаторский режим в Беларуси не является легитимным, опять же, думаю, это очевидно для всех после того, что произошло на выборах президента, и последующих событий», ‒ сказал о подавлении оппозиции действующей властью Беларуси Казанский в эфире телеканала «Настоящее время», созданного Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

«Нам не до конца вообще понятно, как себя вести с Беларусью и в каком статусе вообще власти этой страны сейчас находятся. Поэтому я думаю, что да, до урегулирования этой ситуации в Беларуси, с властью, в том числе, действительно лучше воздержаться от каких-либо официальных визитов в эту страну, можно найти альтернативные площадки», ‒ считает он.

«Если мы говорим об очных встречах, то, конечно, нам сложно будет сейчас договориться, выбрать какой-то другой город, потому что, конечно, для этого требуется согласие всех сторон. Я подозреваю, что согласия российской стороны не будет сейчас, она будет настаивать, чтобы встречи проходили в Минске», ‒ добавил Казанский.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Политика – после безопасности и прав человека. Можно ли перестроить «Минск»? Кремль «не имеет позиции»

И действительно, в России уже заявили, что «не имеют позиции» по поводу решения Украины отказаться от Минска как места проведения переговоров Трехсторонней контактной группы и искать для этого альтернативную площадку.

«Я не знаю, насколько официально объявлялось об этой позиции Украины, является ли это полным отказом от того, чтобы приезжать в Минск», ‒ прокомментировал заявления украинской стороны представитель Кремля Дмитрий Песков .

«Но мы знаем, что группа является трехсторонней, поэтому здесь необходимо будет выработать позицию еще двух сторон. Пока какой-то позиции по этому поводу нет», ‒ добавил он.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая является третьей стороной переговоров, заявление Украины еще не комментировали.

Вопрос о непригодности Минска как места для переговоров о мирном урегулировании на оккупированной части Донбасса особенно остро встал после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, когда было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко. Легитимность этой победы, учитывая ход кампании и сообщения о массовых фальсификациях, не признали в значительной части мира, также и в Украине. Дальнейшие же жестокие репрессии против оппозиции и гражданского общества Беларуси, не согласившихся с объявленными результатами и требующих новых и честных выборов, только усилили неприятие столицы Беларуси.

Но это произошло уже в то время, когда еще с весны 2020 года переговоры Трехсторонней контактной группы перешли в режим видеоконференций, без личного прибытия участников в Минск, из-за пандемии COVID-19.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Переговоры по Донбассу: на что еще способен «Минск»? Чем заменить Минск?

Между тем мнения о том, что Минск желательно заменить на другой город для переговоров, в Украине высказывали много раз и раньше.

В частности, этот вопрос активно обсуждали еще в течение 2018 года. Тогда, в январе, тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во время его визита в Вашингтон тогдашний президент США Дональд Трамп сказал ему, что переговоры по Украине стоит перенести из Минска в другое место. Тогда Назарбаев предложил для них свою столицу ‒ тогда еще Астану, сейчас уже переименованную в Нур-Султан.

Эту возможность тогда скептически оценили в Беларуси. В Украине же тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев готов перенести переговоры ТКГ из Минска в другое место. Но он отметил, что не видит, как перенос переговоров из Беларуси в Казахстан помог бы в продвижении переговоров.

В Киеве, в частности, обращали внимание, что Казахстан, как и Беларусь, входит в Евразийский экономический союз вместе с Россией. Кроме того, эта страна так же негативно, а не нейтрально, голосует в ООН за резолюции, касающиеся, например, нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Звучали тогда и предложения по столице Австрии Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ. Об этом говорил, например, бывший первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Андрей Николаенко , несколько раз такое мнение высказывал бывший председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута.

Александр Лукашенко же настаивал, что площадкой для переговоров по оккупированной части Донбасса должен остаться именно Минск.

Позже, уже в сентябре 2020 года, о возможности перенести переговоры из Минска в Вену говорил и Леонид Кравчук ‒ после того, как тогда канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности принять эти переговоры во время переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским . По сообщениям, тогда Зеленский ответил Курцу, что этот вопрос «рано обсуждать».

А председатель правления негосударственного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко высказывал мнение, что логично было бы перенести площадку для переговоров в Швейцарию как в нейтральную страну, чтобы удовлетворить и Украину, и Россию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Минский формат» и изменения: Франция на стороне России или Украины? Попадут ли в новое место представители боевиков?

Между тем политолог Украинского института будущего Игорь Тышкевич обращал внимание, что в случае переноса места переговоров в западные страны представители группировок «ЛДНР», тоже участвующие в них, не смогут попасть туда из-за санкций или отсутствия виз.

«Такие переговоры возможны только в тех странах, куда есть въезд. Если речь идет о странах Евросоюза, то эти люди должны иметь дипломатические паспорта, или визу, ну а если это граждане Украины ‒ это безвизовый режим. Представители «ЛДНР» не будут оформлять украинские паспорта, а Россия им не станет выдавать другие. И как они доедут?» ‒ обратил внимание Тышкевич.

Поэтому, по его мнению, местом переговоров должно быть государство бывшего Советского Союза, хотя не обязательно не союзник России.

Тем не менее, уже сейчас, после последнего заявления Алексея Резникова, Леонид Кравчук выдвинул новое предложение относительно возможного нового места переговоров ‒ Польшу.

«Я думаю, если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу. Здесь не будет вопросов, мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы. Было и много проблем, и на границе, и не только. Поэтому никто не скажет, что Польша верный друг Украины. Это было бы нормально», ‒ сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Им не нужен режим перемирия». Как Россия отказалась от мира на Донбассе

Предыдущая В Крыму хотят установить минимальную зарплату сотрудников
Следующая Севастополец проведёт 10 лет в колонии за попытку изнасиловать несовершеннолетнюю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *