«Нептуны» для ВСУ: сколько и когда их получит армия Украины


Образцы машин первого дивизиона противокорабельного наземного комплекса РК-360МЦ «Нептун» украинцы смогут увидеть уже на военном параде в День Независимости Украины, пишет DefenceExpress.

О подробностях поставки Вооруженным силам новейших комплексов «Нептун» и РСЗО «Ольха» рассказал в программе Security talks Генеральный конструктор — Генеральный директор КБ «Луч» Олег Коростелев.

В частности он сообщил, что несмотря на неполное финансирование заказа (был перечислен только авансовый платеж, которого недостаточно для завершения работ) на комплекс РК-360МЦ «Нептун», на предприятии уже начали работать над его созданием и планируют передать Минобороны первый дивизион в первом квартале 2022 года.

«По плану, который я подписал с Министерством обороны, у нас в первом квартале следующего года сдача в целом. Конечно, часть техники мы планируем сделать к 30-летию Независимости Украины. Еще часть будет изготавливаться по мере продвижения по графику, утвержденному и согласованному» , — рассказал Олег Коростелев.

Опытные образцы украинского берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун» полученные ВМСУ в марте 2021.

Также он сообщил, что уже сейчас, предварительно, заказанные три дивизиона РК-360МЦ, а потенциально речь идет о поставках пяти комплектов таких комплексов ВСУ.

Испытательные пуски с РК-360МЦ «Нептун»

«Сейчас, если так рассуждать, нам действительно заказали три дивизиона. А вот большее количество, это все зависит от той стратегии, которую наши военные определят. То есть, если ставить вопрос следующим образом — способны ли мы изготовить пять дивизионов? Способны. Да» , — отметил Олег Коростелев.

Кроме того, продолжается производство и других новых ракет от КБ «Луч» — корректируемых Р624 «Ольха».

«Министерство обороны продолжает закупать «Ольху», как мы говорим, «короткую». Это те же 70 километров, то есть параметры «Смерча». То есть мы первую партию сделали, но у нас есть продолжение этой работы», — отметил Олег Коростелев.

Напомним, госиспытания ракетного комплекса «Ольха» с дальностью до 70 км были завершены в 2018 году (принят на вооружение ВСУ в октябре 2018). Была заказана первая партия из 300-мм корректируемых реактивных снарядов Р624 «Ольха», которые были поставлены тремя партиями (48 ракет в 2019 году, 28 — в марте 2020 и 16 в апреле прошлого года).

А вот с принятием на вооружение дальнобойной системы «Ольха-М» есть определенные задержки. По крайней мере, несмотря на озвученные ранее планы, комплекс до сих пор проходит испытания.

В свою очередь, РК-360МЦ «Нептун» был принят на вооружение 23 августа 2020. Однако, из-за определенных задержек с подписанием контракта и изменением платформы (вместо КрАЗ на другую, вероятно Tatra) первый дивизион будет поставлен в начале 2022 года, а не в конце текущего, как предполагалось ранее.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что опытные образцы украинского берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун» переданы в состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в понедельник, 15 марта.

В рамках подготовки будущих операторов береговой версии наземного противокорабельного комплекса РК-360МЦ «Нептун», военнослужащие изучили возможности новой интегрированной автоматизированной системы ситуационной осведомленности (АССО) на море.

Кроме того, на базе Института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» офицеры береговых ракетно-артиллерийских войск, которые будут нести службу на противокорабельном ракетном комплексе «Нептун», прошли курсы повышения квалификации.

Предыдущая На всероссийском чемпионате по хлебопечению победили севастопольцы
Следующая Чехия обвинила ГРУ в подрыве склада с боеприпасами в 2014 году: все подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *