«Несладкая» жизнь в Крыму: пчеловоды прогнозируют недобор меда


Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Наталья Поклонская на своей странице в Фейсбуке рассказала, как к ней обратились пчеловоды из Красногвардейского района полуострова. Они пожаловались, что фермеры в нарушение всех норм обработали поля ядохимикатами вместе с ульями, в результате чего пчелы погибли, а пчеловоды понесли огромные убытки. Поклонская сообщила, что уже «приняты меры для организации взаимодействия между фермерами и пчеловодами для недопущения подобных случаев в будущем».

Что будет с медом на полуострове в нынешнем году и с какими проблемами столкнулись пасечники? Только ли в Крыму существует проблема массового отравления пчел фермерами? Влияет ли на пчел засуха? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио .

Глава ООО «Пчелоферма семьи Буркальцевых» Прохор Буркальцев утверждает, что проблема массового отравления пчел при обработке полей или садов актуальна для многих стран.

– Фермеры заботятся не о пчеловодах, а о себе – так во всем мире. Таких прецедентов, что пчеловод выиграл в суде, мало. Трудно доказать. Нужно сразу вызвать комиссию, ветеринаров, сдать пчел в лабораторию, чтобы доказать, что именно этим ядом они были отравлены. Пчеловодство у государства не в приоритете – фермерство больше прибыли приносит: это и деньги, и еда, а мед – это такое. Никто не учитывает, что пчелы опыляют те же растения и у некоторых культур повышают урожайность до 100%. В США тоже массово травят пчел, правда, за опыление там платят много денег, и пчеловоды знают, на что идут.

Председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко рассказывает, почему пчеловодам и фермерам не всегда удается найти общий язык.

– Отравление пчел в Красногвардейском районе – это не единичный случай в Крыму в нынешнем году. Такое случалось и в предыдущие годы. Эта проблема возникает из-за недобросовестности отдельных сельхозпроизводителей, которые бесконтрольно применяют ядохимикаты при обработке посевов. Кроме того, есть недоработки управления на местах, в районных администрациях и специальной службе защиты растений. Пчеловоды должны согласовывать с сельхозпроизводителями, где они располагают пасеки. Но некоторые арендуют участки за 10, за 20 километров друг от друга, и иногда нельзя даже найти хозяина поля – в районной администрации тоже не знают. Вообще, сельхозпроизводители обязаны объехать свои поля и, если увидят пасеку, предупредить пчеловодов. Объявления об обработке гербицидами должны также размещаться в местной печати.

Кроме того, Николай Клочко прогнозирует в 2018 году недобор меда по ряду видов медоносных растений, в частности, из-за засухи. Пчеловод уточняет, что сами по себе насекомые хорошо переносят жару, но у них должна быть пыльца для переработки.

Прохор Буркальцев согласен, что с крымским урожаем в 2018-ом будут проблемы.

– Этот год засушливый очень, поэтому сбор будет несильный. Прошлый год был хороший – три с половиной откачки, в этом полторы откачки будет в лучшем случае. Может, кому-то повезет – и два раза откачает. Связано это с тем, что дождей не было. Один дождь был за весь год в Белогорском районе, буквально вчера-позавчера еще один прошел. Снега было мало зимой. То есть, эти поля никогда не орошались. Доказано уже физиками: если высаживать новые лесополосы, дождей будет больше. Орошение полей очень дорогое, для многих культур оно просто не окупается. Сады можно орошать капельно.

Пасеки в селе Тургеневка (Бахчисарайский район). 17 июня 2018 года

Ранее глава подконтрольного России министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин включил мед в топ-5 крымских продуктов и тоже посетовал на меньший сбор:

«В нынешнем году неурожай меда из-за засухи. Все пчеловоды ждут цветения липы, которая может спасти в этом году крымское пчеловодство. Я сам пчеловод, и моя пасека будет без меда, потому что кориандр и другие травы засохли, подсолнечник еще не подошел».

Президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович отмечает, что украинские пчеловоды выходят из положения за счет больших материковых территорий.

– Если засуха начинается в одном регионе, например, на юге, то пасечники, особенно кочевые, быстро перебираются в центр – в Кировоградскую область, в Черкасскую область, где хватает и насаждений, и посевов, и подсолнечника, и всего остального. Я помню, что раньше пасечники начинали свой сезон с Крыма, где весна приходила раньше – где-то во второй половине марта. Собирали мед и потихоньку двигались на север. Сегодня начинают с Одесской области и заканчивают в Черниговской. Таким образом пасечники снимают монофлорный мед, который им нужен, на протяжении всего периода. В этом году погода радует пасечников, в воскресенье буду делать уже третью откачку. Но у нас тоже травят: в четырех областях Украины фермеры использовали ядохимикаты, убив около 18 с половиной тысяч пчелиных семей. Всего их в стране около 6 миллионов. Утрату крымского меда мы, по сути, не ощущаем.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая США выходят из Совета ООН по правам человека
Следующая Заявление Трампа о Крыме может повлечь серьезные последствия – американский политолог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =