Несокрушимый вождь: доберется ли «ленинопад» до Крыма?


В крымском курортном поселке Симеиз 5 сентября открыли памятник Владимиру Ленину. Мероприятие прошло в «торжественной обстановке»: играл оркестр, звучали советские песни, школьников принимали в пионеры. Верховная Рада Украины в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запретила их пропаганду и символику. По данным Украинского института национальной памяти, в Украине в течение 2016 года в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовали более 51 тысячи улиц и снесли 1320 памятников Ленину.

Старший научный сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко считает, что российские власти культивируют «историческую шизофрению».

– Российская Федерация с помощью памятников, даже советских, маркирует захваченные у Украины территории. Оккупанту также важно привлечь на свою сторону электорат, который ностальгирует по СССР. Потому и прибегают к таким акциям для пожилых людей: памятник Ленину, прием в пионеры. Все это совмещается с рефлексией по убитой императорской семье. 5 сентября – как раз начало Красного террора в 1918 году. В России, как мы видим, хотят и отмечать эту дату, и вспоминать жертв репрессий – это просто шизофрения. Особенно в Крыму, где преступления коммунистического режима включают в себя депортацию нескольких народов в 1944 году, в том числе крымских татар.

Богдан Короленко

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова отмечает, что «война памятников», о которой прокремлевские СМИ говорят в контексте Украины, идет в самой России.

– В Крыму по примеру России пытаются заочно помирить «красных» и «белых», утвердить их равнозначность в истории. Чего стоит идея установить в Севастополе так называемый «памятник Примирения» по мотивам российской гражданской войны, учитывая, что никакого примирения фактически не состоялось. Причем выступают против этого монумента как «красные», так и «белые», вернее, их идеологические потомки. Вообще, крымчане пока не обращают внимания на вопросы декоммунизации, поскольку у них есть много насущных проблем. Тем временем Россия пытается максимально увести полуостров от Украины, чему и служат все эти памятники, уже невозможные на украинском материке.

Евгения Горюнова

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович не сомневается, что декоммунизация успешно пройдет и в освобожденном Крыму.

– Можно сказать, что в Украине процесс декоммунизации практически завершился, несмотря на все попытки ему помешать. В том числе это стало возможным благодаря усилиям общественности, не оставшейся равнодушной к уничтожению следов тоталитарного прошлого. Напомню, что после деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма декоммунизация начнется и на этих территориях. Мне кажется, местные жители после нескольких лет под российским влиянием воспримут снос советских памятников так благосклонно, как никогда раньше.

Владимир Вятрович

Предыдущая Несокрушимый вождь: доберется ли «ленинопад» до Крыма?
Следующая Кортеж главаря «ДНР» Захарченко засветили украинские СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =