Нестабильная Феодосия: почему в городе меняется власть


За последние четыре года Феодосия была богата на кадровые перестановки. Летом 2017-го инициатором смены местного руководства стал подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. В частности, он назвал неудовлетворительной работу российского главы администрации города Станислава Крысина, после чего последний ушел в отставку .

Предшественником Крысина был Дмитрий Щепетков , который встал у руля города еще в 2013-м. Но в декабре 2015-го сотрудники ФСБ России задержали его по обвинению в вымогательстве взятки. Против Щепеткова возбудили уголовное дело и отправили в СИЗО.

Сейчас администрацией города руководит Сергей Фомич . Депутаты горсовета утвердили его на этой должности 4 октября прошлого года.

​Главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк предполагает, что новые назначения в Феодосии связаны с предстоящими выборами президента России.

‒ Мэра, который работает полтора года, накануне выборов можно было бы спросить о городе: что с дорогами, почему деревья спилены, а новые не посажены? Новый же мэр, Сергей Фомич, недавно отмечал 100 дней с момента своего назначения, к нему не может быть каких-то претензий на эту тему. За эти 100 дней работы нового мэра я не увидела значительного улучшения, но и ухудшения тоже нет. Стоит отметить, что Сергей Фомич более открыт, чем предыдущие главы администраций. Он рассказывает о своих планах. Но это те же самые вещи: где лучше установить стелу «Феодосия ‒ город воинской славы», индустриальные центры, которые собираются открывать. Эти предложения «приплыли» еще от Дмитрия Щепеткова. Пока я не вижу совсем уж новых идей.

Глава российской администрации Феодосии Сергей Фомич

По ее словам, одной из главных проблем города на сегодня является отсутствие достаточного количества детских садов и школ.

​‒ Есть один детский сад в спальном районе Челнокова, который формально сдали в декабре. Снаружи он выглядит очень хорошо. Хотелось бы верить, что он заработает с лета. Детские сады и школы ‒ это огромная проблема для Феодосии, потому что в город приехало много военнослужащих с детьми, и их надо устраивать.

В свою очередь, российский общественник и блогер Александр Горный считает, что в нерешенных проблемах города не стоит винить только главу администрации.

‒ Это, на мой взгляд, системная проблема для Крыма, связанная с кадровой политикой, и каких-то положительных перспектив в ближайшем будущем я не вижу. Я могу сказать, что Сергей Фомич ‒ очень честный, порядочный и ответственный человек, что крайне редко встречается в нынешней власти​ как в Крыму, так и в России. Но он попал немножко в другую систему политических и исторических координат, которые здесь сложились и не дают ему возможности реализовать его мысли и желания.

Александр Горный

​Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук заключает, что существенных изменений можно достичь только при условии, если местные власти в Крыму получат больше финансирования и полномочий.

​‒ Надо говорить о том, что в отличие от Украины Россия не соблюдает хартию местного самоуправления, которую подписала 10 лет назад. И местное самоуправление, по сути, остается без полномочий и ресурсов. У муниципалитета есть только земли и имущество. Все решения по всей России принимаются на уровне либо региональном, либо на уровне страны. Дотационный Крым весь себя чувствует так же, как Бахчисарай и Феодосия. Поэтому никакая система не поменяется, пока не будут решены глобальные структурные перекосы, связанные с полномочиями местного самоуправления в Крыму. Здесь не важно, кого поставить во главе. Если не будет полномочий и денег, все будет заканчиваться одинаково и печально: либо тебя посадят, либо ты не сможешь работать.

Владимир Гарначук

​(Над текстовой версией материала работала Мария Юзыч)

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Российские пограничники ликвидируют свои посты на админгранице с Крымом – Госпогранслужба Украины
Следующая Из России: Быть злее Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =