«Нестабильное» топливо: почему в Украине дорожает бензин?


Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает? Почему в «богатой Америке» бензин дешевле, чем в Украине? Какие составляющие его цены в Украине и других странах? И может ли произойти снижение цены на это топливо? Ответы на эти вопросы ‒ в новом выпуске проекта Радіо Свобода «М+».

В начале 2017 года один литр бензина А-95 в Украине стоил около 24 гривен. Сейчас ‒ около 30 гривен и выше. В то же время в июле-августе цены на нефть переживают рекордное за два с половиной года падение на торгах. Но почему же бензин не дешевеет, когда дешевеет нефть?

90% цены на бензин в стране ‒ валютная составляющая

На цену бензина, кроме стоимости нефти, серьезно влияет нестабильность гривны. Ведь Украина покупает нефть за доллары США. Если курс растет на 1 гривну, то горючее дорожает на 80 копеек.

Когда цена нефти резко упала с 150 долларов за баррель до 50 ‒ обесценивалась и украинская валюта, а доллар с 8 гривен поднялся до 27.

Украинцы стали в три раза беднее ‒ и вовсе не ощутили удешевления горючего. Но если перевести цены на бензин в Украине в доллары или евро, они растут не так стремительно или даже немного падают.

Почему в некоторых странах бензин дешевле, чем в Украине?

Средняя цена на бензин в мире составляет 1,17 доллара США за литр. Так происходит, потому что ценообразование бензина в разных странах разное. Цену на бензин определяют три основные составляющие: уровень налогов, затраты АЗС и закупочная стоимость нефтепродуктов.

Кроме того, на цену влияет тот факт, субсидируются ли производство и реализация бензина в стране государством.

Какие составляющие цены на бензин в Украине и других государствах?

Украина

Закупочная цена (стоимость на границе ‒ это стоимость переработанной нефти, расходы на ее транспортировку, заработок нефтепереработчика и маржа трейдера) составляет 47% в розничной цене бензина.

Доля налогов в цене на бензин на АЗС ‒ 40% (акцизный сбор, налог на добавленную стоимость, налог на розничную продажу акцизных товаров).

Еще 2-3% приходится на логистику: транспортировка, затраты АЗС (электричество, вода, охрана, инкассация, зарплата сотрудников). Операторам «белого» рынка остается до 10% торговой наценки. Эта величина сравнима с европейским уровнем, поэтому о сверхприбыли трейдеров, предлагающих качественное топливо и оплативших все налоги, речь не идет. Другое дело ‒ те, кто налоги не платит.

Россия

В соседней России цена на бензин – одна из самых низких на постсоветском пространстве. Во-первых, это добывающее государство. Во-вторых, нефтегазовая сфера России работает таким образом, чтобы сохранить низкие цены для внутреннего рынка и наполнить бюджет за счет экспортных пошлин.

Розничная цена на бензин для россиян состоит из: 4% ‒ стоимость нефти, 7% ‒ расходы на транспортировку, 13% ‒ наценка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), 16% ‒ наценка АЗС и 60% ‒ налоги.

В США ситуация иная. Эта страна покупает нефть за свою же национальную валюту. Что уже облегчает дело. Налоги же составляют гораздо меньший процент, чем в России или Украине: в зависимости от штата – до 20%. Именно поэтому бензин в Америке сравнительно недорогой.

Для сравнения: в ЕС в среднем доля налогов на бензин ‒ 60%. В частности, в Польше ‒ 54%, а в Германии ‒ 64%.

Крым и Россия: где бензин дороже? (видео)

0:00 0:07:16 0:00Будущий рост?

Как говорят эксперты, рынок нефтепродуктов в Украине достаточно конкурентный. Хотя, как и в других странах, существуют нечестные игроки и злоупотребления. Ими занимается Антимонопольный комитет.

Однако следует понять ‒ прямой пропорциональной зависимости между стоимостью нефти и бензина в Украине нет. Потому что на нее влияет чуть ли не полсотни других факторов.

В то же время очень скоро возможен новый скачок цен на бензин. Ведь, подписав Соглашение об ассоциации, Украина обязалась поднять уровень налогообложения подакцизных товаров до минимального для ЕС уровня. А это ‒ минимум в полтора раза.

Чтобы цена на бензин была стабильной и прогнозируемой ‒ нужна такая же стабильная и прогнозируемая экономика. А еще ‒ собственное производство нефтепродуктов. И диверсификация импорта. Ведь на сегодняшний день 80% нефтепродуктов в Украине произведены из российской нефти, хоть и завозятся из других стран.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Реплика о футболе
Следующая В Симферополе намерены снести еще 350 объектов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *