«Нет безопасности и есть русские войска в оккупированных районах Донбасса»: Как в США видят ситуацию на Донбассе


Соединенные Штаты поддерживают Украину и будет продолжать это делать, в том числе предоставляя необходимую материально-техническую помощь, пишет «Голос Америки». Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент, сообщает 16 июля в Фейсбуке пресс-служба штаба операции Объединенных сил (ООС).

«США поддерживают Украину в ее стремлениях защитить свою территориальную целостность и независимость. И будут продолжать это делать, в том числе предоставляя необходимую материально-техническую помощь», – отметил Джордж Кент на брифинге во время посещения 15 июля района проведения операции Объединенных сил.

Джордж Кент подчеркнул, что США постоянно и внимательно наблюдают за ситуацией на востоке Украины и остаются надежным партнером Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

На брифинге украинские военные отметили эффективность помощи, которую США оказывают Украине, начиная с 2014 года.

«Подразделения Вооруженных сил Украины используют станции связи, контрбатарейные радары, санитарные автомобили и много других средств, предоставленных правительством США. Это все очень помогает нашим военным в противодействии российской агрессии. Выражаю искренние слова благодарности американскому народу за надежную поддержку и такую важную для нас помощь», – отметил Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

Во время визита в Краматорск 16 июля, сообщает Украинская служба «Радио Свобода» , временный поверенный в делах США в Украине заявил, что урегулирование ситуации на Донбассе шире при так называемой «формуле Штайнмайера».

«Были разные предложения: и так называемая «формула Штайнмайера», и «кластеры». Мы, Соединенные Штаты Америки, считаем, что до того, пока не будет стабильной ситуации безопасности на временно оккупированных территориях просто невозможно провести выборы. То есть, было предложение, люди шесть лет назад хотели, чтобы были выборы. Но, к сожалению, нет безопасности и есть русские войска в оккупированных районах Донбасса. И российский президент Путин обещал более чем шесть лет назад, что в конце 2015 году не будет иностранных войск. Первый шаг: чтобы Россия выполнила обещание, и это трудная задача для всех», – отметил Джордж Кент.

Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине

Отвечая на вопрос Радио Свобода об ожиданиях от встречи президентов Украины и США, Кент сообщил, что визит Владимира Зеленского в США состоится летом, но о точной дате говорить рано.

Джордж Кент считает безосновательными недавние высказывания президента Путина о так называемом «внешнем управлении» Украиной.

Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что общее количество человеческих потерь, связанных с конфликтом на Донбассе, составляет 42 500–44 500 лиц. Из них 13 200–13 400 погибших; 29 600–33 600 раненых. Подсчеты проводились с 14 апреля 2014 года по 30 июня 2021 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Темы для президентов: оборона, Крым, сотрудничество Укрепление внутренней стойкости к агрессии

Новоназначенный министр внутренних дел Украины Денис Монастырский 16 июля заявил о желании принимать активное участие в построении действенной системы территориальной обороны, возвращении украинского Крыма и Донбасса.

Назначение Дениса Монастырского поддержали 340 депутатов при необходимых 226 голосах однопалатного, 450-местного парламента.

Денис Монастырский, министр внутренних дел УкраиныПоиск диалога для Донбасса

По мнению украинского политолога Николая Воробьева , внештатного исследователя Университета Джонса Хопкинса, политика западных стратегических партнеров направлена на поиск диалога для решения ситуации на Донбассе.

«Западные союзники вряд ли поддержат любую воинственную риторику Украины против России. Политика Джо Байдена и Европы – Франции и Германии идет на уровне некоторого диалога, они пытаются смягчить напряжение, которое сформировалось с 2014 года. Запад намерен искать некий компромисс и не усугублять ситуацию», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Николай Воробьев, политолог

Он считает, что, сосредоточив в марте-апреле рекордное количество – около 110 тысяч военнослужащих на украинской границе и в Крыму, Россия показала, что она имеет потенциал силового решения ситуации на Донбассе.

Заявления ряда официальных представителей Украины о желании пересмотреть Минские соглашения, неоднозначные реверансы в сторону Китая, по мнению Николая Воробьева, можно воспринимать как попытку лавирования Киева между Западом и Пекином.

«Фактически, Китай – главный соперник Соединенных Штатов, и попытки лавировать, мол, если Запад нас не поддержит, мы выберем для себя третий путь – «китайский Шелковый», больше похожи на угрозу национальной безопасности, потому что без западных санкций, западной военной поддержки, Украина не справится с агрессией России, а Китай в этом вряд ли поможет», – отмечает Николай Воробьев.

Тезисы президента Зеленского о том, что США могли бы принимать участие в Нормандском формате, по его словам, сегодня не своевременны.

«США и так неформально являются переговорщиками по ситуации на Донбассе, помогают и поддерживают Украину», – подчеркивает Николай Воробьев.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Ситуация остается неопределенной

Политический аналитик Борис Кушнирук считает, что только тогда, когда Россия столкнется со внутренними проблемами, она оставит территорию Донбасса.

«Так было много раз и так будет и в этот раз. Она не оставит Донбасс, пока Украина не сдаст свои позиции. Но даже если бы Зеленский и хотел сдать позиции, это вызовет такое возмущение в обществе, что власть снесут. Потому он не сделает этого, и в этом случае ситуация будет оставаться в неопределенности», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук, экономист, политический аналитик

Он считает, Россия будет продолжать подпитывать этот конфликт для того, чтобы оставлять его проблемой для Украины.

«В Минских соглашениях отсутствует алгоритм, который можно было бы применить для урегулирования проблемы. Позицию Украины в свое время сформировала Меркель – которая, как говорят, лично писала текст Минских соглашений. В прошлом году она сказала фразу, что Минские соглашения не высечены в камне, если нужно менять какие-то нормы, то нужно менять», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Сегодняшняя задача официального Киева, по его словам, может заключаться также и в том, чтобы оставить в замороженном состоянии конфликт на Донбассе, но не прекращать давать отпор провокациям и проводить внутренние реформы.

«Я ответственно понимаю, что сегодня я могу быть назначен министром, ответственным за внутреннюю безопасность страны, которая уже 8-ой год продолжает сопротивление агрессии Российской Федерации, поэтому большую часть своей работы я собираюсь посвятить укреплению внутренней стойкости и обороны нашей страны в тесном сотрудничестве с Министерством обороны, Генштабом и украинской разведкой», – сказал Монастырский, сообщает Корреспондент.net.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяEmbedshareДонбасс, газопровод, оружие: зачем Зеленский едет в Берлин? | Донбасс.Реалии (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Предыдущая От керченской больницы к остановке как безопаснее пройти? А никак!
Следующая Барные разборки, похищение брюк и наваждение бывшего строителя – уголовная хроника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *