«Нет никаких террористов, есть инакомыслие»: почему в Крыму массово собирают 10-рублевые монеты


Активисты гражданского движения «Крымская солидарность» объявили на Крымском полуострове очередную акцию по сбору 10-рублевых монет. Эти средства необходимы для выплаты штрафов, назначенных крымским татарам за акцию в Москве в поддержку соотечественников, осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир».

Акцию «Единство дороже штрафов» активисты «Крымской солидарности» объявили 30 июля в ответ на решение Таганского районного суда Москвы, который оштрафовал 18 крымских татар за акцию протеста против преследований своих соотечественников российскими властями в Крыму. Перед этим, 11 июля, российская полиция задержала в Москве несколько десятков крымскотатарских активистов, которые пришли к зданию Верховного суда России с плакатами «Наши дети не террористы», «Прекратите репрессии в Крыму».

«У крымских татар есть одна замечательная традиция – разделять беды и радости вместе. «Крымский марафон» и акция «Единство дороже» – это показатель того, что какими бы огромными не были штрафы, народ не согласится с несправедливостью и будет помогать своим соотечественникам и единоверцам», – заявили активисты.

В рамках марафона в соцсетях люди из различных регионов начали публиковать свои фотографии с плакатами «Единство дороже штрафов» и 10-рублевыми монетами. рассказывают, для каких целей активисты собирают деньги.

За что в Москве судили крымских татар

Акции у Верховного суда России предшествовали события 24 декабря 2018 года. В тот день Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима; Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – к девяти годам колонии строгого режима.

Осужденные вину не признали, заявив о «политическом преследовании» и подали апелляционную жалобу в Верховный суд России. 11 июля суд, рассмотрев жалобу, постановил сократить заключение фигурантам дела на три месяца.

В связи с этим крымскотатарские активисты вышли в Москве в поддержку соотечественников 11 июля. Дожидаясь решения суда, они развернули плакаты с надписями «Наша дети не террористы», «Прекратите репрессии по национальному и религиозному принципу в Крыму». В результате полиция задержала и доставила в отделение 46 человек.

Крымскотатарские активисты у Верховного суда России 11 июля

​В отношении их составили админпротоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП России (нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации или пикетирования).

Крымскотатарские активисты, задержанные за акцию у Верховного суда России 11 июля

Административные дела рассматривались в июле и августе Таганским, Бутырским и Мещанским районными судами Москвы. На данный момент решения приняты не по всем делам, но все вынесенные постановления однозначны – активистам назначены штрафы от 10 до 20 тысяч рублей. Эти суммы соответствуют одной крымской пенсии и зарплате в сельской местности.

Российский адвокат задержанных Константин Андреев назвал эти решения «заранее заготовленными».

«Это право граждан участвовать в судебном заседании и ожидать у здания суда решения суда. Это гарантировано Конституцией России. Нигде в законе не сказано, что это невозможно. Но самое интересное, что в Таганском суде дело (в отношении крымских татар – КР) рассматривалось по части 5 статьи 22 (КоАП России – КР). То есть собрание было признано законным, но действия лиц незаконными. Такая вот чехарда. Мы видели конвейер производства судебных решений. Решения, конечно, были заранее заготовлены. Ни одно ходатайство адвокатов не было удовлетворено. Но все, что принято – это основание для последующего обжалования в следующих инстанциях и в Европейском суде по правам человека», – заявил он в комментарии «Крымской солидарности».

Российский адвокат Ольга Гнездилова , которая тоже представляла в суде крымскотатарских активистов, говорит, что суд имел возможность назначить меньшие штрафы, но не стал этого делать.

«Всем назначены штрафы максимальные – 20 тысяч рублей. Хотя у суда была возможность назначить ниже минимума. Это и Конституционный суд говорит, и пленум Верховного суда России. Но тем не менее суд счел это тяжелым нарушением. Не было отягчающих обстоятельств в деле, были смягчающие. Тем не менее штраф максимальный», – говорит она.

Сколько нужно заплатить

По информации «Крымской солидарности», судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина 29 июля назначила штрафы по 20 тысяч рублей 18 крымчанам, задержанным у Верховного суда России 11 июля. Их действия были квалифицированы по части 5 статьи 20.2 КоАП России.

Штрафы по 20 тысяч рублей были назначены крымчанам Рустему Таирову, Эдему Абдуллаеву, Александру Гаврикову, Кязиму Усеинову, Нариману Ибраимову, Зенуру Аппазову, Элеонору Измаилову, Рустему Джелялову, Осману Хошу, Иззету Сайфулину, Марлену Джемилеву, Ремзи Бейтуллаеву, Рефату Камилову, Осману Абдуразакову, Марлену Ахаеву, Эдему Алиеву, Эмину Рустемову и Аметхану Умерову .

9 августа в Мещанском районном суде Москвы по этой же статье оштрафовали на 10 тысяч рублей еще четверых крымских татар: Ремзи Сеферова, Мустафу Абдураманова, Мустафу Сейтаблаева и Азиза Карахалилова . Решения по этим делам вынесла судья Татьяна Бараковская.

Общая сумма штрафов на данный момент составляет 400 тысяч рублей. Это еще не все судебные разбирательства. В августе планируются судебные решения по остальным делам, связанным с акцией 11 июля. Все их активисты намерены обжаловать в апелляционной инстанции. Но если она подтвердит решение суда первой инстанции, штрафы придется выплатить. Поэтому в Крыму активисты уже начали собирать деньги в рамках марафона «Единство дороже штрафов».

«Наша поддержка даст сил и мужества отстаивать права крымских татар»

10 августа матери крымскотатарских политзаключенных провели дуа (молебен) за своих детей и «всех несправедливо обвиняемых и осужденных единоверцев». Они также выразили солидарность с активистами, которым назначили штрафы в Москве и поддержали акцию «Единство дороже штрафов».

Также солидарность с крымскими татарами проявили мусульмане Турции – жители Анталии и Стамбула. В акции участвуют крымчане разных возрастов и социальных статусов: пенсионеры, активисты, предприниматели, женщины, дети.

Присоединиться к акции призвал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

«Началась кампания помощи десяткам крымских татар, над которыми состоялись суды за их участие в митинге протеста против произвола оккупационной власти, репрессий и гонений. Активисты объявили в Крыму кампанию помощи этим людям, чтобы закрыть штрафы. Но вопрос не столько в штрафах, сколько в демонстрации единства крымскотатарского народа. Мы будем очень благодарны, если к этой кампании «Единство дороже денег» приобщаться наши друзья, соседи, соотечественники, люди других национальностей в Крыму. Еще раз хочу вам пожелать скорейшего освобождения от российских оккупантов», – заявил он в своем видеоблоге в Facebook.

В поддержку марафона выступил заместитель главы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров .

Publiée par Ilmi Umerov sur Lundi 12 août 2019

Помогает собирать средства для соотечественников крымскотатарский журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев .
«Крымский марафон «Единство дороже штрафов» проходит и на материковой части Украины. Наша поддержка крымским активистам даст им еще больше сил и мужества отстаивать права крымских татар! Штрафы, как и ранее, будут выплачены монетами», – заявил он в соцсетях.

Перечислять средства для выплаты штрафов крымскотатарских активистов журналист предлагает на его карту «ПриватБанка». Затем они будут переданы на полуостров.

«Борьба с народом оказывается безуспешной»

В «Крымской солидарности» пока не могут назвать количество участников марафона. Пока они судят о ней из соцсетей, где все желающие публикуют фото с 10-копеечными монетами, но уже сейчас говорят, что акция стала международной.

«Мы получили 148 фотографий из Турции, 70 с материковой Украины, более 600 фотографий из Крыма. Наш марафон с первого дня вышел за рамки национальных, конфессиональных или географических границ. Потому что многие понимают, что в Крыму нет никаких экстремистов и террористов. Есть инакомыслие, есть мирный протест целого народа и желание защитить людей. И к этому многие хотят быть причастными, пусть даже вот таким символическим вкладом в виде 10-рублевой монеты», – рассказал координатор «Крымской солидарности» Сервер Чолакчик.

Нынешний марафон стал продолжением акции «Крымский марафон», которая впервые была объявлена «Крымской солидарностью» в 2017 году. Тогда подконтрольные России крымские суды впервые стали практиковать крупные денежные наказания для активистов, которые приходят поддержать соотечественников во время обысков.
Затем практика административных штрафов в отношении крымскотатарских активистов стала в Крыму массовой. Во всех случаях суммы взысканий становятся проблемными для семей. Поэтому в ответ на это активисты решили собирать деньги всем миром 10-рублевыми монетами, которыми и выплачивают штрафы.

Самая крупная сумма, которую удавалось собрать в рамках марафона в предыдущие годы, составляла 2 миллиона рублей. Эти средства пошли на оплату штрафов участникам одиночных пикетов «Наши дети не террористы» против репрессий в отношении крымских татар.

В последний раз активисты собирали средства в июне 2019 года – на штрафы крымской активистке и правозащитнице Лутфие Зудиевой и координатору «Крымского детства», супруге фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Мумине Салиевой .

​В марафоне участвуют не только крымские татары, но и представители других национальностей в Крыму и за его пределами, говорят активисты «Крымской солидарности».

«Мы благодарим всех, кто оказал и оказывает свою помощь и поддержку, вне зависимости от конфессии или национальности, и внес свои 10 рублей (либо эквивалент в любой денежной валюте) в этот марафон, проявив тем самым свою солидарность с теми, кто подвергается давлению и несправедливости, происходящей сегодня в Крыму. Мы продолжаем наблюдать, как борьба с нашим народом, целью которой есть желание погасить нашу любовь, взаимопомощь и взаимную поддержку, снова оказывается безуспешной», – говорит Сервер Чолакчик.

Активисты намерены продолжать акцию, пока не соберут необходимую сумму средств для оплаты штрафов. И уверяют, что продолжат ее в будущем, если практика взысканий в отношении крымских татар продолжится.

Задержания крымскотатарских активистов на Красной площади

Семерых крымскотатарских активистов, участников пикета на Красной площади в Москве 10 июля, после задержания увезли в отделение полиции Китай-города. По словам российской правозащитницы Александры Крыленковой, были задержаны Февзи Абдураманов, Эскендер Люманов, Синавер Ниметуллаев, Решат Эмирусеинов, Сияр Гафаров, Энвер Сейтумеров и Сейран Джемилев. Всем семерым задержанным вменяют нарушение установленного порядка проведения митинга (статья 20.2 КоАП России).

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Как освоить родной язык: пример из жизни
Следующая Советник Трампа обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *