«Нет отопления, из крана течет ржавая вода»: крымчане жалуются на условия содержания в СИЗО Симферополя


Адвокат Сафие Шабанова сообщила, фигуранты второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Эскендер Сулейманов, Асан Яников, Аким Бекиров, Сеитвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Тофик Абдулгазиев, Владлен Абулкадыров, Иззет Абдуллаев, Меджит Абдурахманов, Билял Адилов жалуются на условия содержания в следственном изоляторе Симферополя.

По их словам, там нет отопления и нормальной питьевой воды.

«Они говорят, что на 29 декабря отопление в СИЗО еще не включено, они спят в верхней одежде, на стенах грибок. На еду очень жаловались, что совершенно отсутствует мясо, жаловались на отсутствие медикаментов, медицинской помощи и нормальной питьевой воды. По их словам, из крана течет ржавая вода коричневого цвета, которую невозможно пить», – рассказала адвокат в комментарии общественному объединение «Крымская солидарность».

На сайте УФСИН России по Крыму нет информации об условиях содержания в СИЗО Симферополя. направят запрос в ведомство.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. Их обвиняют в создании и участии ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Как во время праздников будут работать больницы и аптеки в Крыму: появился график
Следующая РПЦ лишила сана епископа, который заявлял, что он опасается ФСБ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *