Нетаньяху после заявления о ядерной программе Ирана звонил Путину – Кремль


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вечером 30 апреля позвонил президенту России Владимиру Путину , сообщил официальный сайт Кремля.

Это произошло после заявления израильского премьера о том, что Иран «планировал на самом высоком уровне создавать ядерное оружие».

«Обсуждена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, в том числе с учетом сделанного премьер-министром Израиля заявления на этот счет. Владимир Путин подтвердил позицию России – план, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», – говорится в сообщении.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 30 апреля заявил, что его страна получила точные копии примерно 55 тысяч документов, которые, вероятно, содержат «разоблачающие» сведения о ядерной программе Ирана, включая доказательствами того, что Тегеран пытается получить ядерное оружие.

По его словам, после подписания ядерной сделки в 2015 году Тегеран спрятал архивы своей ядерной программы. Нетаньяху добавил, что ядерная сделка основывается на лжи.

По словам премьера, Израиль поделился информацией с Соединенными Штатами Америки.

Ядерная сделка с Ираном подписана в 2015 году экс- президентом США Бараком Обамой совместно с пятью представителями государств постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Согласно договору, Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на поэтапную отмену санкций Запада.

Во время избирательной кампании нынешний президент Дональд Трамп назвал это соглашение ошибочным и худшим в истории США. Он обещал выйти из договора после избрания его президентом.

13 октября Трамп, в отличие от лидеров других крупных государств, отказался подтвердить, что Тегеран придерживается договора по иранской ядерной программе. В Евросоюзе раскритиковали такую позицию и выразили поддержку соглашению.

Предыдущая Евросоюз осудил нарушение прав политзаключенного Абдуллаева в Крыму
Следующая Задержанного в Белогорске предпринимателя Ресуля Велиляева этапировали в СИЗО Лефортово – Буджурова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *